您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于切实做好国庆节期间消防安全工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

为切实做好国庆节期间消防安全保卫工作,深入推进重大火灾隐患集中整治,确保全区火灾形势持续平稳,经区人民政府同意,现就相关工作通知如下:

一、充分认清形势,切实增强工作责任感和紧迫感。

    国庆节即将到来,各类庆典、促销活动频繁,商场、市场人流、物流量增大,引发火灾的不安全因素增多。加之节日期间社会单位管控难度增加,也是安全管理工作的关键时期。各部门要始终把确保“两个稳定”作为压倒一切的中心任务,严格按照工作要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,坚决克服松懈麻痹思想和消极厌战情绪,切实以更高的标准、更大的力度、更实的措施,全力确保节日期间消防安全形势平稳。

    二、深入开展检查,坚决确保全区火灾形势持续平稳。

    要认真落实公安部消防局下发的《关于印发<集中开展消防安全“打非治违”专项行动工作方案>的通知》(公消〔2014259)要求,强力推进重大火灾隐患集中整治,集中力量,抓住重点,加大力度,切实做到“隐患不除、工作不止”。要紧盯影响消防安全形势稳定的突出问题和薄弱环节,对商场市场、宾馆饭店、公共娱乐、旅游景点、高层地下建筑、城中村、城乡结合部、“三合一”、“多合一”、“九小”场所、易燃易爆场所及火灾高危区域等持续不断地开展排查,对火灾隐患切实做到消除存量、控制增量。要适时组织开展夜查行动,重点对节日期间夜间营业的人员密集场所从严管控。对检查中发现的火灾隐患,要采取硬性措施,强力整治,始终保持依法严惩消防违法违规行为的高压态势。

三、强化宣传教育,进一步提高群众消防安全意识。

    要提早做好节日期间消防安全宣传策划,充分发挥各种媒体作用,集中开展针对性、提示性的消防宣传教育活动。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体和移动通信手段,采取发布公益广告、播放火灾警示片、发送警示短信等形式,广泛宣传防火、灭火和逃生自救常识,集中曝光典型火灾隐患和消防违法行为。要在大型节庆活动场所、商场市场、景点景区等设置消防宣传点,采取发放宣传材料和知识手册、现场演示等形式,开展消防安全宣传教育。要督促人员密集场所和大型群众性活动主办单位在节前开展全员消防安全教育,组织扑救初起火灾及安全逃生疏散演练,提高单位“四个能力”及从业人员消防安全素质。国庆节前,要督促辖区所有重点单位组织一次灭火救援及疏散逃生演练、开展一次全员消防知识教育。

四、强化执勤战备,扎实做好灭火应急救援准备工作。

    要进一步增强执勤战备观念,区各类灭火救援力量要从思想、组织、装备、训练和预案等方面全方位做好灭火应急救援各项工作。要进一步完善辖区重点单位灭火救援预案和突发事件处置预案,区公安分局及消防大队要加大“六熟悉”训练和灭火演练力度,在节日期间,要组织警力到重要地段和大型节庆活动现场开展巡逻、现场执勤,随时有效处置突发火灾事故。一旦发生险情,要加强第一出动力量,提高应急响应等级。要加强灭火救援中的安全管理,严守操作规程,强化防范措施,确保官兵人身安全。

五、加强信息报送,确保政令警令畅通。

节日期间,区应急办值班人员务必在岗在位,认真履职尽责,手机必须保持24小时随时接通。要严格按照工作要求,扎实做好信息报送工作,确保上传下达及时准确,坚决杜绝信息迟报、漏报、错报、瞒报现象的发生。

 

 

 

                           2014928  

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息