开展业务培训 提升履职能力

发布时间: 字体:

为深入落实轿子山镇护林员工作职责,进一步提高护林员的管护能力和业务知识水平,1月6日,我镇林业站在镇政府二楼大会议室召开护林员业务知识室内培训会,对全镇45名护林员进行业务培训。

培训会上,镇林业站站长顾勋组织护林员,集中学习了新修改的《中华人民共和国森林法》,对林业政策、森林防火与扑救知识进行培训。会议要求各片区护林员要切实履行职责,加强对护林防火知识的宣传力度,巡护管护区的森林资源,做好巡护记录;对重点地块要重点管护,对管护区内发生破坏森林资源的非法行为要依法制止,及时上报;森林病虫害防治和疫木管理;对巡护管护区内发生的森林火情、火灾,要及时上报,并采取科学、有效地措施进行扑救。

会议强调: 一要高度重视,夯实责任。各生态护林员要高度重视此项工作,日常巡查中随时提高警惕,树立安全预警意识;牢记自己的职责,切实把生态护林工作抓在手上、记在心上、落实在行动上。二要主动作为,灵通消息。护林员根据实际,在特殊时间段对重点地段、重点部位加强巡逻密度,做好记录。

林业站组织所有护林员进行实地扑火训练,顾勋站长现场示范扑火、灭火的正确做法及遇到火灾的应急措施和自救等方法。

通过此次培训,生态护林员更加明晰了自己的工作职责,提高了护林员对林业法律法规及防火的认识和了解,提升了护林员防火实践等方面的业务工作技能,为轿子山镇做好森林管护、护林防火工作奠定了坚实的基础。