您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于印发《西秀区茶叶种植面积专项核查方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

    《西秀区茶叶种植面积专项核查方案》已经区人民政府同意,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                             2014928 

 

西秀区茶叶种植面积专项核查方案

 

为加强和规范统计报送行为,切实推进统计工作制度化,进一步提高统计数据质量和政府统计公信力,克服2013年全区茶叶种植面积统计因部门统计口径不一致等各种原因导致的统计偏差问题,统准统实2014年全区茶叶种植面积,为加快茶产业发展提供决策支撑,特制定本专项核查方案。

一、加强组织协调

成立西秀区茶叶种植面积专项核查领导小组,由常务副区长任组长、分管农业副区长任副组长,各相关部门主要领导及各乡镇主要负责人为成员,领导小组下设立办公室,统一负责协调抓好此次专项核查工作,确保专项核查工作的顺利开展。

二、专项核查工作的内容

1.核查目的。确保2014年全区茶叶生产发展目标任务和农业经济指标任务顺利完成,为做好申报2015年全省茶叶种植规模大县生产发展示范区打下坚实基础,推进全区非粮占比指标在全省增比进位的排位,做大做强全区经济总量。核查理清部门之间数据统一,乡镇报送数据统计规范。

2.核查重点。少报漏报、习惯亩面积方式少报、人为因素瞒报等问题进行自查自纠,杜绝虚报错报的弄虚作假行为现象,加强和规范统计报送行为。

3.核查范围。西秀辖区范围内所有乡、镇、场的各自然村组连片种植茶叶面积匀为统计核查面积对象(包括龙宫镇、辖区内各国营农场在内)。

三、专项核查时间要求和工作步骤

此次专项核查工作,时间紧、任务重、要求高,全区各级各部门要高度重视,明确任务,突出重点,分工协作,同步推进,专项核查分为乡镇核实自查、农业专业部门实地核实、统计专业部门随机抽查初步核实上报三个阶段进行。

1.2014年8月1—8月10,各乡镇核实自查阶段。

各乡镇严格按照全区统一部署认真开展核实自查工作。认真逐村逐片拉网式排查清理,对比原有上报数据,查找历年来瞒报、少报、漏报、错报的连片种植面积和坐落位置情况;是否存在虚报多报种植面积位置等情况,进行自查自纠,认真清理说明原因,核查完成后上报自查核查清理表和自查核查材料报到区农业局专业部门。各乡镇在此次开展自查核查过程中,如果在工作中不认真,发现制造假情况、假数据的,核查完成上报后还存在连片漏报、错报问题的,影响全区整体工作的,将追究其当事人责任,并在全区范围内通报批评,并责令重新自查核实上报,待抽查符合要求后方可过关。

2.农业专业部门实地核实阶段(2014811824日)。

各乡镇自查核实结束后,区农业专业部门,组织逐个乡镇再次实地核查每一个村组连片种植茶叶面积情况是否与本乡镇的自查核实数据相符合,严格把好各乡镇核查上报数据质量第一关,对核查不到位的乡镇,并责令重新自查核实上报。搜集全区各乡镇自查核实材料,汇总整理综合分析报告及时报区专项核查领导小组办公室。

3.统计专业部门随机抽查初步核实上报阶段(2014825830日)。

农业茶叶专业部门对各乡镇实地核实结束后,区统计局对全区各乡镇自查核实连片种植面积情况,按照统计规则要求,分类进行随机抽查6个点以上进行核实,把好各乡镇数据质量第二关,并撰写抽查结果汇报材料报区专项领导小组办公室。逐级上报全区种植茶叶面积自查的实有面积情况,并重在及时与市局、省局业务主管部门对接,争取业务主管部门的支持,及早核实认定全区实有茶叶种植面积数据。

五、专项核查工作要求

1.各乡镇各有关部门要把这次“专项核查工作”作为党的群众路线教育实践活动的重要内容来抓,扎实开展工作,不放过任何薄弱环节,不留任何检查死角。要严格按照方案的总体部署和要求,认真做好各项工作,不敷衍了事,不走过场。

2.农业部门和统计部门主要负责人是“专项核查工作”的第一责任人,对“专项核查工作”的结果负总责。要通过“专项核查”发现工作中存在的突出问题,并结合实际工作进行深入分析,提出解决问题的办法和措施。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息