您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 惠民政策“明白卡”
计生服务惠民政策
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(一)夫妻双方均为农业户口的“独双户”家庭

1.婚育时期(主要指60周岁以下法定婚育夫妻家庭)

(1)夫妻生育一个子女后办理《独生子女父母光荣证》的家庭:a.给予一次性奖励1000元。b.从办证当月起领取每月50元的保健费,至孩子满14周岁。c.自愿放弃生育二孩,并办理《独生子女父母光荣证》的夫妻,给予一次性奖励6000元(独女户从办证次月起每人每月领取不低于60元的生活保障金)。d.从落实长效避孕节育措施的次年起(按自然年度推算),夫妻双方每人每年领取300元的节育奖励金和生产扶助金500,直至年满60周岁与奖励扶助制度接轨为止。e.对独生子女伤残的家庭,自女方满49周岁起,夫妻双方每人每年领取特别扶助金3240元。f.对独生子女死亡的家庭,自女方满49周岁起,夫妻双方每人每年领取特别扶助金7260元。独生子女死亡的,一次性发放抚慰金3万元;独生子女伤残等级3级以上的,一次性发放抚慰金2万元;独生子女伤残等级4级的,一次性发放抚慰金1万元。

(2)落实绝育手术后的双女家庭:a.农村生育两个女孩,并落实绝育手术的,给予一次性绝育奖励5000元。b.从落实长效避孕节育措施的次年起,夫妻双方每人每年领取300元的节育奖励金和生产扶助金500,直至年满60周岁与奖励扶助制度接轨为止。

(3)双家庭均可适用:a.低保家庭成员在其享受基本保障金的基础上,每年按照不低于当地农村低保标准20%的比例增发补助,在同等条件下优先纳入农村最低生活保障范围。b.夫妇及未成年子女在享有原新型农村合作医疗费免缴政策的基础上,在农合报销上双女户提高15%;因住院产生医疗费用的,经各级医疗机构承担后剩余部分,符合特困医疗救助条件的,由民政部门按医疗救助的相关规定予以解决;不符合的,由区级人口计生利益导向基金或人均事业费承担。c.在城镇工作一定年限且有稳定收入的,可申请租赁或者购买工作地保障性住房并给予优先照顾。d.父母死亡或孩子死亡(双女户家庭)或伤残的,一次性发放抚慰金3000元;e.因意外风险导致极度贫困的,一次性扶助3000元。f.节育并发症鉴定为一级的每人每年领取并发症扶助金3600元;鉴定为二级的每人每年领取并发症扶助金2400元;鉴定为三级的每人每年领取并发症扶助金2000元;g.危房改造优先优惠或人均建筑面积不足20平米或危房的,在其新建房时给予3000元建房补助。h.扶贫开发提供的资金和物资在帮扶标准基础上提高30%;种粮、农机、牲畜繁育、家电下乡等在基本直接补贴标准上提高30%;饮水安全工程免入户材料费和安装费。i.划拨宅基地、征地拆迁补偿、分配集体资产和福利时增加一人份额优惠;“农转非”后可继续承包原有土地,五年之内仍然享受农村计划生育奖励优惠政策。

2.学前阶段(0----6岁)

子女接受学前教育的,每人每年补助600

3.就学阶段(中小学、高中、职院及大学)

(1)对九年义务教育的在校寄宿子女,每人每学年补助300元。

(2)就读高中或职业院校的给予每人每学年寄宿补助500元。

(3)高中教育优先享受国家助学金每年不低于1500元。

(4)女孩考生在参加全国普通高考报考省内院校时给予加10分的照顾;参加全市中考时给予加10分的照顾。

(5)报考区级高中的,安排免试入学,优先纳入高中阶段教育。

(6)在报考本市国家公务员和应聘企事业单位员工时,同等条件下给予优先照顾。

(7)孩子参加高考被全日制普通高等院校(含大专院校)统招录取就读的,一本奖励15000元,二本奖励10000元,三本奖励6000元,专科奖励3000元。

(8)夫妻双方死亡后,子女未满18周岁的,每人每月发放生活救金助500元,直至年满18周岁,如仍在全日制学校就读的,发放至其完成学业为止。

4.60周岁以上

(1)夫妻双方年满60周岁,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金不低于1200元。(2)参加新型农村社会养老保险的,年满60周岁后,领取基础养老金月补贴不低于120元。(3)夫妻年满60周岁后,优先入住老年公寓,并给予每人年均不低于3000元的补贴。

(二)夫妻双方或一方为非农业户口并获得《独生子女父母光荣证》的家庭:

1、给予独生子女父母一次性奖励费1000元。

2、从办《独生子女父母光荣证》当月起领取每月不低于10元的独生子女保健费(低保户每月50元),直至孩子满14周岁。

3、对独生子女伤残的家庭,自女方满49周岁起,夫妻双方每人每年领取特别扶助金3240元。对独生子女死亡的家庭,自女方满49周岁起,夫妻双方每人每年领取特别扶助金7260元。独生子女死亡的,一次性发放抚慰金3万元;独生子女伤残等级3级以上的,一次性发放抚慰金2万元;独生子女伤残等级4级的,一次性发放抚慰金1万元。

4、纳入最低生活保障的家庭,夫妻双方年满60周岁后,每人每年领取不低于1200元的奖励扶助金;

5、夫妻一方是农业户口的,在年满60周岁后,农业户口的一方每人每年领取不低于1200元的奖励扶助金(统称半边户)。

6、符合所在地租赁或者购买保障性住房条件的,给予优先照顾。

7国家机关工作人员、企业事业单位职工按照规定退休的,加发5%的退休金,但不得超过本人原标准工资的100%

(三)一般人群节育奖、晚育奖、推迟二孩生育奖励、节育并发症扶助:1.农村家庭生育一女孩后,90天内上环的,一次性奖励100元;2.农村夫妇生育第一孩时双方晚育的,一次性奖励500元;3.符合农村二孩生育条件,推迟二孩生育的家庭每推迟一年奖励1000元。4.节育并发症鉴定为一级的每人每年领取并发症扶助金3600元;鉴定为二级的每人每年领取并发症扶助金2400元;鉴定为三级的每人每年领取并发症扶助金2000元。

联系电话:085133527255

监督电话:085112356 085133527366


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息