您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务
宋晓路:畅游康养福地 流连美丽乡村
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


宋晓路作文化旅游推介

      7月15日晚,以“深化文旅融合、推进乡村振兴”为主题的第八届安顺旅游产业发展大会在镇宁自治县高荡布依古寨举行。市委副书记、市长宋晓路在大会上作文化旅游推介,诚邀大家相约康养福地·瀑乡安顺,相聚甜蜜镇宁、美丽高荡,齐赏古寨雅韵、共谋文旅发展,同话乡村振兴。

第八届安顺旅游产业发展大会会场

宋晓路说,本届旅发大会以“深化文旅融合、推进乡村振兴”为主题,开启“十四五”安顺全域旅游助推乡村振兴高质量发展的起航之旅。安顺,寓意“吉祥安康、平安顺意”,是中国优秀旅游城市、中国最佳避暑旅游城市、十大特色休闲城市,是世界喀斯特风光优选地、大西南黄金避暑带上的核心城市,被誉为欢快畅游的“栖息地”、放飞心情的“归属地”、追逐梦想的“新天地”。

康养福地·瀑乡安顺

初识安顺,遇见一种山水,牵挂眼眸情思。在安顺近万平方公里的土地上,分布着100多个瀑布、1200多个溶洞和众多江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水,构成了奇美的山水自然画卷。看举世闻名的“中华第一瀑”黄果树大瀑布,纳山川之水,汲天地精华,一泻万丈,蔚然奇观,是全球唯一可从远近、前后、左右、内外、上下欣赏的全景式瀑布。游“中国最美水溶洞”龙宫,龙门飞瀑巧夺天工,漩塘之水奇异玄妙,是当之无愧的“洞府迷宫王国”。攀神奇壮美、惊险刺激的格凸河,90度绝壁上如履平地的蜘蛛人,盲谷方竹、天地神光,承载着千年传奇。览“地球裂缝”花江大峡谷,神奇壁画、美不胜收,不禁让人感慨大自然的鬼斧神工、造化非常。邂逅安顺奇山秀水,流连忘返,牵挂一生一世。

黄果树瀑布景区

龙宫景区

格凸河景区

安顺山里江南旅游休闲度假区

夜郎洞景区

走进安顺,领略一流生态,畅享康养福地。上天唯独赏赐给安顺绝佳的纬度、温度、风速度、海拔高度、负氧离子浓度、紫外线辐射度、水质洁净度和相对湿度“八度空间”,让安顺冬无严寒、夏无酷暑,全年舒适期长达八个月,夏季平均气温21℃。全市森林覆盖率达60%以上,城市空气质量优良率常年保持在99%以上,空气中负氧离子数每立方厘米含量高达2.8万个以上,被誉为“天然大空调”“绿色大氧吧”。安顺处处皆锦绣、时时有“玩头”。春到安顺,看姹紫嫣红,舒心养肺;夏到安顺,赏飞瀑流泉,冰爽一夏;秋到安顺,游布依古寨,踏遍暖阳;冬到安顺,泡养生温泉,洗尽辛劳。

安顺冬无严寒、夏无酷暑,全年舒适期长达八个月,夏季平均气温21℃。全市森林覆盖率达60%以上,城市空气质量优良率常年保持在99%以上,空气中负氧离子数每立方厘米含量高达2.8万个以上,被誉为“天然大空调”“绿色大氧吧”。

相遇安顺,品鉴一道美食,尽享舌尖味道。我们围绕九大农业特色产业,打造了关岭牛、普定韭黄、安顺金刺梨“一荤一素一饮品”网红食谱,镇宁蜂糖李、樱桃、百香果、芒果、火龙果“五朵金花”大放异彩。一杯生态黑茶,味醇香厚、减脂降压,唤醒健康生活;一瓶刺梨原汁,清热生津、风味独特,养生美容首选;一盒百味裹卷,软糯爽口、芳香浓郁,重温童年记忆;还有黄果树中央厨房“三碗粉”:羊肉粉养着你的胃、酸汤粉拴住你的心、牛肉粉留住你的人……走进安顺老城小巷,追寻升腾的烟火气息,品一品屯堡军帐宴,聆听“大明往事”家长里短;尝一尝布依、苗家民族汤锅,品味安顺人家千滋百味;淘一淘小吃“过街调”,享受舌尖上的销魂记忆,感受吃货天堂的无穷魅力。

镇宁蜂糖李

镇宁樱桃

安顺小吃

安顺打造的蔬菜、茶叶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧、生态渔业九大农业特色产业。

触摸安顺,聆听一段历史,感悟岁月变迁。两亿多年前的关岭三叠纪时期古生物化石群,留存下栩栩如生的海百合、鱼龙化石,封存云贵高原的远古海洋记忆;一万六千年前的普定穿洞古人类遗址,被誉为“亚洲文明之灯”;雄浑苍凉的《亚鲁王史诗》,至今吟唱着上古苗裔迁徙黔中的不朽传奇;宁谷汉墓、夜郎古国、坝陵河畔的三国古文化遗迹,传承了千年之前的乱世风云;被称为“黔中第一奇迹”的关岭红崖天书,镌刻神秘文字,千年未解;天龙古镇、云峰八寨“屯堡文化”,沿袭江南古韵的凤阳汉服、雕花窗棂、屯堡地戏、鬼面傩雕,留存了大明王朝600年的“时光剪影”;激情燃烧的红色岁月中,“弄染结盟”记载了红军与安顺布依儿女的革命情缘;“一切要为人民打算”的为民情怀,践行着中国共产党人的初心使命。手扶斑驳岁月,倾听历史回音,触摸安顺记忆,能让大家在那份遥远和宁静中,感知远古遗迹的神秘厚重、感受明清文化的神妙芬芳、感悟红色足迹的神圣光辉。

王若飞故居

“弄染结盟”

安顺云峰屯堡的地戏表演

身着传统汉服的屯堡女性

关岭化石群国家地质公园

鱼龙化石

普定穿洞古人类遗址

关岭红崖天书

邂逅安顺,寻找一座村落,寄托浓浓乡愁。安顺民族村寨星罗棋布、错落有致,田园牧歌、悠然自得。在这里,美丽高荡、网红阿歪寨、诗画浪塘、风情石头寨,一村一景、一景一韵,美不胜收、令人沉醉。乡景之美,美在田园,游览山水间,处处是阡陌交通、小桥流水的生动景色,漫步乡间里,时时有鸟语花香、清风蝉鸣的诗意乡风,演绎出天人合一、美美与共的动人画图;乡韵之美,美在建筑,以石为瓦、砌石为墙的布依石头寨,依山而建、临水而居,冬暖夏凉、妙趣天成;极具浓郁军屯色彩的屯堡村寨,古屋旧祠、碉楼暗道,耕战传承、攻守兼备,可以领略黔中传统民居的古韵魅力;乡情之美,美在民俗,袅袅古韵,一脉相传;悠悠风俗,留存千年。“跳花节”“吃新节”“四月八”“六月六”等少数民族节日丰富多彩;拦门酒、铜鼓十二调、长桌宴、布依八大碗隆重热烈。

鲍家屯村

高荡村

阿歪寨村

浪塘村

苗族传统节日四月八,举行丰富多彩的活动

关岭永宁镇苗族花树节

融入安顺,拥抱一方热土,成就创业辉煌。“十四五”时期,全省深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,奋力实现工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,为安顺高质量发展带来了无限商机。这里有优越的交通区位,沪昆高铁贯穿全市,可实现半小时到贵阳,2小时到昆明、重庆,3小时到成都、长沙,4小时到广州;黄果树机场已开通至北京、上海、广州等城市航线;内河航运直通珠江口,实现通江达海;高速、高铁、机场、水运立体交通东西贯穿、南北通达。这里有优良的产业基础,依托生态环境气候禀赋,安顺成功打造了“蔬菜、茶叶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧、生态渔业”九大农业特色产业;依托国家“三线建设”的工业基础,重点打造了大数据、装备制造、特色轻工、新型能源等九大百亿级工业产业。这里有优质的服务环境,新时代安顺正主动融入“强省会”战略,深入推进“一次办好”改革,全力构建“审批事项最少、办事效率最快、服务质量最优”的一流营商环境。

安顺011科创谷

沪昆高铁贯穿安顺全市

航拍花安高速小屯枢纽

G60与安紫高速公路互通

贵州华旭光电技术有限公司生产项目

黎阳航空小镇

贵州安大航空锻造有限责任公司生产车间

宋晓路最后说,千言万语道不尽安顺的无穷魅力,千山万水掩不住安顺的无限商机。在安顺赶超进位的关键时期,需要四方宾朋的鼎力相助;安顺千载难逢的发展机遇,呼唤精英才俊共创辉煌,无论千里万里,我在安顺等你!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息