您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于印发安顺市西秀区卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《安顺市西秀区卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》,已经区人民政府批准,现予印发。

 

 

 

2014108       

 

安顺市西秀区卫生和计划生育局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

根据《中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室关于印发<西秀区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(安市办通字〔201469号)和《中共西秀区委 西秀区人民政府关于西秀区人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(区发〔201420号)文件精神,设立安顺市西秀区卫生和计划生育局,为区人民政府组成部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

(二)承接的职责

1、承接省级下放到县(区)级职责

1)计划生育技术服务人员执业证书核发。

2)公共场所卫生许可。

3)供血浆人员供血浆证核发。

4)检疫并签发出入疫区交通工具及乘运人员、物资的检疫合格证明。

5)家庭接生员技术合格证书。

6)小包装食盐加工卫生许可。

7)供水单位卫生许可。

8)新建、改建、扩建供水工程卫生设计审查。

9)医疗用毒性药品科研教学使用批准。

10)自建设施供水管网系统与城市公共供水管网连接批准。

11)特别重要公共场所和省级医疗机构候诊室卫生许可。

12)消毒产品(卫生用品类)生产企业卫生许可。

13)县级护士执业注册许可。

14)计划生育技术服务机构设立许可。

15)省人民政府公布下放到县(区)级的其他事项。

(三)调整、整合的职责。

1、将原区人口和计划生育局、区卫生和食品药品监督管理局的卫生管理和服务职责整体划入区卫生和计划生育局。

2、将区发展和改革局承担的西秀区深化医药卫生体制改革领导小组办公室职责,划入区卫生和计划生育局。

3、将研究拟订人口发展规划及人口政策措施职责划入区发展和改革局。

4、将原区卫生和食品药品监督管理局管理的涉及食品药品监督管理职责整体划入区市场监督管理局。

二、主要职责

(一)贯彻执行卫生、人口计划生育工作方针政策和法律法规;负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展地方性规划草案;负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责执行疾病预防控制规划、国家免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息;拟订和实施全区防治艾滋病规划和措施。

(三)负责组织拟订全区各乡(镇、办事处)卫生和计划生育服务、卫生发展规划和政策措施,指导全区基层卫生和计划生育体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;负责新型农村合作医疗的综合管理。

(四)负责医疗机构和医疗服务行业准入管理并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

(五)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(六)贯彻实施国家基本药物制度、国家药物政策、药品法典和国家基本药品目录,促进基本药物合理使用。

(七)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

()组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平措施。

()提出促进人口有序流动、合理分布的建议,制定流动人口计划生育服务管理规划,规范流动人口计划生育服务管理,负责推动全区各部门建立流动人口计划生育资源信息共享和公共服务工作机制。

()负责全区人口和计划生育发展动态的监测,负责人口和计划生育的统计、数据分析、信息综合及信息化建设,参与全区人口基础信息库建设。

(十一)指导、完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,完善计划生育目标管理责任制。

(十二)编制并组织实施全区人口和计划生育科学技术的推进规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学技术服务重要信息,依法规范计划生育药具管理制度。

(十三)制定并组织实施人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设。

(十四)承担区爱国卫生运动委员会、区防治艾滋病工作委员会的具体工作。

三、内设机构

根据上述职责,区卫生和计划生育局设13个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、安全保密和信访等工作。编制本系统的财务规划并组织实施,对所属医疗卫生事业单位的财务工作进行监督和指导;负责局机关和所属事业单位的财务会计制度建设、资金(国有资产)的监督管理与绩效评价工作以及内部审计工作;制定“乡财区管乡用”相关制度以及规范执行与监督指导工作;监督管理医疗服务价格、药品价格、基本医疗保险费用等政策执行情况;编报本部门预算、决算。

(二)人事政工科

负责组织开展本系统政治思想工作,职业道德教育、时事政治学习等工作;负责局机关及所属事业单位的机构编制、人事管理、劳动工资、离退休人员的管理与服务等工作,并指导所属事业单位的上述工作;制订全区卫生计生系统人才队伍建设规划,并会同有关部门指导实施;协助局党委作好本系统工会、共青团、妇委会、老龄委、关协等工作。

(三)科学技术与规划信息科

组织实施人口和计划生育科学技术推进规划;拟订计划生育技术服务发展规划并监督实施;拟订计划生育技术服务、药具和节育技术推广使用的规章;组织群众需求调查及分析,指导、监督计划生育技术服务、基层网络建设、药具管理和科学普及工作;推动实施计划生育生殖健康促进计划;承担人口和计划生育工作的国际交流与合作及国际援助项目的实施;承担依法公布计划生育技术服务信息工作;组织全区病残儿、手术并发症的初审和报批;负责对全区人口计生系统技术人员资格的审查、考核及学历提升;编制并组织实施全区计划生育技术服务网络建设规划及标准;指导人口和计划生育技术公共服务网络体系建设。统筹人口问题中的控量提质、优化结构的关系,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议以及人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议;拟订全区人口和计划生育工作中长期规划、年度计划和事业发展规划;拟订人口和计划生育工作目标管理责任制,承担相关监督、评估工作;分析研究全区人口发展动态和人口统计数据,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;承担人口和计划生育的信息综合和统计工作;负责全区人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理工作;参与全区人口基础信息库建设工作;负责对各乡()、办事处贯彻落实人口和计划生育法律法规和政策进行协调督查,协调落实和督查督办“一票否决”、“综合治理”、“少生快富”等重大工作;负责对落实省、市、区人口计生工作会议精神、专项督查和交办的重要事项的整改推动情况进行跟踪督查。

(四)政策法规科

贯彻落实人口和计划生育工作方针、政策和法律法规,组织修订人口和计划生育工作的地方性行政规范性文件和政策建议,并对执行情况进行监督检查;负责行政许可事项和非行政许可审批事项的受理、审查、决定并依法进行监督;负责本系统普法工作的规划实施和监督;对本局起草的行政规范性文件进行合法性审核;承担行政复议、行政诉讼和执法检查工作,指导、监督各乡()、办事处依法行政;负责人口和计划生育工作的政策理论研究、重大问题调查和实践经验总结,创新全区人口和计划生育工作体制、机制;建立完善人口和计划生育奖励扶助政策、利益导向机制,研究提出应对人口老龄化问题的政策建议;负责人口和计划生育的信访及机关社会治安综合治理工作;负责阳光计生工作的开展与实施;负责监督利益导向机制涉及政策的落实及对符合条件对象的审核;负责全区《独生子女父母光荣证》、《二孩生育证》的办理及收养子女手续的审核工作;负责全区独生子女父母退休增发5%退休金的审核工作。

(五)卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)

拟订卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急工作;指导并组织开展急性传染病的防控和应急处置工作;协调对重大自然灾害等突发事件实施紧急医学救援;负责全区卫生统计、培训、指导、卫生信息资料的分析、利用,为指导决策提供科学依据。

(六)疾病预防控制及艾滋病防治工作办公室(区爱国卫生运动委员会办公室)

组织实施重大疾病防治规划、国家免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延,承担发布法定报告传染病疫情信息工作。拟订全区防治艾滋病的规划和措施;承担艾滋病防治项目的组织实施和管理工作;承办区防治艾滋病工作委员会的具体工作。承办区爱国卫生运动委员会的具体工作。

(七)医政医管科

对医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗服务、医疗安全、采供血机构管理和医务人员执业标准等按照有关政策组织实施;拟订公立医院绩效评价和考核制度,承担建立医疗机构医疗服务、医疗质量评价和监督体系的有关工作;指导医疗机构药事及感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;拟订公立医院运行监管制度,监督指导全区医疗机构评审评价工作。

(八)流动人口计划生育服务管理办公室

研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;拟订全区流动人口计划生育服务管理工作规划;研究规范全区流动人口计划生育服务管理工作制度;指导基层建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;配合有关部门开展流动人口的发展动态监测和信息综合工作;组织开展流动人口的计划生育与便民维权工作;负责监督各乡()、办事处流动人口计划生育证件的审核、办理及发放工作;负责流动人口计划生育的相关统计、数据收集和信息交换工作;协调区直部门落实对流动人口计划生育齐抓共管、资源共享的相关职责。

(九)体制改革科(区深化医药卫生体制改革领导小组办公室)

承办区深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;承担组织推进公立医院改革工作。

(十)出生缺陷干预办公室(艾滋病防治工作科)

协同有关部门提出降低出生缺陷人口数量、提高出生人口素质的政策建议及重大科学技术研究项目,组织实施出生缺陷干预工程和指导出生缺陷预防工作;协调相关部门开展人口早期教育工作;组织参与优生优育、预防艾滋病等工作;负责国家孕前优生健康检查项目的组织实施。

(十一)基层科

组织实施农村人口卫生和社区人口卫生政策、规划、规范;指导全区基层人口卫生服务体系建设和乡村医生管理工作,监督指导基层人口卫生政策的落实;承担新型农村合作医疗的综合管理工作。

(十二)卫生和计划生育目标管理科

组织实施计划生育工作年度责任目标;完善计划生育目标管理责任制并组织实施;指导实施计划生育“一票否决制”,协调落实和督查督办“一票否决制”。

(十三)中医药管理办公室

组织实施中医药和民族医药发展规划;承担中医医疗机构的监督管理工作;贯彻执行中医医疗机构、人员、中医技术准入制度;负责指导中医药承师教育、继续教育和相关人才培训工作;组织协调中医药和民族医药基础研究及临床运用研究,指导中医药和民族医药技术开发及科技成果推广工作。

四、人员编制和领导职数

西秀区卫生和计划生育局机关行政编制34名,其中:局长1名、副局长3名(区其中1名兼任深化医药卫生体制改革领导小组办公室主任)。内设机构领导职数18名。

机关工勤人员编制5名。

 

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息