单位职责

发布时间: 字体:

一、行政区域

轿子山镇位于安顺市西秀区西北面,距城区8公里,东邻西秀区蔡官镇,南靠西秀区东关办事处,西连安顺经济技术开发区宋旗镇和普定县白岩镇,北接普定县猫洞乡,总面积84.3平方公里,耕地面积4676.04公顷,18个行政村,3个居委会,119个自然村,212个村民组。目前,全镇在职在册干部职工为116人。镇内资源丰富,交通便利,安轿铁路、安轿公路、七跳公路、两六公路等主干道通达境内并与发达的通过公路网相交织,为资源开发利用、商品流通、信息集散奠定了基础。

二、自然地理

轿子山镇地处云贵高原东部的梯级状斜坡地带,地势以镇政府所在地跳蹬场村为中心,整体东北高、西北低,呈簸箕口状,海拔1420-1541米,高差211米。镇内河流全部属长江水系,有1条主要河流—千峰河,11条支流,3条溪流,水域面积188.62公顷。气候属亚热带季风性湿润气候,受东南风影响,年平均气温13.4℃-13.5℃,7月份气温在17.6℃-23.4℃,夏秋气候凉爽,具有“天然空调”的气候优势,是喜温果蔬反季节延迟栽培的适宜地区。

三、文化旅游

“山水为形、文化为魂”的千峰山景区,集秀丽的自然景观和厚重的历史文化于一体,永峰寺、玲珑洞、麒麟湖、知青林、厦耳小峡谷、湿地公园、传统古村落、水上溶洞、棕树湖等众多景点为中外游客休闲、叙旧、观光提供了一个全新的选择空间,绚丽的自然景观与丰富的人文景观相糅合,知青文化、佛教文化和民族文化奠定了景区深邃的底蕴。原教育部副部长陈曾固的故居就在轿子山镇大山村小园组。

四、民族宗教

轿子山镇辖区内有18个行政村,3个居委会,119个自然村,212个村民组,截止2020年,轿子山镇辖区内总户数12451户,总人口60118人,主要居住有汉、苗、回、彝、仡佬等民族,建有一个清真寺,民族文化、民族语言、屯堡建筑各具特色。

五、人口就业

截止2020年,轿子山镇辖区内总户数12451户,总人口60118人,农业人口46545人,外出务工经商14063人。镇党委、政府积极进行就业宣传和培训,通过公益性岗位、产业扶贫、企业安置、劳务输出等方式实现全镇36065名劳动力就业33527人,就业率达93%。脱贫攻坚至今累计为有创业、种养殖需求的820名贫困群众开展针对性的技能培训25次。通过有组织转移就业、引导就近就地就业、开发公益性岗位托底安置等精准有效的举措,推荐15名贫困群众到青岛就业;选聘180名贫困群众为“一村七岗”、公益岗位、保洁员、生态护林员;向镇辖区爱心企业输送贫困残疾人员172人;各村合作社产业发展带动贫困群众务工573人;实施“退耕还林”工程吸纳贫困群众务工180人,确保“岗位有人上、人人有岗上”,实现有劳动能力、有致富愿望的贫困家庭至少1人以上稳定就业。

六、社会事业

我镇始终坚持全心全意为人民服务,始终践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,及时回应群众所思、所想、所盼,推动民生事业全面落实,人民群众获得感、幸福感、安全感越来越强。

在教育事业发展方面,我镇辖区内有1所幼儿园、5所小学、2所中学,共计八千余名学生,全镇各学校的教学质量继续保持良好上升势头,跳蹬场中学共被省级示范性高中录取333人;大力支持教育事业,划拨50.4万元工作经费用于学校教育支出,匹配20套装修完善公租房供中学教师使用,努力解决教育发展中的困难。认真落实“七长责任制”,开展“百校千师访万家”活动,“两免一助”政策共补助义务教育阶段贫困学生5989人次1292.9万元,实现适龄子女全部依法接受义务教育,全力落实农村家庭学生零失学零辍学。

在社会保障方面,2020年全年政策性农业保险、新农合、大病救助、临时救助、养老保险、残疾人补贴等民生工作高效推进。发放临时救助资金43.5余万元,惠及607人次,发放低保补助资金2537.5余万元,惠及2171人次。贯彻落实好“四重”医疗救助政策,为全部贫困群众建立健康档案,家庭医生签约率、基本医疗保险参保率、村级卫生室达标率均达到100%。完成贫困群众合医报销3580人次,报销金额达1892万元,全力解决看病难。

在民生工程方面,截止2020年完成农村危房改造772户、累计投资2207万元,动员易地扶贫搬迁159户,对全部1277户贫困家庭住房进行安全鉴定,全力保障贫困群众住房安全;建设水库2个、防洪工程中小型河流治理2.2公里、12个村的小农田水利基础设施、连片供水项目铺设管道共9.4万米、人饮工程机井配套设施建设、59个水源点水质检测及安装消毒设施等,全力保障人民群众饮水安全。

在医疗卫生方面,卫生院、村卫生室标准化建设全面完成,镇卫生院新院区装修完成(预计2021年10月)即可投入使用,配备CT一台、手术床1台、麻醉机1台、救护车1台、呼吸机1台、除颤仪1台,床位由50张扩容至100张。

七、经济发展

轿子山镇党委、政府深入学习实践科学发展观活动,不断推动农村经济快速发展的具体实践中,提出了“以美丽乡村建设为基础、以小城镇建设为中心、以工业发展为重点,打造实力轿子山”的战略方针。

2012年轿子山镇被列入全省100个示范小城镇,轿子山镇党委、政府立足自身实际,不等、不靠、不要,充分发挥自身资源优势,聘请华中科大做好小城镇规划入手,着力打造以矿产资源开发利用为龙头,调整农业产业结构,发展生态、特色农业,引进工业企业,做强农民工创业园,充分挖掘北线休闲旅游开发,增强小城镇服务功能,使小城镇聚人气、能容纳、强带动,最终把轿子山小城镇建设成为一个以工业为主,特色生态农业、休闲旅游开发和物流、商贸为辅的综合型小城镇。

在农业发展方面,大力发展生态经济,构建发展“点线面”的现代高效农业体系。打造“多点”经济养殖,截止2020年林下生态家禽养殖2万羽、生态养猪年出栏4640头、肉牛养殖380头;打造“成片”高效种植,以猕猴桃、西瓜大棚为主的经果林6750亩,以优质水稻、辣椒、韭黄、魔芋、茭瓜、食用菌大棚为主的四季蔬菜、观光农业为主导的高效种植农业2.4万余亩,以楠竹、茶园、采摘园为主的观光农业7450亩,林下菌菇种植260亩,各村经营性收入累计达510.53万元,累计发放产业分红546.45万元。打造“成线”产销模式,建设仓储物流仓库2个,在贵阳扎佐农产品交易市场设立轿子山销售点1个,与绿野芳田公司签订订单合同,辣椒、生猪养殖、生态茭瓜等产业实现“定单式”售卖。

在工业发展方面,在稳固煤矿及深加工、水泥生产销售、铝生产销售等传统工业的基础上,初步形成了以纺织、电子、竹编、石材、贸易等主导的轻工业,辖区内工业企业达72家。安顺垃圾焚烧发电厂二期5000万工程入建成投入使用;2020年度新增规模以上企业入库16家,全年完成工业增加值15.09亿元,工业总产值33.56亿元,占全区工业总产值10%。

在旅游业发展方面,开辟以秀水村、虹龙村、龙兴村为核心,以千峰河、大硐口水库为纽带,以湿地公园、传统古村落、水上溶洞为主要看点,以农家乐、农事项目体验为主要营收方式的“生态体验式”乡村旅游路线,仅2020年就实现接待游客7.8万人,带动群众就近就地就业33人,创造经济收入达797万元。与此同时周边餐饮、超市、零售、住宿等服务业蓬勃兴起,新增超市3家、旅馆10家、农家乐5家,为轿子山宜居宜游品牌打下坚实基础。

八、乡镇建设

轿子山镇老年人日间照料中心、百合花小镇、养老院、残疾人托养中心建成营业,骨干水源工程、人饮安全工程、连片供水项目扎实推进,农村“组组通”三年攻坚建设,联户路、通组路建设55.9万平方米,实现组组通硬化路,户户通水泥路全覆盖。小城镇、麒麟路提质改造工作全面完成,千峰山公园修建完成,建成停车场2个,增设公共停车位186个。玲珑路、洋坪路、集美路等市政道路已基本完成,“麒麟路示范一条街”创建全面启动,北五号路、北二号路积极建设中,实现与主城区、周边小城镇的密切合作与发展,为未来的发展和乡村振兴战略提供了有力的支撑点。深入推进农村电讯和垃圾处理系统建设,实施路灯安装、5G网络、污水治理、垃圾处理等工程,郭家屯村、秀水村传统古村落保护工作有条不紊,新增垃圾转运站1个,垃圾转运车辆19个,公益广告栏100个,旅游公厕18个。

镇政府的主要职责

镇人民政府是本级国家权力机关的执行机关,又是地方行政机关。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和镇人民代表大会赋予的权限,安顺市西秀区轿子山镇人民政府主要职责如下:

1、全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和区政府的决定和命令,发布决定和命令。

2、研究制定全镇国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施;执行本镇的经济和社会发展计划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

3、抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设,抓好全镇精神文明和民主法制建设。

4、坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展镇域经济。

5、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

6、保护各种经济组织的合法权益。

7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

9、抓好工会、共青团、妇联等群众组织工作。

10、抓好社会事业和镇村基础设施建设。

11、办理区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

办公地址:贵州省安顺市西秀区轿子山镇跳蹬场村跳蹬场组53号

通信地址:贵州省安顺市西秀区轿子山镇跳蹬场村跳蹬场组53号

门户网站:http://www.xixiu.gov.cn/xzjdbsc/jzsz/dwzz_5648956/index.html

工作时间:上午9:00至12:00、下午:13:00至18:00(节假日除外)

联系电话:0851-33616569

邮政编码:561001

电子邮箱:jzszdzb@163.com