您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 惠民政策“明白卡”
扶持微型企业发展政策
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(一)微型企业的扶持政策有哪些?  

1、财政补助政策。创办的微型企业,在实际货币投资达到10万元,并经审核合格后由政府给予5万元补助。  

2、税收奖励政策。符合扶持条件的微型企业除享受国家和我省对微型企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策外,区级财政部门按照微型企业实际缴付的所得税收中省级及以下地方留存部份总额进行等额奖励,总计不超过15万元。  

3、融资与担保政策。符合扶持条件的微型企业有贷款需求的,可以自有财产抵押或担保贷款等方式,到当地银行或担保机构申请贷款或担保支持。  

4、其他扶持政策。符合扶持条件的微型企业,享受行政事业性零收费政策,即所有涉及微型企业创办的管理类、登记类、证照类等行政性事业性收费全部免收。创办的微型企业符合国家有关部门政策支持的,可依据相关规定进行申请。  

申请人只能享受一次微型企业扶持政策。

(二)创办“微型企业”的投资者应具备哪些条件?  

   1.申请人不属于国家禁止经商办企业人员;

    2.申请人具有本省户籍(含集体户口、含在本地居住一年以上,有暂住证的人员),在全省范围内均可申办;

    3.申请人具有创业能力;

    4.申请人无在办企业;

    5.申请人出资比例不低于全体投资者出资额的50%;

6.带动5人(含创业者本人)以上本省户籍人员就业;

(三)微型企业重点扶持产业

重点扶持加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、民族手工艺品和特色食品等行业的微型企业。现阶段暂不将建筑业、房地产、推拿按摩(不含盲人按摩)、网吧、洗浴及娱乐业等行业纳入微型企业扶持发展范围。

(四)申办微型企业行业规模标准

  1.农、林、牧、渔业微型企业:应当具有固定的生产经营场所并具备一定规模。

(1)种植林木的面积在60亩以上,种植苗木、花卉的面积在20亩以上,蘑菇种植的面积在1000平方米以上,其他项目的种植面积在40亩以上。

(2)鱼类养殖的鱼塘面积在10亩以上。

(3)家畜家禽养殖常年存栏量应符合以下标准:生猪200头以上、肉牛40头以上、奶牛20头以上、山羊400只以上、肉兔4000只以上、种兔400只以上、蛋鸡4000只以上、肉鸡8000只以上、鹌鹑16000只以上、肉鸽8000只以上、蜜蜂100桶以上,其他养殖品种参照同类或类似畜禽规模标准执行,有关部门对动物防疫、环境影响评价有明确规定的从其规定。

  2.工业(包括采矿业、制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业)微型企业生产经营面积应在50平方米以上。生产环保节能产品和省、市(州)、县(市、区、特区)重点制造产业产品(含配套产品)的微型企业可适度放宽。

  3.批发业微型企业经营场所面积应在50平方米以上,并具备相应的仓储条件。

  4.零售业微型企业经营场所面积应在100平方米以上。对连锁经营、加盟经营、以代理方式销售驰名商标及著名商标产品微型企业可适度放宽。

  5.交通运输业(不含铁路运输业)微型企业经营场所面积应在50平方米以上。

  6.仓储业微型企业经营场所面积,应在300平方米以上。

  7.邮政业微型企业经营场所面积应在80平方米以上。

  8.住宿业微型企业经营场所面积应在300平方米以上。

  9.餐饮业微型企业经营场所面积应在100平方米以上。

  10.信息传输业(包括电信、互联网和相关服务)微型企业应具有固定的经营场所。

  11.软件和信息技术服务业微型企业应具有固定的经营场所。

  12.物业管理微型企业经营场所面积应在50平方米以上。

  13.租赁和商务服务业微型企业经营场所面积应在50平方米以上。

14.其他未列名行业(包括科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,广告业,社会工作,文化和体育等)微型企业经营场所面积应在50平方米以上。

(五)办理流程  

创业者到创业所在地市场监督管理局分局咨询、申请、领取微型企业发展相关登记表格,填写好交送创业所在地分局,并提交相关申请材料,创业所在地分局对创业者生产经营规模、带动就业人数、实际投入情况进行现场勘验,对符合微型企业条件的纳入微型企业发展,初审确认符合条件的报区微企办审查,区微企办组织区微型企业创业评审委员会对申报企业进行评审。评审通过的由区微企办在办公场所进行公示,时间三天;对公示期满无异议的,创业者即可按程序办理营业执照、机构代码证、税务登记证、开户许可证等。

咨询电话:0851-33521883


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息