您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于在全区开展“河长制”河道垃圾整治工作专项行动的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

 

 

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

为认真贯彻落实全省乌江流域生态文明制度改革工作会议精神和“六个一律”环保“利剑”执法专项行动要求,进一步抓好我区“河长制”和生态环境保护工作,经区人民政府同意,决定在全区开展“河长制”河道垃圾整治工作专项行动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照《贵州省人民政府办公厅关于在乌江等重点流域实施环境保护河长制的通知》(黔府办函〔2014104号)要求,把开展“河长制”河道垃圾整治专项行动作为当前推进生态文明建设的一个重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查整治水环境污染风险和隐患,建立健全长效机制,有效防范和坚决遏制污染水环境的行为。

二、工作重点

各乡(镇)、办事处和区环保、城管、水利等相关部门要按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的原则,全面分析研判辖区内水环境质量状况,深入排查整治水环境风险和隐患,加大对邢江河、千峰河、油菜河等重点流域的环境监管执法力度,对个人和组织非法排污的环境违法行为加大整治打击力度。

(一)重点流域。千峰河、邢江河、虹山水库、贯城河、油菜河等重点流域,重要湖泊、水库、河流周边等特殊敏感区。

(二)重点区域。饮用水源保护区、重要生态功能区、自然保护区、风景名胜区、基本农田保护区、人口集中居住区以及高速公路可视范围内的污染源。

三、组织领导

为确保专项行动取得实效,决定成立西秀区开展“河长制”河道垃圾整治专项行动工作领导小组,其组成人员如下:

  长:张    区委副书记、区人民政府区长

副组长:施文勇  区人民政府副区长

        冯文刚  区人民政府副区长

  员:张    区人民政府办公室副主任

        黄兴旺  区人民政府办公室副主任

        张祥彬  区环保局局长

            区城管局局长

            区安监局局长

        杨德燚  区工贸局局长

        郭镇枫  区市场监督局局长

            区农业局局长

            区水利局局长

            区公安分局政委

        罗朝宇  区产业园区规划建设环保局局长

        庄洪益  轿子山镇镇长

            大西桥镇镇长

        鲍有胜  七眼桥镇镇长

        雷先奎  旧州镇镇长

            双堡镇镇长

        代仁前  宁谷镇镇长

        伍永红  蔡官镇镇长

            黄腊乡乡长

        沈宽祥  刘官乡乡长

        李苏妮  东屯乡乡长

        罗兴刚  鸡场乡乡长

            岩腊乡乡长

        梁志飞  新场乡乡长

            东街办事处主任

            南街办事处主任

        于娜娜  西街办事处主任

            北街办事处主任

            东关办事处主任

            华西办事处主任

周东兵  杨武乡党委副书记、副乡长(主持乡政

府工作)

领导小组下设办公室在区环保局,张祥彬同志兼任办公室主任,负责对此次开展“河长制”河道垃圾整治专项行动工作进行统筹协调和指导。

三、工作职责

1.各乡(镇)、办事处:对本区域河道垃圾整治工作负总责,集中清理辖区内河道漂浮垃圾、可视范围堆存垃圾和饮用水源地垃圾,加强沿河村寨生活垃圾清运和生活污水治理,实行乡镇、村包保责任制,分地段落实具体包保人员,包保责任,建立长效机制对各地段垃圾进行收集清运。

2.区环保局:对全区水环境污染防治实施统一的监督和管理,负责对企业排污口的排查与监管,查处各类环境违法行为;加大重点水域的水质检测频率,对外公布检测结果;加强对建设项目环评中水环境影响评价内容的把关,防止新项目开发引起的水环境破坏。

3.区水利局:负责组织辖区河道的清理工作,负责农村河道和承担管护责任的城市河道清淤疏浚、保洁等工作的监督检查。

4.区城管局:按照职责分工,对贯城河城区内河段进行综合整治,加强城镇污水管网日常管理工作和城镇污水处理厂的建设及运营工作,逐步完善“户分类、村收集、乡镇转运、县区处理”的农村生活垃圾收集清运系统。

5.区工贸局:负责督促和指导工贸企业落后工艺、设备、产能的淘汰工作,督促和指导工贸企业及屠宰场所落实和完善环保设施“三同时”制度。

6.区市场监督局:负责查处企业违反注册登记法规的行为,依法查处取缔违反环保法规无证无照的生产企业。对将环保手续作为前置条件的企业,未办理环保手续的一律不予核发工商营业执照。

7.区安监局:配合环保部门依法严厉查处煤矿企业和非煤矿山企业环境违法行为,督促煤矿企业和非煤矿山企业落实和完善环保设施“三同时”制度。

8.区公安分局:依法履行侦察机关职能,负责专项行动工作中突发事件处置工作,及时查处妨碍执行公务的行为;对涉嫌违反《刑法》、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案例适用法律若干问题的解释》的环境犯罪行为,依法立案侦查;侦查终结需要追究刑事责任的,依法移送检察机关。

9.区农业局:负责指导好农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强畜禽养殖环节的动物防疫和病死动物无害化处理执法监管;

10.区产业园区:配合相关部门依法严厉查处园区企业环境违法行为,督促园区企业落实和完善环保设施“三同时”制度。

四、工作措施和要求

(一)村寨垃圾随意倾倒、堆放整治

1.各乡(镇)、办事处要在20141020日前,制定辖区内相关垃圾收集、转运、处置等工作方案,组织辖区内群众对随意倾倒堆放污染水环境的垃圾进行打捞、清运,并建立长效机制,确保辖区内水环境不受生活垃圾污染。区“河长制”河道垃圾整治专项行动工作领导小组将从1021日起对各乡(镇)、办事处的工作开展情况进行专项检查

2区城管局要统筹安排、合理调度,指导和支持各乡(镇)、办事处重点解决好垃圾集中转运处置等问题。

(二)严厉查处各类企业环境违法行为

区环保、工贸、安监等部门和西秀产业园区要结合各自职责,对以下企业违法行为进行查处:对不正常运行污染防治设施,擅自停运、拆除、闲置污染防治设施,超标排放污染物,私设暗管、排污口或采取其他规避监管方式排放污染物,利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞排放污染物等环境违法行为,要责令限期整改、挂牌督办,并依法从严从重处罚;对逾期完不成整改或治理目标任务的,依法实施停产整治或予以关停取缔。

(三)加强与司法部门的衔接配合,严厉打击环境污染违法犯罪行为

区环保局、区公安分局要按照环境保护部、公安部《关于加强环境保护与公安部门执法衔接配合工作的意见》(环发〔2013126号)要求,依法查处环境违法行为。对违法排放、倾倒危险物质的,依法予以治安管理处罚;对涉嫌违反《刑法》、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等的环境犯罪行为,要依法立案侦查;侦查终结需要追究刑事责任的,依法移送司法机关。

(四)加强领导、明确责任。各乡(镇)、办事处主要负责人是辖区河道垃圾整治工作行动的第一责任人,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,要成立相应的工作机构,负责制定辖区内开展“河长制”河道垃圾整治专项行动工作方案并组织实施,道垃圾整治工作任务细化分解到各村,明确具体责任人。各乡(镇)、办事处的专项行动工作方案要在20141015日前,报送区领导小组办公室,联系人:邓日澈,联系电话:3346084

(五)强化督查、严厉问责。区领导小组办公室牵头组织相关部门对各乡(镇)、办事处开展专项行动情况进行专项督查,对因工作不落实、不到位、失职、渎职导致发生较大环境突发事件、造成严重后果且社会影响恶劣的单位和个人,上报区人民政府严肃追究责任。

 

 

2014109         

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息