您当前所在的位置: 首页 » 走进西秀 » 屯堡文化

大西桥镇中所村举行“抬岳飞”民俗活动——扬民族之魂.圆中国之梦

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 由于屯堡文化的形成与发展,地戏《精忠报国》中的民族英雄岳飞很受大西桥镇中所村人民的崇敬和爱戴,他们除了地戏跳《精忠传》外,每逢农历二月十五这一天,是民族英雄岳飞的诞辰,中所村都要举行祭祀纪念活动,并且这项民俗活动在中所村已经延续了20余年,岳飞精忠报国的爱国主义精神深深感染着中所人民,它不仅把岳飞精神当作是一种情怀更是当作一种信仰,为更好地弘扬爱国主义精神和传承“忠孝”美德。今年中所村也不例外,3月12日上午十一时在中所村广场举行“扬民族之魂.圆中国之梦”为主题的民俗活动。



图片1

3月12日是岳飞诞辰914周年,除了跟往年一样有岳飞巡礼,花车绕村游行祈福,地戏、歌舞表演等议程之外,活动共一天,上午举行祭祀仪式及花车展示游行庆典,下午进行地戏、歌舞表演。祭祀仪式在今年新落成的“忠魂殿”中举行,在礼炮声中拉开序幕,其次由中所村村支两委、佛教会、老协会等代表向岳飞像敬献花篮,再次由二月十五会代表进行参礼开光、上供品、宣读祭文、行叩拜之礼、进行香祭祈福。最后,游行队伍开始,由“精忠报国”牌匾开头,岳飞轿子随后,紧接着腰鼓队、秧歌队、文艺队、花车队等多个表演方阵以及中所村老百姓组成的游行队伍环村巡游一周,旨意为祈求风调雨顺,国泰民安。

图片2

游行活动举行以后,下午两点在中所演艺中心举行了歌舞和地戏表演,来自双堡、杨武、安顺、头铺以及邻近村寨12支文艺表演队参加了演出,晚上八点全村男女老少自娱自乐进行了一场篝火晚会,紧接着又举行了纪念民族英雄岳飞大型晚会。

本次活动参与人数大约1万人,场面热闹非凡,不仅吸引辖区内广大群众前来参观游玩,还吸引了来贵州电视台、安顺广播电视台、西秀新闻等多家媒体争相报道,通过多方媒体、微信等渠道宣传,取得了良好的效果。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息