您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于印发安顺市西秀区扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《安顺市西秀区扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经区人民政府批准,现予印发。

 

 

 

2014108       

 

安顺市西秀区扶贫开发办公室主要职责

内设机构和人员编制规定

 

根据《中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室关于印发<西秀区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(安市办通字〔201469号)和《中共西秀区委 西秀区人民政府关于西秀区人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(区发〔201420号)文件精神,设立安顺市西秀区扶贫开发办公室,为区人民政府组成部门。

一、职责调整

将区农业局承担的扶贫开发管理职能划入区扶贫开发办公室,西秀区农业局不再加持西秀区扶贫开发办公室牌子。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关扶贫开发工作方针、政策和法律法规,组织开展全区扶贫开发调查研究、统筹协调、检查指导工作。

(二)拟订全区扶贫开发中长期规划,提出全区扶贫开发工作目标、任务、政策和措施,并组织实施。

(三)负责扶贫资金和项目的监督管理。拟订中央、省、市下达的各类扶贫资金与项目的分配方案,负责扶贫资金使用与项目的备案、监督管理、检查验收。

(四)负责组织协调社会力量参与扶贫开发;承担区外、境外非政府组织和个人帮扶我区的联系、协调服务及交流与合作工作;参与省、市、区直机关在我区的定点帮扶工作。

(五)负责联络协调市、区领导挂点扶贫及其他涉及扶贫工作的重大事项。

(六)统筹、协调信贷扶贫工作。负责扶贫龙头企业的认定、审核、引进和考评等日常管理工作;负责扶贫基金管理;组织开展贫困地区产业化扶贫、科技扶贫和生态建设工作。

(七)组织实施贫困地区干部培训、贫困地区人力资源开发工作。

(八)负责协调、指导全区各乡(镇、办事处)扶贫开发工作。

(九)组织开展扶贫开发的统计监测、动态分析、成果宣传和经验交流工作。

(十)承担区扶贫开发领导小组的日常工作。

(十一)承办区委、区政府和市扶贫开发办公室交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,安顺市西秀区扶贫开发办公室设4个内设机构:

(一)综合科

负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、机构编制、人事管理、劳动工资、年度考核和奖惩、机关退休干部、机关党建、扶贫开发宣传、党务政务公开、年度目标考核等工作;综合协调、督查督办及机关内部管理制度建设工作;承办涉及本办的人大代表议案、政协委员提案、行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作,承办的定点扶贫联系、协调、服务工作;统筹协调、指导行业扶贫,形成扶贫开发合力;动员社会各界参与扶贫开发;协调社会各界扶贫捐资捐物的投放和管理工作。

(二)财务科

负责机关财务、国有资产、后勤服务、贵州省涉农资金监管系统和贵州省扶贫系统电子政务平台管理等工作,承担扶贫资金监管及执行、扶贫资金的使用与落实情况监督检查;配合有关部门开展扶贫资金管理、使用和监督;组织对财政扶贫资金清理检查和审计时发现问题的整改;督促检查、指导扶贫资金、项目和财务档案管理工作。

(三) 规划统计科

负责拟订扶贫开发中长期规划、年度工作计划;指导建立精准扶贫机制;指导、协调、统筹扶贫项目的申报、立项、公示、审批;承担农村居民最低生活保障制度和扶贫开发政策两项制度有效衔接工作;指导扶贫开发项目库建设;负责贫困村住户固定观测点建设工作;承担扶贫开发统计监测工作和固定资产统计上报工作;承担减贫人口、贫困乡镇“摘帽”及小康创建工作任务;承担集中连片贫困地区重大事项的统筹协调工作;承担对口帮扶的统筹协调、联络服务工作;建立健全对口帮扶工作机制;参与对口帮扶合作规划的制定;拟订年度帮扶合作工作计划并组织实施;负责帮扶合作项目的协调、调研、服务和监督检查;配合有关部门做好深入推进扶贫开发攻坚、增强基本公共服务能力、深化经济技术交流合作、加强干部(人才)培养交流、共建产业园区和旅游资源开发等重点任务;承担对口帮扶信息通报、统计监测、监督检查、考核评估等工作。

(四)项目管理科

负责财政扶贫项目的指导、检查、督促和考核;承担特殊困难地区的综合治理、整乡整村推进、连片开发工作、计划生育“三结合”工作、核桃、蔬菜、中药材、茶叶、精品水果、特种养殖、乡村旅游、新农村建设、草地生态畜牧业等产业发展工作;承担“雨露计划”有关工作;承担贫困地区农村劳动力培训和转移就业的信息收集和跟踪服务;承担扶贫龙头企业的审核、认定、引进、检查、考评及日常管理工作;承担推动金融机构、企业参与扶贫开发工作;承担扶贫到户贷款、企业贷款、农村互助等资金监督管理工作;承担扶贫贷款贴息项目库建设与管理、项目选择和贴息确认工作;承担扶贫基金管理工作、招商引资和产业园区等工作。

四、人员编制和领导职数

安顺市西秀区扶贫开发办公室行政编制8名,其中:设主任1名,副主任2名,内设机构领导职数5名。

机关工勤编制2名。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息