您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《西秀区2021年政务公开工作实施方案》的政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、背景依据

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年做好政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心深化政务公开2021年4月9日起,国家、省、市相继印发了2021年政务公开工作要点和实施方案,明确2021年要紧扣“十四五”开好局起好步、重大政策落地见效、强基础抓基层、抓落实强化指导督促四个方面深化政务公开,西秀区结合实际制定了《西秀区2021年政务公开工作实施方案》

二、主要内容

(一)推进各类规划信息公开。区政府相关部门和各乡镇办主动公开“十四五”规划和专项规划、土地利用总体规划、城乡规划等规划信息政府门户网站做好规划(历史规划)的归集整理和公开工作。

(二)加强市场规则标准和监管执法信息公开。一是推进全区行政审批和服务事项“一网通办”同一事项无差别办理畅通政务信箱、全省963555投资投诉热线等市场主体维权渠道。二是推进信用中国(贵州西秀)、政府门户网监管信息公开平台数据互联共享三是全面推行行政执法“三项制度”,严格执行执法自由裁量权标准,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开。

(三)做好财政信息公开。一是扩大预决算公开范围,细化公开部门所属单位预决算及国有资本经营预算支出等相关报表二是深化地方政府债务信息公开,通过集中统一平台定期公开地方政府债务相关信息。三是惠民惠农政策和资金发放信息公开。

(四)强化疫情防控信息公开。一是准确把握常态化疫情防控的阶段性特征,科学精准发布权威信息。二是强化政府系统内部信息整合,实事求是、步调统一对外发声。三是做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开。

(五)持续加强重大政策发布解读。重点围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等方面重大政策,及时发布权威信息,组织开展深入解读。

(六)不断改进政策解读方式。一是开展图解、音频视频等多种形式政策解读,让公众看得懂。二是依托政府网站“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送热点政策问答。三是政务服务中心要按实际情况设立惠企政策服务专窗,为企业提供“一站式”政策咨询服务。

(七)切实增强回应关切效果。一是积极回应疫情防控、政府债务、欠薪欠资、经济金融、征地拆迁、环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活保障等方面政务舆情二是提高政务舆情回应针对性权威性,增强回应信息传播实效。

(八)做好政务信息管理工作。一是将现行有效的已修订或失效的规范性文件全部录入西秀区行政规范性文件库”,并标注有效性同步录入文件备案、清理等信息。二是严格落实公文公开属性源头认定制度扩大政府文件公开的范围和类型。三是合理调整政府网站重点领域信息公开板块,确保栏目定位清晰、信息发布精准。

(九)加强政务公开平台建设。一是加大“中国·贵州”统一移动应用平台推广应用优化网站栏目设置,提升站内检索精准性。二是加强西秀区政民互动常见问题知识库”等公开平台内容建设,聚焦企业群众实际需求。三是加强政务新媒体监管确保更新及时、服务可用、互动有效。四是完善政府公报数据库,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。

(十)推进政务公开标准化规范化。一是对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。二是按要求推进教育、卫生健康、供水、环境保护等公共企事业单位信息公开三是公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式。全面完成村(居)民委员会公开事项清单梳理工作,持续推进村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等公开窗口建设。

(十一)持续抓好政府信息公开条例施行。一是严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,加强政府信息公开申请办理相关数据录入。二是行政复议机构要严格执行统一的政府信息公开行政复议案件审理标准,切实解决同案不同判问题。三是组织开展政府信息公开年度报告专项检查,区政府各部门、各乡镇、办事处、新型社区要严格落实年报格式和内容要求。

(十二)强化工作考核。一是依法规范开展政务公开专项考核改进工作方式,加强结果运用。二是严格落实政务公开AB ”制度,做好人员变动备案和工作交接三是区政府各部门、各乡镇、办事处、新型社区要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开。

三、关键词诠释

省委“一二三四”总体思路:“十四五”时期贵州发展的总体思路——“十四五”时期贵州发展将按照“一二三四”的总体思路来展开。“一”是以高质量发展统揽全局“二”是牢牢守好发展和生态两条底线,“三”是深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,”是大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化

市委“二一一”工作措施:指擦亮军民融合、康养旅游“两张名片”,打造山地特色新型城镇化示范区和乡村振兴“安顺样板”。

区委“一三五”工作措施:紧扣绿色、健康、可持续高质量发展这一个核心要点,突出项目建设、市场主体、招商引资三个关键抓手,推进工业强区、新型城镇、现代农业、康养旅游、集聚平台五项重点工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文