您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 社会主义核心价值观
文化服务“五心”工程助力西秀脱贫攻坚
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

今年以来,西秀区着眼于让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,扎实抓好文化服务体系建设,激发群众内生动力目标以文化服务“五心”工程为抓手,全力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众安心、舒心、心。

一、润物无声,深化感恩教育筑同心

一是地方好戏庆乔迁。各搬迁点围绕“迁新居,谢党恩”主题,广泛开展丰富多彩的感恩教育文艺演出,新安办事处彩虹社区、杨武乡民族新村、蔡官镇春晖小区、双堡镇思源小区、鸡场乡启新小区结合实际开展各具特色的感恩教育文艺文化活动共300余场,极大丰富了搬迁群众的精神生活。二是模范巡讲树榜样。在各搬迁点深入开展“懂感恩,自立自强拔穷根;讲道德,好人好事好邻居”主题活动,邀请道德模范、最美西秀人等先进典型开展巡讲,与搬迁群众互动交流,引导搬迁群众“懂感恩、讲道德、守孝道、做好人”。励志故事振精神。各乡镇纷纷开展励志故事寻访挖掘活动,让脱贫群众讲述自己如何用好党的政策脱贫致富、如何解决就业难题、脱贫后如何成功创业等经历,振奋搬迁群众的精神,激发社会认同感。四是便民服务顺民心。在搬迁点开展医疗体检、就业岗位上门服务,组织爱心商家开展免费乘车、理发、洗眼、验光、检查口腔、护牙洁牙等志愿服务、便民服务活动,让搬迁群众切实体会到党的关怀和社会的关爱。五是新旧照片晒幸福。开展“庆祝新中国成立70周年·我把幸福晒出来”视频、图片征集活动,拍摄制作迁出地、迁入地前后对比照片并在搬迁群众家中规范悬挂,组织志愿者为搬迁群众拍摄新家全家福,展现美好生活,引导搬迁群众“吃水不忘挖井人”。六是感恩话儿说出口。组织召开感恩恳谈会、院坝会、群众会,大家一起畅谈党的好政策,畅谈搬迁后住房、医疗、教育、就业、饮水、交通、照明、购物等衣食住行各方面发生的巨大变化,鼓励群众说出感恩的心里话、表达感恩的真感情。

二、文明实践,引领崇德向善聚民心

是文明创建破陋习在搬迁点设置社会主义核心价值观、讲文明树新风等景观小品,用沿路护栏的文明礼仪和励志故事、周边的楼体广告和积德榜、精神文化宣传栏、村规民约等,以及丰富的文明创建活动,教育引导搬迁群众破除陈规陋习、推进移风易俗,树立健康生活观念。二是讲堂宣讲倡新风。通过新时代文明实践站开展道德讲堂宣讲活动,用“身边人讲身边事”,弘扬中华传统美德,弘扬真善美,引领文明风尚,服务群众所需,让群众把崇德向善作为共同的价值追求,引导群众成为道德的传播者和践行者。志愿服务解民困。结合“文明实践日·靓丽星期五”志愿服务活动,组织搬迁群众开展大环境、院落、楼道、家庭环境整治,创建干净整洁有序的居住环境;开展送医上门、送教上门、送学上门、送关爱上门、送帮扶上门等志愿服务活动,帮助群众排难解困。是法制宣传入人心司法、公安、妇联等部门联合组成新时代文明实践中心法律保障志愿服务队伍,通过进楼入户普法、宣传栏普法、警民恳谈普法等方式开展“送法进社区”普法教育,宣传宣讲扫黑除恶、户籍制度改革等,引导搬迁群众学法知法懂法用法。五是典型选树扬正气大力选树宣传搬迁点好人好事,用身边事教育身边人;组织开展文明家庭创建等活动,倡导移风易俗,引导崇德向善,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区氛围。彩虹社区开展“彩虹标兵·文明行动”活动,每季度开展1次卫生、文明大评比,年终进行集中表彰,增强了搬迁群众的社会责任感。

三、完善设施,保障公共服务暖人心

一是硬件设施强基础。立足于把“文化乐园”建在群众家门口,在全区易地扶贫搬迁点建设道德讲堂5个、新时代农民(市民)讲习所5所、新时代文明实践站5个。彩虹社区还配置了室内放映设备、室外广播设备、舞台演出设备各1套和优秀图书2000余册,完善了多媒体会议室设施。二是配套服务增幸福。实施“多彩贵州户户用”工程,为1800余户搬迁群众提供广播电视、广电宽带、无限WIFI、电视院线等服务,便于搬迁群众及时了解党和国家的新政策、学习新技术,满足了他们的精神文化新期待,增强了幸福感。文体活动助健康。在每个搬迁点高标准建设公园广场、篮球场等文体设施,部分搬迁点建有足球场,既方便孩子玩耍,又方便成人健身。依托“百姓舞台”“文化广场”等文明实践载体,经常性举办群众喜闻乐见的文化活动,使搬迁群众在参加打乒乓球、跳广场舞等健康文体活动中提升体质。

四、优化培训,培育市民意识促安心

一是生活培训助融入深入开展适应性技能培训,逐步教会搬迁群众使用家电、卫浴,认识斑马线,了解交通规则和城市生活规律,引导他们遵守公共秩序、爱护公共财物、养成文明卫生习惯,更快更好地融入现代城市生活。二是盲教育提素质依托图书室、移民夜校、文体活动中心等资源,合理安排师资、经费,有针对性地在易地扶贫搬迁点开展脱盲和脱盲后继续教育工作,教会搬迁群众识文断字、具备基本的文化素质。三是职业培训促就业。多方位宣传,将合适的培训内容、岗位信息传递到家家户户,做到“因人施培、因产施培、因岗施培”,确保培训全覆盖。截至目前,各搬迁点共开展家政服务、农家乐营销、砌筑、缝纫、园林保护、种养殖、农副产品加工、烹调等技能培训2538人次,有效提升了搬迁群众就业技能。

五、传承文化,留住民族记忆强信心

一是留住“乡愁”留住根为解决社区搬迁群众“穷家难舍,故土难离”的情结,彩虹社区积极打造“乡愁馆”“乡愁街”,把乡愁元素融于社区文化中,增强搬迁群众的社区归属感;杨武乡民族新村将布依文化和红色文化有机融合,打造民族文化陈列馆、红色文化展示馆,既留住了民族文化的根,又抚慰了搬迁群众的心。二是传承传统增收入。发挥民族文化特色优势,传承民族特色手艺,着力发展民族刺绣、蜡染、银饰、傩雕等传统手工艺产业。区妇联在彩虹社区打造了民族手工艺品展示厅,邀请省苗族服饰非遗传承人熊体英老师培训50余名具有一定手工技艺的农村建档立卡贫困妇女,促进创业增收,使搬迁群众在传承文化的同时,过上更好的生活。

在区委、区政府的领导下,西秀区易地扶贫搬迁文化服务体系建设取得阶段性成果,但仍存在文化基础设施较为薄弱、文化氛围有待加强、文化服务人才欠缺等问题。下一步,我区将深入贯彻落实今天会议精神特别是本强部长的讲话要求,认真学习借鉴兄弟县(区)的好经验,在工作调度、资源整合、特色成效等各方面加大力度,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚实精神力量和强大文化支撑。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息