您当前所在的位置: 首页 » 走进西秀 » 屯堡文化

安顺旧州古镇 简介

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:




    该名词内容简介


贵州省安顺市西秀区旧州镇,为元明之际的安顺州治。自元至正十一年(1351)置州,至明万历三十年(1602)升安顺州为安顺军民府,共历250余载。建制虽晚,却名声赫赫,被称为西南第一州。

旧州镇是贵州省安顺市西秀区所辖的一个镇,位于安顺市东南面,距西秀城区37公里。东邻刘官乡和平坝区,南接东屯乡、双堡镇,西与宁谷镇接壤,北抵七眼桥、大西桥镇,镇域面积11695公顷,旧州古镇是中国历史文化名镇、中国特色小镇、国家AAAA景区、全国文明乡镇、中国宜居休闲小镇。


1

2

    历史沿革

春秋时为牂牁国辖地,战国为夜郎地,秦汉属象郡夜郎县,三国、两晋时隶属牂牁郡,南朝隶属夜郎谈指县,武德元年(618年),属彝族之播勒部即普里部所属之罗甸国,宋、齐、梁为宁州夜郎谈指县,隋置宾化,唐置望江,宋改普宁州,元代至元十五年(1278年)隶云南省,元至正十一年(1351年)设贵州安慰司普定土府安顺州,州治即旧州,明洪武初年,安顺建普定卫城,成化年间州府迁住安顺,旧州易名为安顺州,隶属安顺军民府。民国3年(1914年),改安顺府为安顺县,隶属安顺县,为碧波乡。中华人民共和国建立,设旧州区公所至199112月撤区并乡,詹家屯乡、旧州镇、陇灰乡组成现旧州镇。1951~1990年,在安顺县、市三分三合历程中,均隶属安顺县辖,1991~1999年,隶属安顺市,2000年后隶属西秀区。

3

4

    区位优势

旧州位于黔中腹地,隶属贵州省安顺市西秀区,西距安顺市区37千米,东北距平坝区30千米,东距省城贵阳60千米、贵安新区60千米,东南距黔南自治州长顺县40千米,南距紫云自治州县70千米,北距毕节市织金县70千米。周边100公里范围内有黄果树、龙宫、织金洞、红枫湖、格凸河五个国家级风景名胜区,有普定穿洞、天台山伍龙寺、宁谷汉遗址、平坝棺材洞、安顺文庙、安顺武庙、安顺王若飞故居七处全国文物保护单位,有国家高新技术开发区贵安新区,有九龙山国家级森林公园。

5

    区域概况

旧州位于安顺市东南面,距西秀城区37公里。古镇始建于元朝至正十一年(1351年),原名安顺州。地理位置在东经105°14′~106°43′,北纬25°51′--26°42′之间,东邻刘官乡和平坝县。2006年获省级历史文化名镇称号,2008年成功申报国家级历史文化名镇并获批准授牌。辖24个行政村(97个村民小组)、1个居委会,总户数9496户,总人口40729人,居住有汉、苗、布依、仡佬等民族。


自然条件

旧州古镇位于贵州省安顺市西秀区东部,东经105°14′——106°43′之间,在大地构造分区上,处于川黔经向构造体系西高、中平、北低,最高海拔位于老落坡九龙山巅1603米,最低海拔位于东部平寨邢江河1378米,平均海拔高度1490米。

旧州镇地质以溶蚀地貌为主、次为浸蚀地貌,岩溶地貌,境内矿产资源储量大、质量好,可开采度大的有原煤、硅酸盐石、页岩石和高钙石灰石。境内气候属北亚热带季风性风湿气候,受东南季风影响,年平均气温14.3℃,极端气温最高34.3℃,最低-2℃,无霜期269.9天,年均降雨量1360毫米

旧州镇境内河流有型江河域,属长江水系,支流有五翠河、南门河、陇灰河、龙潭河、横水河、罗官河,流域面积10平方公里,中小型水利设施有羊保水库、鹅项水库、仙人坝水利沟渠。

8



气候

地处低纬度高原地带,属于北亚热带季风湿润气候,气候温润,年平均气温为14.3,春季冷暖多变,夏季炎热多雨,秋季雨晴不定,冬季昼短夜长,全年四季阴天多于晴天,气候特点总体冬寒不甚,夏暑不酷,春温高于秋温。气温

境内平均14.3,阴天多于晴天,光照条件较差,全年最冷月是1月,平均气温3.24.1,最热月是7月,平均气温21.922.5,最高气温达34.7。可谓冬无严寒,夏无酷暑。


9

旧州八景

扶风叶笛、碧波秋月、麟山晴岚、华严晚钟、南堤绿柳、北岭寒梅、翠微春霭、文阁夕照

10


建筑风格

安顺屯堡民居是在特定的历史条件、自然环境、文化传统的作用下产生的。具有军事和江淮文化的特征。屯堡民居建筑的构架为木结构穿斗式,悬山顶,内部间壁和前檐的门庭均用模板装修,后檐墙和山墙则以石块砌筑,屋顶则用黔中一带的薄石板盖就。几十家、成百上千家连在一起,使整个村子形成军营似的整体。每个家均以一个四合院或三合院构成,各家相互毗邻而用围墙隔离独立成户。村寨周围筑以围墙,面向大道的地方辟为寨门,寨门为拱洞式,门下通道连接村中各主要街道,再通过弯环小巷连接各家各户。

11

特色莱肴

特色菜肴有鸡辣子、油炸小慈菇、鸡渎豆腐、蛋松、糟辣椒炒豆腐干、糟辣椒炒瘦肉、皮膀 、酢肉、甜饭、烧辣椒、烧茄肉焖牛肉、腊肉血豆腐、酸菜、盐莱肉、红烧肉 、鸡八块蒸山药;还有油炸豌豆粑(饼)、裹卷、热糍粑、水晶包子、瓦(挖)耳糕等特色小吃。

12

13

14



特色物产

贡米“珍珠”、小锅茶、小慈菇、折耳根、旧州豆腐、山药、旧州辣椒


15

民族民间工艺

纺织、地戏脸子雕刻、挑花、刺绣、苗族芦笙、唢呐、弩射制作、布依族蜡染、苗族蜡染、


民间娱乐

玩花灯、跳地戏、舞龙灯、护龙蛋、打陀螺、跳大海、滚铁环、打跳坎、敲“歪歪”、 和尚棋、拉“咩咩羊”、 跳“圆米花”、 丢帕子、对山歌、说书唱书、吹芦笙、请“扫扫神”

16


民俗活动

屯堡“跳神”(地戏)、闹花灯、苗族跳花、农历二月十九观音会、农历布依族“三月三”、 “拦社”、 清明、“躲立夏”、农历苗族四月八、夏至、端午游百病、农历五月二十八“城隍巡游”、 农历布依族六月六、七夕、盂兰盆节(七月半)放河灯、屯堡跳“米花神”、 中秋、重阳、农历十月初一送寒衣节、冬至、农历腊八“佛成道节”、 农历腊月二十三祭灶神、除夕


17

信仰

屯堡人宗教信仰是佛教,是一种以敬祖为特征的“民族宗教”。六百年来,他们恪守着祖先传承给他们的这种宗教意识,代代相传,始终不肯丢弃与改变,这是屯堡文化之所以有别于其他文化而存在的最为重要的原因之一。屯堡人有强烈的血缘认同感,有极大的内聚张力和延续能力。它排斥其他血缘的文化,固守着中原、江淮传统习俗,正所谓“神不韵非类,民不祀非族”,跳神、朝山拜佛、敬祖即是他们信仰的传承方式。

18

19

20


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息