您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 社会主义核心价值观
西秀区开展3·15国际消费者权益日系列宣传咨询服务活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3·15国际消费者权益日,这一天对于消费者来说意义非凡。为切实保护好消费者的权益,提高消费者的维权意识,西秀区市场监督管理局、西秀区消费者协会精心策划,组织辖区各分局纷纷开展3·15国际消费者权益日系列宣传咨询服务活动。

▲开展3·15消费维权宣传进社区活动

为了普及和提高消费者自我保护意识和能力,引导消费者科学、合理、文明消费,西秀区市场监督管理局、西秀区消费者协会牵头组织马槽社区、西秀区公安局经侦大队、贵阳银行、移动公司等单位,在东关马槽社区农贸市场门口开展2021年“守护安全  畅通消费”年主题暨3·15国际消费者权益日宣传咨询活动。

此次活动针对消费热点、难点,西秀区市场监管局工作员精心制作了关于网络消费安全知识要点和购买到假货怎么办、选购食品应注意哪些事项等消费警示提示、以及消费维权知识手册;倡导经营者通过LED显示屏广泛宣传《消费者权益保护法》、《食品安全》、“守护安全  畅通消费”年主题涵义等方面的知识,使广大群众充分了解消费维权基本知识。

          

       

活动现场展示远离非法集资、打击非法传销、不正当竞争等提示展板;设立假冒伪劣商品展示台,展示假冒茅台、习酒等假冒伪劣商品,吸引了不少消费者的关注,市场监管局工作人员现场向前来咨询的消费者讲解如何鉴别假冒伪劣产品的技巧,向群众讲解真假商品的辨别方法,并通过发放宣传资料和现场咨询讲解的方式,向广大消费者传送普及食品药品、化妆品、电梯等安全知识;引导消费者科学、合理消费,树立正确的消费观,增强理性消费与安全防护意识,防范陷入消费误区,自觉抵制和远离“假冒伪劣”商品。积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为。活动现场喜跃热烈,发送各类宣传资料1000余份,有效提高了消费者的自我保护意识和维权意识,为适应和推进新常态下的消费维权事业和营造良好的消费环境奠定了坚实的基础。

▲开展3·15消费维权宣传进企业活动

3月12日上午,新安分局,消保科、市场科到两六路恒信汽车城开展主题为"守护安全 畅通消费"3·15国际消费者权益日宣传咨询活动,一是宣传《消费者权益保护法》、《合同法》,要求汽车销售经营者守法、守约、履行合同,保障消费者合法权益,二是要求商家及时、积极处理消费者投诉,三是向经营者发放汽车销售合同示范文本、消费者权益保护宣传手册等资料,四是提醒企业按时年报,并发放年报指导手册。


▲开展3·15消费维权宣传进商场活动

3月15日下午,西秀区市场监督管理局宁谷分局结合今年“守护安全 畅通消费”消费维权年主题,在辖区红星美凯龙商场,开展12315消费者权益保护日法律法规宣传活动,现场以PPT形式向商场内各商户宣讲了《消费者权益保护法》等各项法律法规,倡导商户合法经营,保护消费者合法权益。此次活动主要是进行3·15法律法规及消费者权益进行宣传和给消费者进行答疑解惑,增强消费者的自我保护意识、要求经营者注重商品和服务质量,注重公平、公正、法治经商,广泛传播消费维权社会共治理念,构建行业自律,社会监督,群众参与为一体的大维权工作格局。


▲开展3·15消费维权宣传进农村活动

3月12日上午,西秀区市场监督管理局鸡场、大西桥分局趁乡政赶集之际,开展主题为"守护安全 畅通消费"3·15国际消费者权益日宣传咨询活动,通过口头宣传和发放资料的方式,增强消费者维权意识,并告知广大农民朋友,在购买到假冒伪劣商品时可通过拨打“12315”投诉举报电话进行维权,市场监督管理局工作人员会时刻帮助维护您的合法权益。

        

          

▲开展3·15消费维权宣传进市场活动

3月12日,西秀区市场监督管理局东北分局在中环百货广场开展“3·15”系列宣传活动,以中消协2021年“守护安全 畅通消费”为主题,大力宣传《消费者权益保护法》等消费维权法律法规,普及热点商品和服务的消费安全知识,揭露不良经营行为和消费陷阱,以及识假、防假、打假知识,维护消费者的合法权益。现场受理一起消费投诉,并进行处理。

           

▲开展3·15消费维权宣传进超市活动

2021年3月15日,西秀区市场监督管理局西南分局围绕2021年“守护安全 畅通消费”消费维权年主题,在国贸商场和佳惠超市门口设立消费维权宣传投诉咨询台开展“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动,发放相关法律法规宣传册并接受现场咨询,倡导消费者科学、合理、文明、安全消费。

▲开展3·15假冒伪劣物资销毁行动

3月15日下午,西秀区市场监督管理局综合执法大队对一年来查获的假冒伪劣商品(包括香烟、酒、冷链食品、月饼等二十余个品种)运往安顺绿色动力再生能源有限公司统一进行填埋销毁,进一步展示了执法成果,震慑违法经营,有效维护了西秀区流通环节商品质量安全,实现政府重视、各方协助、社会支持、全民参与的良好消费维权社会氛围。

       

“守护安全 畅通消费”,是2021年3·15活动的主题,也是我们执法人员的目标和期望,更是全社会共同的美好愿望,下一步,西秀区市场监督管理局将继续守护食品及各类商品质量安全,维护好消费者的合法权益,为实现畅通消费美好愿望营造良好的消费环境。(西秀区市场监管局)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息