您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于印发《西秀区当前深化行政审批制度改革工作的实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区当前深化行政审批制度改革工作的实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

20141015       

 

 

 

西秀区当前深化行政审批制度改革工作的

实施方案

 

根据党的十八届三中全会和省委十一届四次全会精神,按照《省人民政府关于当前深化行政管理体制改革的若干意见》(黔府发〔201419号)、《省人民政府办公厅关于当前深化行政审批制度改革工作的实施意见》(黔府办发〔201429号)和《西秀区各级各部门贯彻实施中央、省委、市委全面深化改革精神和区委四届六次全会<实施意见>的分工方案》(区办发〔201445号)要求,经区委全面深化改革领导小组和区人民政府同意,现结合西秀区实际就当前深化行政审批制度改革工作提出如下实施方案:

一、总体要求

  以精简求效率,以规范促监管,以创新激活力,以制度作保障,扎实有效推进行政审批制度改革。通过改革,激发市场活力和内生动力,努力实现行政审批事项少、审批时限短、办事效率高、投资环境优的目标,为科学发展、后发赶超、同步小康提供体制机制保障。

二、主要任务

   (一)继续精简

  1.减少行政审批事项

  按法定权限和程序取消行政审批事项。凡是公民、法人或者其他组织能够自主决定的、市场竞争机制能够有效调节的、行业组织或者中介机构能够自律管理的、行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的以及不符合西秀区经济社会发展需要的事项,颁布实施以来特别是近两年没有或者极少有申请人提出申请实施的事项,确无必要保留的,按照法定权限和程序依法予以取消或者向有权机关提出取消建议。本着简政放权的要求,全面清理非行政许可审批事项,消除审批管理的“灰色地带”。凡是地方性法规、政府规章和规范性文件设定的面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项原则上一概取消。确需保留的,要按照行政许可法的规定,经过严格论证和法定程序调整为行政许可。本着实事求是、从严从紧的原则,清理规范涉及对企业认定、个人认定的资质资格审批事项。各地、各有关部门对没有法律、行政法规依据的各类资质资格审批一律停止执行,集中精力抓好标准的执行和监督检查工作,确保资质资格水平不降低,提升资质资格评价的公信力。

  (牵头单位:区政府法制办;责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门);完成时限:区直各部门按照《西秀区人民政府法制办公室关于开展行政审批制度改革、进一步简政放权的通知》(西府法发〔201411号)要求,于20141115日前完成清理表填报和报送工作。

  (2) 加强对已设定行政审批的跟踪评估和监督管理。切实纠正违法设定行政审批、增设行政审批条件,以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政审批,以及违法设定行政审批收费或借实施行政审批变相收费的行为。

   (牵头单位:区政府法制办;责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门)

  2.减少审批环节

   (1)切实减少和规范前置性审批。所有行政审批的前置条件都应当有法律、行政法规的依据。取消和简化投资、创业创新、生产经营、高技术服务等领域的前置性审批,或将前置性审批改为后置审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。区发改局要根据省发改委关于建立前置性审批事项联动工作机制意见,清理企业投资项目前期工作的现有流程。区工商局要进一步推进工商注册便利化,清理工商执照的前置性审批。

  (牵头单位:区发改局、区工商局;责任单位:区工贸局、区住建局、区交通局、区水利局、区安监局等政府相关部门)

   (2)对企业投资的项目,实行“宽进、简批”,规范完善备案制度。凡是不涉及政府资金的、未列入国家和省核准的投资项目目录内的企业投资项目,一律实行备案。政府重点把好环境安全评估、事后监管两道关。市发改委要根据省发改委研究制定的企业投资项目核准和备案管理的相关办法组织实施。

  (牵头单位:区发改局、区工贸局、区国土局、区住建局、区交通局、区水利局、区人防办;责任单位:区财政局、区审计局、区林业局、区安监局、区公安消防大队、区移民局、区档案局、区文广局、区气象局,完成时限:20141130日前)

  3.减少审批时限

   (1)缩短审批时限。按照《省人民政府关于提高行政效能的若干规定》(黔府发〔2013〕6号)要求,对保留的行政审批事项,各行政审批相关部门要在法定办结时限基础上压缩50%以上办事时限。

  (牵头单位:区政府法制办;责任单位:区直各相关部门);完成时限:对具体的行政审批事项承诺时限需在法定办结时限基础上压缩50%以上,区各相关部门按照《西秀区人民政府法制办公室关于开展行政审批制度改革、进一步简政放权的通知》(西府法发〔201411号)要求,于20141115日前完成清理表填报和报送工作。

  (2)当场办结行政审批事项。简化为民服务类审批和服务事项的办事内容,缩短办事流程,实行即时即办。申请材料符合法律、法规规定的审批事项,审批机关工作人员应当立即加盖印章、印制批件,当场办结。区各相关部门统一向社会公布《当场办结行政审批事项目录》。

  (牵头单位:区政府法制办;责任单位:区各相关工作部门;完成时限:于20141020日前完成填报并报区政府法制办审核,经报请区人民政府同意后统一公布;区各相关部门按照《省政府法制办关于报送<当场办结行政审批事项目录>的通知》要求负责组织本级的清理工作,于20141020日前完成并报送区政府法制办)

  4.减少审批层级

   (1)下放审批权限。除国家明确规定、技术方案特别复杂、对生态环境和公共安全影响特别重大的事项外,直接面向基层、量大面广,由乡(镇)人民政府管理更方便有效的事项,一律下放乡(镇)人民政府管理。区直机关之间加强下放行政审批事项的沟通、衔接,区行政审批制度改革工作领导小组办公室加强统筹协调,确保下放事项同步、协调。区直机关对国务院、省、市明确下放至县(区)人民政府及其工作部门实施的行政审批事项,以及市人民政府下放至各区人民政府其工作部门实施的行政审批事项,不能截留或者擅自改变实施主体。

  (牵头单位:区政府法制办;责任单位:区有关部门;完成时限:区各相关部门按照《西秀区人民政府法制办公室关于开展行政审批制度改革、进一步简政放权的通知》(安府法发〔201411号)要求,于20141020日前完成清理表填报和报送工作)

  (2)确保下放到位。区政府决定下放的行政审批事项,原实施机关不得再继续实施,不能明放暗留、先下后收。根据实施情况确有必要调整的,由实施机关提请区行政审批制度改革工作领导小组审议后,报请区政府审定。

  (牵头单位:区政府法制办;责任单位:区有关部门;完成时限:20141115日前)

    (二)规范管理

  1.规范审批名称。按照全省拟统一编制的行政审批事项目录(示范文本),规范审批事项名称,做到上下一致、左右一致。确需调整的,报省人民政府审定。

  2.规范审批标准。各相关部门实施的行政许可事项和非行政许可审批事项需编制权力运行流程,制定详细的审批标准,做到审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间、审批收费标准化,细化、明确、规范法律法规授权的其他审批条件,制定行政服务事项的服务规范,最大限度减少审批机关的自由裁量权。审批标准和服务规范要以行政规范性文件形式公开发布,接受社会监督。政府法制工作机构要及时进行合法性审查,防止和纠正以细化审批流程增设审批条件的行为。

(牵头单位:区政府法制办;责任单位:区有关部门);完成时限:区直各部门按照《区级部门行政审批事项流程图》(详见附件2),于20141120日前完成填报并报区政府法制办审核,经报请区人民政府同意后统一公布,并报市政府法制办、省政府法制办。

(三)改革创新

     1.开展“一门办、一章结、一费清”改革试点

  (1)加快行政审批事项联合审批制度建设。投资项目的审批、核准、备案,要按照依法依规的要求,规范完善审批流程,以缩短审批时间、提高审批效率为重点,建立联合审批流程。按照“统一受理、同步审批、一章办结”的方式,实行一个窗口受理、中心内部流转、各个部门并联审批、限时办结。区政务服务中心向社会公示“一章结”工作流程。区人民政府可结合自身条件开展先行先试。

  (牵头单位:区政府政务服务中心;责任单位:区行政审批实施机关;完成时限:20141120日前确定试点单位)

  (2)投资项目涉及多项行政审批、企业不能一次性提交必须申报的材料的,允许企业对有关审批事项实行分步申报。项目投资当事人可以自愿选择“一章结”或者传统的“一事一议”办理,审批机关要同等对待,不得因项目投资当事人不选择全程服务代理,拒绝或者拖延办理有关审批事项。

(牵头单位:区政府政务服务中心;责任单位:区行政审批实施机关;完成时限:20141120日前)

(3)对建设项目涉及的行政事业性收费和经营性收费实行一次性征收管理。建设单位依据基本建设和投资项目类别,统一向政务服务中心申请缴费,并一次性缴清。政务服务中心设统一收费窗口,由窗口开具非税收入一般缴款书和经营性收费税务发票。行政事业性收费等政府非税收入缴入各级财政非税收入汇缴结算户,纳入财政预算管理;经营性收费缴入政务服务中心账户,由政务服务中心统一清分、拨付有关部门。

(牵头单位:区财政局;责任单位:乡(镇)人民政府及政务服务中心;完成时限:该项工作根据《省人民政府办公厅关于当前深化行政审批制度改革工作的实施意见》(黔府办发〔201429号),由省财政厅牵头并确定试点单位,区人民政府、按照省财政厅确定的试点情况组织实施)

2.规范集中审批,推进网上申报办理。积极推进“三集中、三到位”运行模式,即:行政审批受理向一个内设窗口集中、各单位窗口向政务服务中心集中、行政审批事项办理向电子政务平台集中,做到审批事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位,建立规范高效的审批运行机制。依托政务服务中心构建网上办事大厅,大力推进网上行政审批事项的申报,提供网上审批业务查询,接受群众监督。

(牵头单位:区政府政务服务中心;责任单位:区各行政审批实施部门)

(四)巩固提高

  1.厘清权力清单。各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门及时调整并公布本级机关行政权力清单,凡是未列入行政权力清单的行政审批事项一律不得实施。因法律法规制定、修改、废止,必须调整或新增行政审批事项的,由主管部门提出,报省人民政府确认后向社会公告。

(牵头单位:区政府法制办;责任单位:各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区政府有关部门;完成时限:按照《西秀区人民政府法制办公室关于开展行政审批制度改革、进一步简政放权的通知》(西府法发〔201411号)要求,于20141030日前完成清理表填报和报送工作。

  2.培育和规范中介组织。改革行政机关与从事中介服务活动组织的管理体制和利益机制,实现行政机关与中介服务组织彻底脱钩。放宽社会中介机构准入条件,鼓励和支持社会力量举办社会中介机构,开放服务市场,通过招标等竞争方式确定服务机构,行政机关不再委托、指定中介机构从事服务。依法规范中介机构提供公共服务行为,公开服务时限和服务收费标准。建立科学规范的中介机构信用等级评定制度,有条件的地方要建立社会中介机构服务中心。

  (牵头单位:区发改局、区民政局;责任单位:区编委办、区司法局、区人社局、区工商局等中介机构行业主管部;完成时限:20141120日前)

  3.切实做好接、放、管工作。建立放管并重、纵横联动协同管理机制,实现责任和权力同步下放、放活和监管同步到位。加强对国务院和省、市人民政府取消、下放、合并和转变管理方式的行政审批事项的监督检查。对国务院、省、市人民政府决定取消的行政审批事项,强化事中事后监管,既要防止变相实施行政审批,也要防止出现管理真空;对国务院和省、市人民政府下放管理层级的行政审批事项,逐项进行梳理,涉及本部门的要主动加强与上级主管部门的沟通对接,指定专人负责,进一步明确承接机构、工作人员以及具体操作程序等问题,健全配套制度,完善工作机制,规范审批程序,扎实做好实施的各项准备工作,确保执行机关人员素质、技术装备等适应行政审批制度改革的需要。市直机关对下放管理层级的行政审批事项,不能一放了之,要对下级机关承接工作人员进行业务培训,提高工作人员的综合素质和业务能力,同时加强业务指导和监督检查,防止工作脱节,出现监管职能“缺位”或“不到位”现象,确保事权下放“接得住、拿得稳、办得好”;对保留的行政审批事项,既重视审批把关,把应予批准的事项办好,同时加强后续监管,确保已批事项始终处于符合要求状态,不能批准的事项坚决不批,防止人为“放水”、失职渎职。建立行政审批工作投诉机制,对行政管理相对人认为应当批准而不予批准、拖延批准,或者利用审批“吃拿卡要”的投诉、举报,要及时受理和查处。

   (牵头单位:区行政审批实施机关;责任单位:各相关部门;完成时限:20141120日前)

    4.加强和改进事中事后监管工作。各部门要加强事中事后监管,创新监管方式,做到在创新中加强,在加强中创新,更好发挥政府作用。坚持运用法治思维和法治方式履行市场监管职能,推进监管制度化、规范化、程序化,建设法治化市场环境。完善常态化监管机制,建立科学、规范的抽查制度、责任追溯制度、违法经营者黑名单制度和经营异常名录。改革监管执法体制,继续推进行政执法重心下移,解决“多龙治水”、“叠床架屋”等执法弊端。凡是与人民群众日常生产、生活直接相关的行政执法活动,原则上由市、县负责实施。进一步推动市场监管重心下移,着力解决地方政府监管责任增加和承接能力不足等问题,确保取消和下放的事项能够落得实、管得住。广泛使用现代科技和信息技术实施监管,发挥各方特别是社会舆论的监督作用,重点解决一些行业、领域监管不力问题。加强事关人民群众身体健康和生命安全的商品质量监管,重拳打击不法行为和不法分子,保护市场主体的合法行为和合法权益。

   (牵头单位:区政府法制办、区行政审批实施机关;责任单位:区行政审批实施机关;完成时限:20141115日前)

    三、保障措施

   (一)加强组织领导。区行政审批制度改革领导小组是行政审批制度改革工作的组织协调、督促指导、调查研究和考核评价机构,及时研究解决行政审批制度改革工作中遇到的问题和困难。领导小组办公室设在区政府法制办,具体负责行政审批制度改革日常工作,开展行政审批制度改革工作的策划和调度,督促检查各项工作。各牵头单位要成立相应领导机构,组织专门力量开展专项工作,决不允许“上有政策、下有对策”,“挂着空档轰油门”,只喊不动,决不允许在贯彻执行中打折扣、作选择、搞变通,决不允许相互扯皮,推诿拖沓,明放暗不放,确保行政审批制度改革各项任务落到实处。各部门要提供必要条件,确保改革工作顺利推进。各部门在行政审批制度改革工作中遇到新情况、新问题,要及时研究提出工作意见和建议报区行政审批制度改革领导小组办公室,领导小组或领导小组办公室将及时研究予以答复。

(二)明确工作任务。各牵头单位和责任单位要确定当前行政审批制度改革的目标任务、职责分工和完成时限,制订实施方案,明确工作措施。政务服务中心和各行政审批实施主体要按照省委、省政府和市委、市政府、区委、区政府的要求,严格、规范、公正、文明办理行政审批事项,进一步创新管理方式,提高办事效率。各牵头单位和责任单位应当在1115日前将深化行政审批改革工作进展情况书面报区行政审批制度改革工作领导小组办公室(区政府法制办)。

(三)强化监督指导。按照“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究”的要求,健全实施行政审批事权的责任追究制度,按照“谁审批、谁负责”的原则,切实履行行政审批事项的审批职责和后续监管职责,确保行政审批事权公开、透明、规范、高效运作。进一步完善电子监察系统,实现行政审批各环节的全程监督。各部门要把内设机构、所属单位及相关负责人开展行政审批制度改革情况,纳入年度考核内容。政府法制工作机构要定期组织开展行政许可案卷评查工作,严格落实行政执法责任制。区政府督查室、区行政审批制度改革领导小组办公室要加强对行政审批制度改革工作的监督检查。(联系单位:区政府法制办;电话:08533524088

   

附件:1.区级行政审批部门当场办结行政审批事项目录

           2.行政许可事项(非行政许可事项)流程图

 

 

 

 

 

 

附件1

 

区级部门当场办结行政审批事项目录

                  项)

 

序号

项目名称

法律依据

实施机关

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

行政许可事项(非行政许可事项)流程图

 

行政执法主体名称:(盖章)

行政执法责任人:

行政许可事项(非行政许可事项)名称:

法定审批条件

 

申请材料目录

 

工作流程(申请、受理、审查、决定)

 

办理时限(法定时限、承诺时限)

 

 

是否年检

 

是否收费及收费标准

 

相对人权利

 

投诉举报途径及方式

 

备注

 

注:行政许可事项(非行政许可事项)实行一事项一流程,分别填报。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息