您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 惠民政策“明白卡”
城乡医疗救助
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(一)参合对象

1.凡属本区范围内农村(以户为单位)农民,且只能参加一种国家医疗保障政策,不得多重参保;2.户口不在本辖区的农民,因常驻本地、婚入未迁入户口的农民,凭农业户口及户口所在地未参合证明,由乡政府核实后参加新农合;3.凡属本区范围内各宗教团体宗教教职人员(农民);4.丧失劳动能力或因各种原因无法就业的社区戒毒、社区康复人员,符合参合条件的被监管人员;5.“村改居”享受新农合政策十年不变的居民;6.安顺市监狱内服刑人员及公安监所服刑人员;7.新生儿出生当年,随父母自动获取参合资格并享受新农合待遇(自第二年起按规定缴纳参合费用后才能享受新农合报补政策)。

(二)2015年筹资补助标准,2016年个人筹资标准

1.2015年参合费用:2015年个人筹资标准为70//年。

2.2015年补助标准:2015年西秀区参合人员自筹70/人,中央、省、市、县各级补助380元,共计450元。

3.2016年个人筹资标准为90//年。

(三)门诊报销比例

1.普通门诊统筹补偿:村级80%,乡级70%,县级50%,门诊统筹报销封顶线为400//年,家庭成员之间不能共用。

2.特殊病种大额门诊补偿:28种特殊病病种,高血压、糖尿病、心脏病,脑血管病后遗症(有严重功能障碍)、慢性中或重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、恶性肿瘤、白血病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、癫痫、精神病、活动性结核病、脑出血及脑梗塞恢复期、慢性阻塞性肺气肿、慢性溃疡性结肠炎、甲亢、甲状腺功能减退、肝豆状核变性、帕金森氏病、重症肌无力、器官移植抗排治疗、儿童脑瘫康复治疗、类风湿(含类风湿性关节炎)、肾病综合征、地中海贫血、艾滋病,按同级住院报销比例进行报销。

(四)住院补偿

1.起付线设置

定点医疗机构起付线

医疗机构分类

乡级医院

县级医院

市级医院

起付线(元)

100

300

500

2.补偿比例设置

定点医疗机构

医疗机构分类

乡级医院

县级医院

市级医院

起付线以上的报销比例(%

80

70

50

非定点医疗机构

医疗机构分类

乡级医院

县级医院

市级医院

起付线以上的报销比例(%

70

60

40

3.省级定点医疗机构住院补偿比例设置:


医疗机构级别

起付线

(元)

纳入补偿范围的

住院医疗费用

补偿比例

%

经转诊

Ⅰ类

1000

1000元<医疗费用≤8000部分

50



医疗费用>8000部分

60

Ⅱ类

1500

1500元<医疗费用≤8000部分

50



医疗费用>8000部分

60

非转诊

Ⅰ类

1500

1500元<医疗费用

30

Ⅱ类

2000

2000元<医疗费用

30

注:省级Ⅰ类指省级二级(含二级)以下医院;省级Ⅱ类指省级三级医院。

4.重大疾病补偿比例设置:

农村儿童两病(先天性心脏病、急性白血病)、妇女两癌(乳腺癌、宫颈癌)、终末期肾病、重型精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会感染、慢性粒细胞白血病、血友病A、地中海贫血、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、急性心肌梗塞、脑梗死、I型糖尿病、甲亢、老年性白内障、儿童先天性尿道下裂、儿童苯丙酮尿症、恶性肿瘤等重大疾病新农合提高报销比例达80%  (终末期肾病血透为90%)

(五)其他补偿

1.无人承担责任的外伤性疾病,须提供由当地有关部门负责人签字加盖公章的调查证明方能进行补偿。申请外伤住院补偿均须提供其参合证明、身份证、疾病证明、当次外伤住院医药费用发票原件(含费用清单)和出院小结(加盖经治医院公章),供新农合经办机构报账和存档备查。

2.对于他方有责任的意外、伤害等产生的医疗费用,而对方无力支付或逃逸的,可以纳入新农合报销补偿,但必须提供执法部门(盖章)、村委会证明(盖章)及乡(镇)人民政府核实意见(盖章),经县(区)新农合经办机构审核符合后方可进行补偿,否则不予补偿。

3.因见义勇为或执行救灾救援等公益任务而负伤住院,按疾病住院补偿政策执行,可申请特殊补偿。申请补偿者须提供县级或县以上政府相关部门出具的情节证据。

(六)其他规定

2015年起,西秀区实行就近就医、逐级转诊制度,凡在省级、市级等定点医疗机构救治的病案一律在我区(含乡镇新农合办)转院转诊登记,病案结算时方可按照“经转诊”的报销比例予以计算补偿。

(七)优惠政策及对象

1.民政人员优惠政策:参合五保户、六十年代精简退休老职工、低保户、民政重点优抚对象、残疾户就诊所产生的费用提高补偿比例10%

2.计生人员优惠政策:参合独生子女户和二女绝育户就诊所产生的费用提高比例15%,独女户产生费用提高20%

3.复员队伍军人、两参人员比例提高10%,免收1000元以下起付线,1000元以上起付线减收1000的优惠政策。

咨询电话:0851—33642531


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息