您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-1927922 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-15 11:41:04
文  号: 西区市监〔2021〕97号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区市场监督管理局 关于印发《安顺市西秀区市场监督管理局关于进一步加强网络餐饮监管工作方案》的通知
安顺市西秀区市场监督管理局 关于印发《安顺市西秀区市场监督管理局关于进一步加强网络餐饮监管工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各分局、综合行政执法大队、各科(室)、中心、协会:

现将《安顺市西秀区市场监督管理局关于进一步加强网络餐饮监管工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。



2021714

(此件公开发布)

安顺市西秀区市场监督管理局

关于进一步加强网络餐饮监管工作方案


加强网络食品安全监管,提高消费者网络订餐食品安全意识,推动网络餐饮服务第三方平台落实食品安全管理责任,推动餐饮服务提供者落实食品安全主体责任。根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规规定,切实加强网络餐饮服务食品安全监管工作,保障人民群众生命财产安全,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实食品安全“四个最严”要求,加强新兴业态监管,充分认识网络餐饮发展给餐饮服务食品安全监管带来的巨大变化,从提升餐饮业质量安全水平和维护群众切身利益的角度出发,转变监管思维、创新监管方式,采用信息化手段等切实可行的措施,及时消除网络餐饮服务食品安全隐患。

、监管对象

辖区内的入网餐饮服务提供者和网络外卖第三方平台。

工作重点

(一)进一步规范食品经营许可证和贵州省小餐饮登记证的办理。

各办证窗口在办理食品经营许可证和贵州省小餐饮登记证时,应主动告知经营户,如需入网销售或有入网销售意向的,需在经营范围内添加:其他(网络销售)。在日常巡查和监督检查过程中,对超经营范围的入网餐饮经营户,应及时告知其增加经营范围,督促限期完成整改。

牵头单位:登记注册服务科

责任单位:各分局

(二)加强网络餐饮服务第三方平台的监督管理工作。

对辖区内的网络餐饮服务第三方平台,及时组织其进行备案。督促网络餐饮服务第三方平台履行法定义务:一是履行入网审查义务,信息公示真实准确;设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员。二是应当与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确食品安全责任。三是加强对送餐人员的食品安全培训和管理。四是应当建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。五是完善入网入网餐饮服务提供者的公示信息,确保营业执照、食品经营许可证或贵州省小餐饮登记证、量化分级信息及时公示。

牵头单位:餐饮科

责任单位:各分局

(三)加强餐饮服务提供者的监督管理工作

对辖区内的餐饮服务提供者一是做好食品原料索证索票和进货查验记录,不得采购不符合食品安全标准的食品及原料;严禁制作、销售野生动物及其制品。二是定期维护食品贮存、加工、清洗消毒等设施、设备,保证设施、设备运转正常。三是在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作;网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。四是应当使用无毒、可降解的清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。五是配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,应当采取能保证食品安全的保存、配送措施。及时对餐饮服务提供者进行量化评级。

牵头单位:餐饮科

责任单位:各分局

、工作要求

(一)强化学习,高度重视。各分局、科室要高度重视网络餐饮监管工作,加强学习,确保思想不脱钩,监管有方法。

(二)加强统筹,合理推进。各科室、分局要根据线下监管什么,线上就监管什么的原则,将网络餐饮监管工作与日常检查工作进行有机结合,合理分配市场监管人力资源,积极探索网络餐饮监管的新办法,形成监管效能最大化。

(三)强化信息报送。各分局、科室对工作开展中好的经验、做法要认真总结,及时上报相关资料。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文