您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 惠民政策明白卡
法律援助政策
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(一)法律援助的范围:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:1.依法请求国家赔偿的;2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;3.请求发给抚恤金、救济金的;4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;5.请求支付劳动报酬的;6.主张因见义勇为行为产生的民事权益的;7.因工伤和交通、医疗事故或其他人身伤害事故受到人身损害的;8.因合法劳动权益受到损害的;9.因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等行为受到损害的;10.因征地、拆迁使合法权益受到损害的;11.因假劣种子、农药、化肥及环境污染使合法权益受到损害的。

刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:1.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;2.公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

3.自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

(二)申请法律援助应具备的条件:1.持有身份证或者其他有效身份证明;2.申请法律援助的事项属于本区域内法院或其它机构管辖的;3.申请事项属于法律援助受理案件范围的;4.代理他人申请法律援助的,应当提交有代理权的证明;5.本人确因经济困难无力或无完全能力支付法律服务费用的。

(三)居民经济困难的标准:1.法律援助申请人的经济困难标准为家庭人均收入在本行政区域职工最低工资标准内。2.低保户、农民工申请法律援助的,不需提供经济状况证明。3.申请人住所地的经济困难标准与受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准不一致的,按照受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准执行。

咨询电话:0851—33320148


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息