您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态
平安高考身系千家幸福 市场监管守护万户平安
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

高考,关系到千家万户、特别是广大学生的切身利益,社会各界和广大人民群众均高度关注。时光如梭,距离2021年高考仅剩3天时间,为了让参加2021年高考的考生拥有一个良好的环境,西秀区市场监督管理局开展高考考试安全专项执法检查活动,筑牢考试安全市场监管防线。

提前安排部署,靶向施策保障考试安全

2021年5月31日和6月2日,区市场监管局先后两次召开考试安全专题会议,研究制定《高考考试安全保障方案》,部署调度高考考试期间考试安全保障工作。会议指出,结合市场监管职责职能,要盯紧食品、药品、疫情防控、价格监管、电梯使用安全等涉及考生和群众切身利益的方面,积极主动作为。各辖区基层分局从即日起,立即行动,开展考点周围安全保障工作,一定要严谨再严谨,认真再认真,高度重视,做好各项保障,营造良好安全的考试环境。

立足职责职能,强化高考考点监督检查

6月2日以来,区市场监管局迅速行动,对考点周边酒店、文具店、便利店、考试培训机构等开展执法检查工作,主要围绕商品价格、作弊器材、虚假广告宣传、酒店电梯安全使用等方面开展。截至目前,累计出动执法人员100余人次,检查考点周边经营单位200余户次,落实整改问题2个。

开展专项行动,防范化解食品风险隐患

高考开考前,区市场监管局已完成全区4个高考考点供餐情况全覆盖现场检查,并将利用“互联网+明厨亮灶”系统实时查看考点的食堂食品安全情况。同时,对考点周边考生集中食宿点开展食品安全排查,从菜品、食品、从业人员、疫情防控、卫生环境等多方面进行安全隐患排查,并积极配合社区办事处开展好综合治理工作。此外,区市场监管部门还制定了《高考考试期间食品安全保障应急预案》,对所有考点食堂以及所有为考点供餐的配餐单位派员实施驻点监管,市场监管部门将积极配合教育部门加强高考食品安全的保障团队配置,落实人员跟进,守好食品安全监管防线,确保高考平安顺利进行。

加大宣传力度,温馨提示供给优质服务

高考期间,区市场监管局将适时发布饮食注意事项、防范招生虚假宣传、如何加强自身安全防护等宣传内容,提高考生和家长的自我防护能力,净化考试环境。同时,结合驻点考试保障工作,工作人员将为考生提供好各项服务,以实际行动守护高考平安。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息