您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《西秀区2019年自然资源督察反馈问题限期整改工作方案》的解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为认真贯彻落实党中央、国务院关于土地管理重大决策部署,牢固树立新发展理念,严格执行耕地保护制度和节约集约用地制度,按时完成整改,2021年6月15日,安顺市西秀区人民政府办公室印发《西秀区2019年自然资源督察反馈问题限期整改工作方案》(西府办发〔2021〕30号)(以下简称《方案》)。现就有关内容解读如下:

一、《方案》出台背景

为全面推进自然资源督察反馈问题的整改,切实履行好耕地保护主体责任,不断提升土地利用和管理水平。根据2020年1月20日,国家自然资源督察武汉局印发《督察意见书》(武〔2020〕3号(总35号));2020年3月4日,省人民政府印发《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知》;2020年3月24日,市人民政府印发《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2019年自然资源督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案的通知》;2021年6月1日,安顺市人民政府印发《安顺市人民政府办公室关于督办2019年耕地保护督察反馈问题限期整改工作的通知》等文件,按照国家和省级、市级总体安排部署,结合我区实际,特印发该《方案》。

二、《方案》主要内容

《方案》明确整改时限、指导思想、整改要求、整改内容、重点举措、保障措施。

(一)整改时限。根据《安顺市人民政府办公室关于督办2019年耕地保护督察反馈问题限期整改工作的通知》要求于2021年6月10日前整改完成。

(二)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府有关土地管理决策部署,以问题、目标和结果为导向,全面推进2019年自然资源督察反馈需限期整改问题整改,切实履行好耕地保护主体责任,不断提升土地利用和管理水平,为我区经济社会高质量发展提供坚强有力的自然资源要素保障。

(三)整改要求。一是强化耕地保护政治责任。二是确保反馈问题整改到位。坚持问题导向,对照反馈问题清单,确保问题得到及时整改、全面整改和彻底整改。三是提升土地利用管理水平。严格落实耕地占补平衡要求、进一步强化土地执法监察、完善耕地保护共同责任机制。

(四)整改内容。对2019年耕地保护督察反馈问题限期整改未整改到位的违法违规用地问题、三类地占用基本农田问题、土地闲置问题按照分类措施进行整改。

(五)重点举措。《方案》明确,一是分类落实整改。各乡(镇)人民政府、办事处,区直有关部门,区属国有企业按照分类整改措施清单明确的时限要求,对需限期整改问题集中攻关整改。二是强化督查验收。整改期间,区督查督办局、区自然资源局、区农业农村局要加强调度、实地督促指导整改,对已拆除复垦的项目严格按要求组织验收。三是严肃执纪问责。该警示约谈的开展警示约谈;达到问责规定的,按照干部管理权限及时移交纪委监委启动问责。四是建立健全机制。强化耕地保护责任目标考核机制,将考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核内容。

(六)保障措施。《方案》明确,一是压实责任。各乡(镇)、办对本辖区整改工作负总责,对本级的所有问题承担具体整改责任,要坚持党政主要领导亲自抓整改、抓协调,确保各项整改工作任务的落实。二是形成合力。区自然资源局、区农业农村局、区交通运输局、区水务局、区财政局等有关部门要积极配合,加强对相关领域整改工作的督促指导,形成齐抓共管的工作局面。三是从严督办。区自然资源局和区督查督办局要加强对整改工作的督导、检查,对整改工作中敷衍塞责、弄虚作假等,采取通报批评、下达督办函、约谈等多种方式进行警示提醒、采取挂牌督办、暂停用地审批等手段,及时制止和纠正各类问题。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文