您当前所在的位置: 首页 » 走进西秀 » 屯堡文化

屯堡人的新年:大西桥镇鲍家屯村举办正月十七“抬汪公”晚会

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 2月13日,大西桥镇鲍家屯村举办正月十七“抬汪公”晚会。抬汪公是屯堡民间的一种重大祭祀活动,这一活动已从祭祀演变为每年的传统民俗文化节日,并且这项活动已经进行了600年。

 鲍家屯村对活动特别重视,活动安排紧凑有序热闹非凡。活动当天,屯堡人将汪公塑像请出汪公庙,由八名壮汉抬着,在村中行进,汪公每到一户人家门口,屯堡人家在桌子上摆上供品、化纸烧香,点燃鞭炮,迎接这位屯堡人崇敬的先祖。汪公塑像被抬到村头田野后,村民游客共聚前去敬拜求福。

 到了晚会时间,小朋友们朝气蓬勃的舞蹈、屯堡乡亲原汁原味的屯堡山歌、武术表演,活动精彩纷呈,吸引了上万名游客前来观赏。

图片3

图片1

图片2

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息