安顺市西秀区人民政府关于印发《西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金(补充)实施方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-4855350 信息分类 政策文件
文号 成文日期 2020-12-01
发布机构 是否有效
名称 安顺市西秀区人民政府关于印发《西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金(补充)实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济技术开发区,山京畜牧场,区人民政府各部门;

《西秀区 2020 年统筹整合使用财政涉农资金(补充)实施方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请按照要求抓好贯彻落实。


2020年11月30日      

(此件公开发布)


西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金

(补充)实施方案


根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)《关于在国家扶贫开发工作重点县开展涉农资金整合进一步推进扶贫开发工作意见的通知》(黔扶领〔2014〕6号)《关于加强贫困县统筹整合使用财政涉农资金财务管理的通知》(黔财农〔2018〕167号)的文件精神及指导思想,按照《省扶贫开发领导小组关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔扶领通〔2019〕4号),结合我区2020年统筹整合使用财政涉农资金实际额度和扶贫项目资金需求,特编制以下补充方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市决策部署,紧紧围绕我区2020年度脱贫攻坚目标和巩固脱贫成效需要,充分发挥贫困县统筹整合使用财政涉农资金自主权。按照“应整尽整”要求,加大统筹整合资金投入力度,以完善村级基础设施、产业发展水平为重点,优化使用机制,提高配置效率,强力推进整合资金项目及时落地生根,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。

二、基本原则

统筹整合财政涉农资金用于精准扶贫工作坚持以下原则:

(一)科学统筹,精准使用原则。认真执行上级政策文件要求,依据全区脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金,做到因需而整,确保资金使用安全、规范、有效。

(二)分步实施、点面协同原则。把贫困村作为主战场,按照脱贫攻坚目标,集中全区人力、物力、财力资源,规模化、精准化、分期分批投入实施。同时,兼顾非贫困村中的贫困人口同步脱贫,整体推进脱贫攻坚进程。

(三)精准发力,注重实效原则。资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,精准瞄准建档立卡贫困人口,包括贫困村和非贫困村的贫困人口。纳入整合范围的中央、省级、市级财政资金,原则上不得用于农业生产发展和农村基础设施建设之外的其他方面。

三、补充资金范围

2020年6月《西秀区统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》报备后,为了进一步完善涉农资金整合补充方案,集中财力支持脱贫攻坚工作,在“因需而整”的前提下,做到“应整尽整”。2020年,我区收到中央、省、市涉农资金可整合规模为21902.54万元,已整合涉农资金13798.00万元。补充新增整合涉农资金4427.8万元,全年共计整合涉农资金18225.8万元。

1.补充整合中央财政涉农资金4331.14万元。其中:水利发展资金411.6万元,农业生产发展资金86.3万元,林业改革资金43.54万元,生猪(牛羊)调出大县奖励资金115万元,农业资源及生态保护补助资金874.7万元,中央预算内投资用于“三农”建设部分2800万元。

2.补充整合省级财政涉农资金96.66万元,其中:省级水利发展资金80万元,省级林业改革发展资金16.66万元。

四、资金安排及建设任务

2020年补充整合涉农资金,以脱贫成效为导向,以重点扶贫项目为平台,结合我区扶贫开发工作实际,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内,重点围绕培育和壮大特色优势产业、改善小型公益性生产生活设施方面集中投入,与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩。具体建设任务如下:

(一)农村基础设施建设;

农村饮水工程及水利灾害防治。建设内容和规模;农村饮水工程维修养护,更换水泵及相应配套设备22套;水泵控制柜12台;新建管网10.76km;维修水池3座;新建泵房2座,打井1座;现浇盖板1处。治理河道长度600m;新建河堤989m;安装供水计量设施150套。

(二)农业生产发展;

1、种植业;新建设标准化育苗大棚14000平方米,育5000亩辣椒预备苗,实施4000亩嫁接茄子示范基地,建设30000平方米标准草莓种植大棚。

2、森林生态效益补偿及森林管护项目,森林生态效益补偿及聘请113名管护人员进行森林管护。

五、保障措施

(一)强化协调配合。区资金统筹整合工作领导小组,负责全区精准扶贫资金整合的组织、指导和协调,成员由相关部门主要领导组成,定期召开专题会议,研究规划方案、项目申报、项目实施进度情况,解决工作中遇到的实际问题,并及时向上级扶贫开发领导小组和有关部门报告。

(二)严管资金使用。统筹整合后的财政涉农资金,要确保安全运行,做到资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一。各乡镇办、各相关部门要严格按照文件要求,不折不扣地执行资金使用管理制度,确保资金使用取得实效。

(三)实行公开公示。在政府门户网站和主要媒体公开统筹整合资金使用情况,实现分配办法公开、分配程序规范、分配结果公正。建立健全项目民主决策机制和群众参与机制,村级实施的项目须经村民大会或村民代表大会讨论通过,及时进行公示,进一步提高整合资金使用的公平性、公正性和公开性。

(四)加强监督检查。区财政局要加强对整合资金监管力度。区扶贫办做好项目建设情况的统筹管理,进度汇总工作。主管部门要加强监管,确保项目建设进度和质量。各乡镇负责指导村级制定资产租赁合同或入股分红协议,明确与贫困户的利益联结机制。区审计局要加强对整合资金建设项目的审计工作,重点审计统筹资金整合情况、使用绩效情况和项目建设情况。贫困村第一书记、驻村工作队、村两委要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构建多元化资金监管机制。


附件:1、安顺市 西秀区2020年统筹整合财政涉农资金汇总表(补充).pdf

          2、安顺市 西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表(补充).pdf

          3、安顺市 西秀区2020年统筹整合财政涉农资金汇总表(全年).pdf

          4、安顺市 西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表(全年).pdf