您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 健康西秀
西秀区卫生健康系统抗击新型冠状病毒肺炎——我们在 行动,系列报道(九十三)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 


疫情就是命令,防控就是责任。医疗卫生战线处在抗击疫情的最前沿,基层党组织、广大党员、医务工作者是抗击疫情的主力军,西秀人第一时间响应号召,挺身而出、冲锋在前、迎难而上,以实干担当勇挑重担,以无畏精神与病毒较量,坚守岗位、日夜奋战,守护群众平安健康。

2020.05.13

西秀区卫生健康系统

西秀区召开"冲刺90天打赢歼灭战"健康扶贫系列行动业务培训及工作部署电视电话会。

513日,西秀区卫生健康局副局长刘连武陪同安顺市卫生健康局相关领导给西秀区人民医院的11名援鄂及支援将军山的医护人员赠送纪念邮册。




西秀区疾控中心组织召开新冠肺炎疫情防控业务培训会。


西秀区虹山人民医院有序开展预防接种工作。

西秀区卫生健康执法大队对公共场所进行疫情防控和卫生监督检查。

西秀区卫生健康执法大队到对旧州镇村卫生室进行疫情防控和卫生监督检查。


各乡镇卫生院

东关办事处卫生院工作人员入户进行慢性病核查工作。


轿子山卫生院工作人员入户进行慢性病核查工作。

蔡官镇卫生院工作人员入户对慢性病情况进行核查。


大西桥镇卫生院工作人员对辖区内供水点进行排查。

守护家园 战役故事(五)

时间:2020323

地点:安顺


曹廷喜,男,现年35岁,中国共产党党员,200912月参加工作,现任西秀区疾控中心流病科副科长(检验师)。2009年,刚刚大学毕业的他,积极响应国家号召,毅然选择到部队服兵役,锻炼自己。2011年退伍后,通过自身努力,于2013年通过社会公开招考进入西秀区疾控中心。

一、勤奋向上,他是疾控工作的“全能选手”

到中心工作之初,就根据工作需要安排在与传染病防治打交道的流病科工作。工作中,曹廷喜同志发扬年轻人初生牛犊勇敢无畏的精神,发扬“当兵的人”服从命令、不怕苦累的精神,一旦辖区发生传染病疫情等突发公共卫生事件,他总是主动申请深入到疫情发生的第一现场,掌握第一手的信息,利用自己所学所会对疫情做出正确的判断,及时而有效地处置每一起疫情,7年来,没有一起疫情因处置不及时而造成蔓延。

2014年参与西秀区H5N1禽流感疫情的处置,对重点乡镇进行禽流感防控要点的培训及发放宣传资料,对可疑暴露者等重点人员进行体温及相关症状监测,对学校等重点场所进行现场指导并参与制定学校呼吸道传染病监测方案。20146月至12月,因工作需要,选派到原西秀区卫生局应急办,参与西秀区卫生应急示范区的创建工作。当时,西秀区作为安顺市第一家开展应急示范区创建工作的县区,没有经验可以借鉴、没有现成的模板可以照做,一切都是从零开始。在此期间,曹廷喜经常加班加点,查阅资料、刻苦钻研、请教上级业务单位,不断探索,很好地完成了创建卫生应急示范区的资料收集、整理及归档,为我区顺利完成省级卫生应急示范区的创建提供了有力的资料保障,并得到领导和同事的一致认可。

2015年西秀区被上级确定为承担国家级监测项目——细菌性痢疾监测县,为做好项目监测工作,选派曹廷喜同志到实验室负责细菌性痢疾的检测工作,隔行如隔山,对于预防医学毕业的他来说,检验工作是非常陌生的领域,但他没有退缩,更没有回避,而是勇敢地接下任务。通过在市级实验室近三个月的实践操作学习,终于掌握了细菌性痢疾的实验室检测操作规范流程,2016年和2017年完成了近700份的样本,阳性检出正确率100%,顺利完成了监测任务。在实验室工作期间,还承担我区水质检测中的微生物指标和部分理化指标检测工作;积极参与中心实验室省级认证资质认定复评审工作,为中心申报的食品、水、公共场所监测、医院消毒监测和疾病监测五类79个参数通过省级计量认证资质复评审作出自己的贡献。

二、脱贫攻坚工作中,他是光荣的党员突击队员

201712月,按照西秀区区委、区政府的统一安排,曹廷喜按照中心安排成为西秀区疾控中心脱贫攻坚党员突击队中的一员,深入到东关办马军屯村开展脱贫攻坚工作。在驻村工作期间,克服人员、工作、环境等不利因素,严格按照国家、省、市、区相关要求开展脱贫攻坚工作,入村、走户,了解村情、民情,详细核算贫困户的基本收入,杜绝发生错评、漏评、错退、漏退;对确实贫困的家庭,根据相关扶贫政策,收集相关佐证资料,为其落实低保、“四重医疗保障”、落实教育扶贫政策及住房保障等;在驻村期间,严格遵守各项规章制度,切实完成驻村工作任务,为我区的脱贫工作贡献一份微薄之力,201812月,西秀区疾控中心党员突击队荣获西秀区委、西秀区政府“全区脱贫攻坚先进党员突击队”表彰。

三、新冠肺炎疫情防控,他是勇敢无畏的逆行者

2020冬末初春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,曹廷喜同志和妻子都主动投入到这场没有硝烟的战争中。春节是我国的传统节日,是一家团圆的日子,但是因为新冠肺炎疫情,作为疾控战线上的曹廷喜与同为医务工作者的妻子只能将六岁的儿子和一岁的女儿送到老家,请年迈的爷爷奶奶代为照顾,毅然舍弃小家为大家,共同奔赴一线,参加抗疫战斗。在他们启程返回时,六岁的儿子懂事地说:“爸爸、妈妈,你们上班一定要戴好口罩,不戴口罩是不能出门的哈,因为外面有病毒,一定要记得,我一定听爷爷、奶奶的话,还有我会照顾妹妹的。”

作为一名中国共产党党员,曹廷喜同志始终牢记一名共产党员初心使命;作为一名疾控人员,他也始终坚守岗位,切实履行一名疾控工作者的职责担当;作为一名退役军人,他更有不怕苦不怕累,遇到困难不后退的军人气概。疫情就是命令,防控就是责任,当接到任务时,曹廷喜作为流调小组长,总是不断地跟小组队员进行防护要点的交流和提醒,只有在做好个人防护的前提下才能更好地完成每一次任务;任务完成后,他会和小组队员就完成情况进行讨论,及时发现不足并加以改善。当接到采样任务时,作为小组长的他也是主动承担采样人员的工作,不计个人安危,一往无前。在此次新冠疫情中,曹廷喜同志冲锋在前,甘于奉献,尽心履职,积极参与对各单位的业务指导培训、待排查病例的流调、采样送样工作,参与中心工作方案的制定,主动参与中心24小时应急值守等工作,始终秉承不怕苦不怕累、不怕牺牲的无畏精神,不计报酬不论生死;主动请缨,报名参加安顺市援鄂防疫队,随时准备按照上级要求,奔赴一线,为疫情防控作出自己的贡献。作为医务人员的妻子,在医院没有发热门诊医生的情况下,主动申请到发热门诊上班,并承担医院的公共区域环境消杀等工作,在抗疫工作中真正做到了“夫妻齐上阵,共同抗疫情”,为取得肺炎疫情阻击战的全面胜利默默奉献。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。曹廷喜作为一名共产党员、一名疾控人、一名退役军人,他不计个人得失,以工作为重,以大局为重,不怕苦不嫌累,哪里需要他,他就到哪里工作,默默奉献和坚守,始终把工作和人民群众健康安全摆在第一位,树立标杆,树立榜样,带动周围的同志,为疾控事业发展尽心尽意,为建设“健康中国”燃烧自己!



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息