您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于印发《西秀区乡镇行政管理体制改革试点工作实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区乡镇行政管理体制改革试点工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

2014928

 

西秀区乡镇行政管理体制改革

试点工作实施方案

 

    为贯彻落实贵州省委办公厅、省人民政府办公厅《关于开展乡镇行政管理体制改革试点工作的意见》(黔委厅字〔201440号)和《省人民政府关于公布赋予行政管理体制改革试点乡镇部分县级经济社会管理权限基本目录的决定》(省人民政府令第156号)精神,深化管理体制改革,进一步扩大乡镇经济社会发展管理权限,增强乡镇发展活力,特制定本实施方案。

一、试点工作实施范围

旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇

    二、实施原则

    (一)职权法定原则

    赋予旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇实施的县级经济社会管理权限均来源于法律、法规、规章规定的法定职权。依据《省人民政府关于公布赋予行政管理体制改革试点乡镇部分县级经济社会管理权限基本目录的决定》(以下简称《决定》),编制我县《行政体制改革试点乡镇经济社会管理权限下放目录》(以下简称《目录》)。

(二)权责一致原则

区级职能部门将《目录》中的事项下放给旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇实施后,在旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇范围内不得再实施。

    (三)能放则放原则

    旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇发展需要的权限、上级主管部门同意下放的权限原则上都下放。

    三、下放范围及方式

    (一)下放范围

《省人民政府关于公布赋予行政管理体制改革试点乡镇部分县级经济社会管理权限基本目录的决定》(省人民政府令第156号)文件中确定的事项。

(二)下放方式

委托放权。部门通过委托的形式,将《目录》中的管理事项交由旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇人民政府行使,旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇人民政府在委托权限范围内行使管理权限并承担相应的法律责任,不得对委托事项再行委托。

四、实施步骤

    (一)制定下放目录

   旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇人民政府为实施主体,综合自身经济实力、人口规模、产业特点、地域特点、发展潜力、管理权限、承接能力等因素,于2014910日前根据省政府《赋予行政管理体制改革试点乡镇部分县级经济社会管理权限基本目录》,研究提出具体管理权限承接《目录》草案。由区政府法制办牵头,组织相关职能部门讨论审核,于2014930日前制定《目录》,并报区人民政府行文公布实施。(牵头单位:区政府法制办;配合单位:区编委办、区政务服务中心、区发展改革局、涉及下放事项各职能部门、旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇)

    (二)规范放权事项交接。

1.事项交接。《目录》确定公布后,涉及下放事项各职能部门应及时研究制定交接事项的实施方案,一是要明确赋予权限的具体时间和步骤。对委托放权事项,由委托部门与旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇人民政府签订《委托协议书》,明确委托事项、权限及责任。二是要组织业务培训,加强工作指导。(责任单位:涉及下放事项各职能部门;配合单位:区政府法制办、旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇)

2.规范整合权力运行。旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇人民政府设立综合行政执法办公室(综合行政执法队),以镇政府名义统一行使行政执法权;设立政务服务中心,负责统一受理、集中办理行政许可等政务服务事项。(责任单位:旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇;配合单位:区编委办、区政府法制办、区政务服务中心)

    (三)制定并公布权力清单

    由旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇人民政府根据《目录》确定的管理权限,梳理制定具体流程,报区政府法制办审核后在区人民政府门户网站上公开,做到审批事项公开、执法依据公开和执法权力公开。(责任单位:旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇;配合单位:区政府法制办、区政府信息中心)

五、工作要求

(一)强化组织保障各部门要重视和支持改革试点工作,加强组织领导,加大推进力度。旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇党委、政府对试点工作负总责,要成立领导小组,明确承担日常工作的机构,确保改革工作衔接,规范动作。各部门要为旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇顺利承接赋予的经济社会管理权限、深化试点改革创造条件,给予大力支持。

(二)强化业务培训涉及下放事项各职能部门要组织好旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇相关人员的业务培训,加强业务指导。对情况复杂或技术性、专业性较强的业务,要下派业务人员做好“传、帮、带”。旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇要主动配合做好下放管理权限的承接工作,合理安排、调度人员,积极与涉及部门沟通衔接,采取上派干部跟班学习等方式,确保业务正常开展。

(三)强化制度建设。旧州镇、轿子山镇、七眼桥镇要建立完善行政执法责任制度等配套制度,加强行政执法考核与管理。区政府法制办和相关监督单位要加强指导,通过开展案卷评查、受理行政复议等工作,切实加强权力监督,防止“一放就乱”。

(四)强化督促检查区监察局、区督查督办局要根据本方案明确的工作步骤、时限,对相关责任单位履行职责的情况开展督促检查,保证工作的顺利推进。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息