您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 健康西秀
疫苗接种进行时|西秀区疫苗接种背后的故事
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
    接种疫苗是预防控制新冠病毒肺炎最有效、最经济的方式,西秀区从2020年12月15日开始全面启动大规模新冠病毒疫苗免费接种,全区医务工作者进入“5+2”,“白+黑”的工作状态。截至2021年8月10日,已经累计接种70万剂次,为筑牢全民免疫屏障奠定了坚实基础。小小的一支疫苗打进身体只需要几十秒的时间,但在这几十秒的背后却有着无数人的努力和付出。及时制定疫苗分发计划,连夜接收并配送疫苗,问诊告知累到喉咙沙哑,登记打针手臂累到酸痛……今天,就让我们一起走进接种疫苗背后的故事。

一、政府统筹 部署接种疫苗工作

为做好全区新冠病毒疫苗接种工作,西秀区组织召开了疫情防控暨新冠病毒疫苗接种工作会,对全区疫情防控暨新冠病毒疫苗接种工作进行安排部署。

西秀区卫生健康局多次召开疫情防控暨疫苗接种工作会,稳步推进疫苗接种工作,在各类人群中构建免疫屏障、阻断病毒传播,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

二、不舍昼夜,调度疫苗接种工作

西秀区疫情监测管控救治指挥中心对疫苗接种工作目标进行了分析,对每一阶段疫苗接种工作进行了详细的安排部署,通过将工作细化,责任到人,全面做好新冠疫苗接种的宣传、分配、统计、追踪、巡查督导等各环节工作,确保快速有效完成工作任务。

三、马不停蹄 通宵达旦配送疫苗

西秀区疾控中心做好24小时全天候接收疫苗准备,疫苗全链条精准调配,不论疫苗是凌晨几点送达疾控中心,各接种点工作人员要在接种点准备接收疫苗,哪怕是深更半夜。所有深夜的艰辛背后,都是为了确保第二天一早群众能够及时接种到疫苗。

西秀区疾病预防控制中心连夜入库、出库、分发疫苗

四、默默无闻 有序推进疫苗接种

为了尽快筑牢全民免疫屏障,疫苗接种工作开展以来,西秀区各部门广泛发动、全民积极配合,疫苗接种效率大幅提升。这背后,也凝聚着无数人的辛苦付出和坚守奉献。  

西秀区卫生健康局、区计划生育协会的班子成员们通过“听、看、查、访”等方式对城区各新冠病毒疫苗接种点预检分诊区、候种区、登记区、接种区、留观区等接种环境设置进行督查,详细了解人员安排、接种流程、医疗救治等工作开展情况。针对督查中发现的问题现场进行反馈,并现场提出整改意见。

    “ 您好,请排队、请出示身份证。” ,“您好,请问您最近有感冒发烧……这些不舒服的症状吗?”“您好,请问您近期有打过其他疫苗吗? ”……重复的话一说就是6-8小时,一天下来他们的喉咙都沙哑了。

    “虽然每天工作量非常大,但我们每个人都丝毫不敢松懈!”“在这段时间高强度的工作过程中,我们很少能有机会喘口气。随着接种者络绎不绝地赶来,医护人员嘴上不停地叮嘱,手中不停地注射,一天下来,不仅口干舌燥,肩颈、手臂等部位更是肌肉酸痛。”

    “我们还要担任日常给儿童接种正常疫苗的工作,再遇上接种新冠疫苗的这天就更忙了,为了让居民减少等待时间,我们就会少喝点水,减少上厕所次数”尽管天气炎热,接种台前的医护人员们仍然在应接不暇的忙碌着。为了尽量避免上厕所,医护人员们几乎没有喝过水,中午也是匆匆扒了几口饭,便又投入了接种工作。

西秀区各医疗机构的医务工作者们,周末没有休息过,清晨来上班,夜晚才能回到家中,就连晚饭都是天黑了才能来得及吃上一口。由于气温升高,有的接种台的医护人员还中暑晕倒了。然而他们却毫无怨言。许多医护人员家中还有年迈的父母、年幼的孩子,他们一边加班工作,一边还要照顾家庭,尤为辛苦。当问到是否觉得辛苦时,他们总是笑着说:“大家都有老人、孩子需要照顾,比我辛苦的人有很多,跟他们比我这根本不算什么。”

夜晚才吃饭的工作人员

中暑的医护人员

除了医护工作们,还有许多志愿者们、社区工作者、执勤民警们,他们也和无数医护工作者们一样,早出晚归、默默奉献,为了疫苗接种工作有序进行,为了守护人民群众的生命健康而默默地奉献着。

五、助力防控 爱心企业捐赠物资

当前西秀区新冠疫苗接种工作还在持续有序推进中,今日,西秀区产业园区管委会给西秀区卫生健康系统捐赠了红外测温仪共计300只,用实际行动助力我区疫苗接种工作顺利进行。

所有默默无闻的背后

都藏着一份不该被忽视的伟大!

如果您已经看到这里,

就请给他们点个赞吧,

您的鼓励是对他们最大的支持!

西秀区还在分批次加快推进疫苗接种工作

请大家积极咨询、参与疫苗接种

共筑防疫安全屏障

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息