您当前所在的位置: 首页 » 走进西秀 » 西秀简介
西秀简介


虹山湖  吴樊梁

西秀区位优越。西秀地处黔中腹地,是安顺市的政治、经济、文化中心,全区总面积1710平方公里,辖21个乡、镇、办事处,3个新型社区,总人口80余万,居住有汉族、苗族、布依族、仡佬族、回族等33个民族,是一座拥有600多年历史的文化古城,也是一座正在快速崛起的开放新城。是国家级主体功能区“黔中经济区”和贵安新区规划建设的核心区,同时是全国唯一以多种经济成分共生繁荣为主题的改革试验区、全国发展改革试点城市和全省“发展乡镇企业明星城市”、全省首批经济强县(区)、首批国家信息消费试点城市,全省文明城市、全省“双拥”模范城、全省首家国家级绿色能源示范县、全国和谐社区示范城区、全国社区治理和服务创新实验区

西秀区域交通发达。西秀区素有“黔之腹,滇之喉,粤蜀之唇齿”、“黔中旱码头”之称。滇黔公路、沪昆高速公路、贵安城市干道贯穿全境,与省会贵阳市形成1小时经济圈。从航空线路来看,境内有我省最早建成使用的支线机场之一——黄果树机场,已开通了至广州、北京、昆明、上海、深圳等地航班,距贵阳龙洞堡机场90公里。从高铁线路来看,沪昆高铁、重庆高铁已开通,到深圳、广州、长沙、南昌、重庆都在5小时经济圈内。今天的西秀已是黔中经济核心区、贵安新区重要配套部分,铁路、高速公路、航空“三位一体”的立体交通网络日趋完善。

西秀环境生态宜居。西秀区属亚热带季风性湿润型气候,海拔1200-1600米,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。年平均气温为14,年舒适期长达8个月,没有35以上的高温记录,太阳辐射值75.7-88.5千卡/平方厘米,属全国太阳辐射低值区,城市空气质量优良率达100%,森林覆盖率43%,是“天然空调和大氧吧”。

西秀旅游资源富集。西秀区是国务院最早确定的甲类旅游开放城市,是中国优秀旅游城市、中国十大特色休闲城市,全国六大黄金旅游热线之一和贵州西部旅游中心,世界喀斯特风光旅游优选地区,拥有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”等美誉。拥有云峰屯堡、旧州古镇、虹山湖公园3个4A级旅游景区、1个红色经典旅游景点王若飞故居,以及宁谷古汉墓遗址、安顺府文庙、武庙、云山屯古建筑群等多处国家级、省级重点文物保护单位。600年历史的屯堡文化独具魅力,与秀丽的自然风光、古朴的民俗民风、多彩的民族节日组成了西秀独特的人文风光。

今天的西秀,我们立足新的区情,围绕“实力西秀、开放西秀、宜居西秀、平安西秀、文明西秀”,抢抓机遇,开拓进取,以优越的区位条件和良好的投资环境,显示着蓄势待发、厚积薄发的强大生机与活力,经济社会各项事业在原有基础上大踏步发展,呈现了前所未有的蓬勃局面。2018年,全区实现生产总值325.9亿元,增长10.6%;500万元以上固定资产投资增速达14%;实现社会消费品零售总额79.56亿元,增长8.2%;规模以上工业增加值90.74亿元,增长14%;军民融合装备制造产业实现总产值27.84亿元,工业增加值7.6亿元;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。