您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
2021年优化营商环境(市场监管指标)工作方案的解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为深入贯彻落实《优化营商环境条例》,抓好营商环境市场监管指标各项重点任务,制定了《西秀区营商环境市场监管优化提升工作方案》(以下简称《实施方案》),实施方案相关情况如下:

一、起草背景

2020年全省营商环境评估结果中,安顺市市场监管指标得分为6个县(区)加权平均分82.59分,全省平均为83.72分,全省排名第8位,比全省平均分低1.13分。其中,西秀区88分,比全省平均分高4.28分,全省排位23,全市排位第1,但仍然存在拖欠民营企业、中小企业欠款偿还比率偏低,以及政务诚信制度机制不健全,存在政务失信案件2件两个具体问题。按照市、区产业大招商会议和文件安排,为做好存在问题的整改,确保类似问题不再发生,同时,以进一步提升我区营商环境为目标,制定本《工作方案》。

二、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境改革相关决策部署,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,降低市场运行成本。以深化“放管服”改革为抓手,坚持问题导向、目标导向,精准制定改革措施,打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境,全面完成2020年度市场监管指标存在问题的整改,切实提升2021年度市场监管指标全省排位。

三、责任单位及涉及范围

《工作方案》明确,市场监管优化提升工作实行三级联动机制,区市场监督管理局作为总牵头部门,负责全面统筹和调度,下设四个工作组,分别是:优化提升“双随机、一公开”工作组,下设办公室在区市场监督管理局,负责统筹推进全区“双随机、一公开”相关工作;优化提升执法信息公开工作组,下设办公室在西秀区司法局,负责统筹推进全区执法信息公开相关工作;优化提升政务诚信和商务诚信工作组,下设办公室在西秀区发改局,负责统筹推进全区政务诚信和商务诚信相关工作;2020年度营商环境测评“市场监管”指标反馈问题整改工作组,下设办公室在西秀区发改局,负责对2020年度营商环境测评“市场监管”指标反馈问题进行整改。各项指标责任单位由营商环境工作全体责任单位组成。

四、主要内容

方案围绕2020年度营商环境评估中涉及到的具体五个二级指标,以及反馈中存在的具体问题进行起草,并提出针对性的工作措施,并就子方案的制定,工作的调度,问题的整改等提出具体要求。

在实现“双随机、一公开”全覆盖方面,要求出台市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管相关实施意见或办法,制定联合抽查事项清单,制定年度部门联合抽查工作计划,加快推进涉企信息归集共享,建立以信用监管为基础的新型监管机制,积极探索企业信用分级分类监管。

在加强诚信政府建设方面,要求建立完善政务失信记录及公务员诚信档案。将各级政府和公务员在履职过程中因违法违规、失信违约等信息纳入政务失信记录和公务员诚信档案,统一归集至公共信用平台。开展政府部门拖欠民营企业、中小企业账款清理工作,杜绝“新官不理旧账”

在加强商务诚信建设方面,要求实施企业和个人信用综合评价,推动评价结果在信用承诺、市场准入、公共服务等领域广泛应用,全面实施守信联合激励和失信联合惩戒,实现在行政管理和公共服务事项中查询使用信用“红黑名单”;对守法诚信典型提供绿色通道、容缺受理等激励措施,对严重违法失信主体实施行政性、市场性、社会性约束和信用联合惩戒。

在加强执法信息公开方面,要求完善国家企业信用信息公示系统(贵州)、部门协同监管平台和相关门户网站、监管工作平台建设和使用,将双随机检查结果和其他行政检查、行政处罚、行政强制等结果记于企业名下,在网上向社会公开;完善信用中国(贵州)、双公示平台建设,强化涉企监管执法信息公示,实现已归集的涉企监管执法信息公示率100%;研究梳理市场监管、生态环境保护、交通运输、文化市场等领域相关规定,修订相关领域执法自由裁量权标准,合理确定裁量范围、种类和幅度,严格限定自由裁量权的行使,并依法依规向社会公开。

在扎实开展问题整改方面,针对2020年度营商环境工作“市场监管”指标中反馈存在的问题,要求牵头部门组织相关部门进行研判,制定科学可行的还款方案,限期完成拖欠民营企业薪资,制定本级政务诚信制度,并对失信案件进行剖析,举一反三,防止老问题反弹。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文