您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 惠民政策“明白卡”
城乡居民社会养老保险
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(一)参保范围凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,应当参加城乡居民基本养老保险。

(二)资金筹集参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次。城乡居民可自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。个人缴费、集体补助(其他资助)、政府缴费补贴全部记入个人账户。

(三)养老金待遇:凡参保且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金:①新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁的;②新农保或城居保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;③新农保或城居保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。(注:新农保实施时间为2010年10月1日,城居保制度实施时间为2011年7月1日。)

城乡居民基本养老保险养老金=基础养老金+个人账户养老金(其中,基础养老金为70元,个人账户养老金为个人账户全部储存额除以139计发);参保人累计缴费超过15年的,每超过1年,基础养老金标准增加1元,所需资金由区人民政府负担。即:基础养老金=55+(N-15)(其中N为超过15年的缴费年限)

城乡居民基本养老保险待遇领取人员于死亡次月起停止发放养老金,符合区人民政府殡葬改革政策的,发放一次性丧葬补助费500元。

(四)集体补助有条件的村集体和社区(居委会)应对城乡居民参保缴费给予补助,补助标准由村(居)民会议和村(居)民代表会议确定,原则上不超过最高缴费档次标准。鼓励其他经济组织、公益慈善组织、个人为城乡居民参保缴费提供资助。补助、资助金额不超过最高缴费档次标准,且不能补缴。

咨询电话:0851-33460128


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息