您当前所在的位置: 首页 » 走进西秀 » 旅游景观

安顺文庙

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

安顺文庙(府学宫)位于安顺市区东北隅,坐北向南,占地面积11500平米。始建于明洪武27年(1394年),经明、清两朝累次复建增修,遂臻完备。安顺文庙的修建,开启了黔中六百年的兴学历程。有“黔中儒学圣殿”、“中国现存最精致的文庙”、“石雕艺术的殿堂”之美誉。为全国重点文物保护单位。

       安顺文庙依“孔明丘”的缓坡而建,按规制沿中轴线对称布局建筑,形成了一座典制齐备、布局严谨、捭阖有致、工艺精巧绝伦的府级文庙。至今仍保留着明、清文庙的历史原貌。是中国现存最精致的文庙。

       安顺文庙石雕,体裁广泛,技法多样,图案生动,寓意深远。尤其是大成殿前一对有着600年历史的整石镂空雕云龙石柱,不仅体现了中国传统“天圆地方”的天地观,而且集多种精湛石雕技法于一体,为目前国内绝无仅有。相传,该柱工酬以石粉计付,寸粉寸金。著名古建筑专家单士元、祁英涛先生考察安顺文庙时,曾为之惊叹,夸赞为“石雕艺术的殿堂”。

       安顺文庙是中国西南民族地区较早建成的文庙之一,是明王朝为永镇边陲,“以怀柔而教化边夷之民”,实施“移风善俗,礼为本;敷训导民,教为先”政治手段的反映。充分体现了明清儒文化由中原向西南边远地区延伸发展的历史。是研究西南地区庙堂文化最好的实物资料。

       现安顺文庙管理处依托文庙的历史功能,在文庙内陈设了“中国科举文化”、“孔子圣迹图”、“乡贤、名宦”等展览,复原了大成殿内的孔像、“四配”、“十二贤哲”陈列及“万世师表”等匾额,举办了多次大型文化活动,使安顺文庙所承载的历史文化和教育传统更加突显于世人面前,儒家思想和孔子学说精华进一步得到了彰显。现在文庙已成为一个环境古朴、历史厚重的文化旅游景点。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息