您当前所在的位置: 首页 » 走进西秀 » 西秀简介
西秀简介


西秀区位优越。西秀地处黔中腹地,是安顺市的政治、经济、文化中心,全区总面积1710平方公里,辖21个乡、镇、办事处,3个新型社区,总人口80余万,居住有汉族、苗族、布依族、仡佬族、回族等33个民族,是一座拥有600多年历史的文化古城,也是一座正在快速崛起的开放新城。是国家级主体功能区“黔中经济区”和贵安新区规划建设的核心区,同时是全国唯一以多种经济成分共生繁荣为主题的改革试验区、全国发展改革试点城市和全省“发展乡镇企业明星城市”、全省首批经济强县(区)、首批国家信息消费试点城市,全省文明城市、全省“双拥”模范城、全省首家国家级绿色能源示范县、全国和谐社区示范城区、全国社区治理和服务创新实验区

西秀区域交通发达。西秀区素有“黔之腹,滇之喉,粤蜀之唇齿”、“黔中旱码头”之称。滇黔公路、沪昆高速公路、贵安城市干道贯穿全境,与省会贵阳市形成1小时经济圈。从航空线路来看,境内有我省最早建成使用的支线机场之一——黄果树机场,已开通了至广州、北京、昆明、上海、深圳等地航班,距贵阳龙洞堡机场90公里。从高铁线路来看,沪昆高铁、重庆高铁已开通,到深圳、广州、长沙、南昌、重庆都在5小时经济圈内。今天的西秀已是黔中经济核心区、贵安新区重要配套部分,铁路、高速公路、航空“三位一体”的立体交通网络日趋完善。

西秀环境生态宜居。西秀区属亚热带季风性湿润型气候,海拔1200-1600米,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。年平均气温为14,年舒适期长达8个月,没有35以上的高温记录,太阳辐射值75.7-88.5千卡/平方厘米,属全国太阳辐射低值区,城市空气质量优良率达100%,森林覆盖率43%,是“天然空调和大氧吧”。

西秀旅游资源富集。西秀区是国务院最早确定的甲类旅游开放城市,是中国优秀旅游城市、中国十大特色休闲城市,全国六大黄金旅游热线之一和贵州西部旅游中心,世界喀斯特风光旅游优选地区,拥有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”等美誉。拥有云峰屯堡、旧州古镇、虹山湖公园3个4A级旅游景区、1个红色经典旅游景点王若飞故居,以及宁谷古汉墓遗址、安顺府文庙、武庙、云山屯古建筑群等多处国家级、省级重点文物保护单位。600年历史的屯堡文化独具魅力,与秀丽的自然风光、古朴的民俗民风、多彩的民族节日组成了西秀独特的人文风光。

   教育和科学技术。2019年,西秀区区内小学及以上各级各类学校136所。其中,高等学校1所,中等职业教育学校2所,普通中学学校40所,特殊教育学校1所,小学学校92所。各级各类学校专任教师8528人。西秀区小学学龄儿童入学率99.813%,比上年下降了0.17个百分点;小学毛入学率103.16%,比上年下降2.3个百分点;初中入学率90.1%,比上年下降4个百分点。区内小学全年招生12069人,在校学生67317人,毕业生10124人;普通中学全年招生16536人,在校学生42612人,毕业生16923人;幼儿园232所,幼儿入园数12638人,在园数33610人,离园人数13997人。

    2019年西秀区综合科技进步水平指数达90.5%,申请专利775件,其中申请发明专利96件,专利授权达512件(其中:发明专利授权43件,实用新型专利授权432件,外观设计专利授权37件)。有效发明专利293件。申报贵州省县域经济知识产权项目1项,获立项资金10万元。完成申报省市科技计划项目43项,获得立项省市级科技计划项目16项,共获支持资金568万元。新增备案科技型企业44家,我区备案科技型企业已达186家;新增入库科技型中小企业7家,我区入库科技型中小企业达8家;新增高新技术企业达6家,全区高新技术企业已达22家。完成技术交易额2.13亿元。

 人口就业。2019年度,区城镇常住居民人均可支配收入34369元,增幅9.0%。

   2019年新增城镇就业人数25935人,同比增长0.92%,城镇登记失业率3.21%。

   2019年,城镇职工基本养老保险参保78669人,城乡居民基本养老保险参保262364人,工伤保险参保40273人,失业保险参保29339人,新增社会保障卡期末持卡人数127035人。(基金征缴划转税务,区社保局无基金收入数据)

   参加基本医疗保险职工50170人,参加城镇居民医疗保险实际缴费人数为 60405人,累计参加城镇居民医疗保险人数为112906人,参加生育保险职工31514人。

环境保护。2019年我们坚持生态优先绿色发展,治理石漠化面积24平方公里、水土流失面积29.2平方公里,完成营造林5万亩,森林覆盖率达52.44%。完成2个乡镇污水处理厂建设,省控、市控断面水质监测均达到规定类别,集中式饮用水质100%达标。城市空气质量优良天数比率达99.7%。深入开展入河排污口专项整治,严格执行“河长制”,巩固建城区黑臭水体治理成果,城乡污水处理率达80.65%,水清岸绿的迷人景象再度呈现。深入开展农业面源污染整治,完成矿山生态修复413.8亩。

城市建设。棚改项目建设超额完成1100户任务数,改造面积达47.5万平方米,消化历史存量2380户。启动龙家湾、大小龙潭、大水沟等片区安置房建设,化解东方时代广场、清水湾、翠麓房开等一批问题房开历史遗留问题,安顺万达广场城市综合体项目顺利开工,虹山湖、贯城河、历史文化街区等城市名片焕然一新。加快城市“双修”,新增城市绿地面积60.3公顷,新建和改造城市雨污管网17.2公里、星级公厕14座,新增城区公共停车位600个。取缔酿机厂、东山路、校场路等马路市场8个,拆除违章建筑24万平方米,新增城区主次干道清洗面积43.41万平方米,顺利迎接2019年全国文明城市测评验收,我们让城市形象更佳、气质更好。

改革开放。持续深化“放管服”改革,清理规范行政审批中介服务事项16项,行政审批事项网上办理率达98%,企业印章刻制实现全免费,企业开办时间、证明材料进一步压缩,营商环境不断优化。深入落实减税降费政策,全年共计减免各项税收14.95亿元。供给侧结构性改革扎实推进,教育、科技、医疗等各项改革有序推进,政府系统机构改革顺利完成。

前景目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省委、市委、区委经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。