您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于印发《西秀区水晶加工户搬迁安置工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

   《西秀区水晶加工户搬迁安置工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2014926       

 

西秀区水晶加工户搬迁安置工作方案

 

根据安顺市人民政府《关于印发安顺市水晶加工户搬迁安置工作方案的通知》(安府办发〔201495号)精神,为加强我区范围内人工水晶球生产管理,做到统一规划、合理布局、安全生产,实现环境、生态、安全和经济效益相统一,按照市人民政府关于打造升级版的水晶产业园的要求以及“园区集聚、规范治污、产业提升”原则,推动现有项目兼并整合及入园建设,特制定西秀区水晶加工户搬迁安置工作方案如下:

一、组织机构

为确保水晶加工户搬迁安置工作顺利进行,建立西秀区水晶加工户搬迁安置工作联席会议制度,负责研究和解决水晶加工户搬迁工作中的主要问题。其成员单位及职责如下:

总召集人:周晓卫  区委常委、区人民政府副区长

   召 集 人:齐    区政府办副主任

             黄兴旺  区政府办副主任

             杨德  区工贸局局长

张祥彬  区环保局局长

         员:曾    区安监局常务副局长

               肖成华  区督查督办局副局长

刘长青  区监督局副局长

张光兴  区发改局副局长

陈前龙  区工贸局副局长

李国顺  区公安分局副局长

    区人社局仲裁院院长

    区卫食药监局局副长

李昌军  区质监局副局长

王华斌  区工商局副局长

张翊乾  区住建局副局长

吴小民  区信访局副局长

    市郊供电局副局长

    联席会议下设办公室在区工贸局,由杨德燚兼任办公室主任,陈前龙兼任办公室副主任,负责处理搬迁中的日常工作。

联席会议制度各成员单位工作职责:

各乡(镇)办:负责做好本辖区内水晶加工户的清理登记以及宣传动员工作,与区工贸局、承接地建立沟通机制,协助搬迁户办理与承接地的搬迁转移手续。

区督查督办局:负责对西秀区组织水晶加工户搬迁、环境整治工作进行督查督办。

区监察局:负责对组织水晶加工户搬迁、环境整治工作进行督促,对搬迁中工作不力、消极懈怠,给搬迁、环境整治工作造成严重影响的相关单位及其人员进行问责。

区工贸局:负责与市工信委及紫云县水晶产业园对接,引导我区水晶加工户坝羊水晶产业园搬迁,提出淘汰机型的建议,加大淘汰落后工作力度。

区环保局:负责指导、协调水晶产业园向坝羊水晶产业园搬迁,做好污染治理设施建设引导,并对原水晶加工点的环境进行清理整治。

区发改局:负责指导产业结构调整,抑制产能无序扩张。

区人社局:负责原水晶加工户用工相关工作的清理,指导水晶加工户与工人依法办理用工和解除劳动合同等手续,确保工人合法权益得到维护,社会和谐稳定。

区质监局:负责协调水晶加工行业进行生产规范及指定质量标准,杜绝水晶加工户在我区范围内生产。

区安监局:负责排查原水晶加工户安全生产隐患整治及监督管理工作,落实职业卫生“三同时“制度,开展职业病危害预评价、控制效果测评工作。

区工商局:负责清理水晶加工户注册登记,依法查处、取缔在我区生产的水晶加工户。

区信访局:负责组织开展涉及水晶加工户搬迁的信访接待工作,协调督促有关主管部门做好信访答复,指导属地政府做好思想疏导和稳控工作。

区公安局:负责搬迁、整治工作中的突发事件处置工作,及时查处妨碍执行公务的行为。

供电局:负责对依法关闭的水晶加工户采取停电、断电等有效措施,保障按照时限按时搬迁完毕。

区财政局:负责筹集资金,确保我区加工户的搬迁工作。

二、安置点

紫云自治县坝羊水晶产业园。

三、搬迁安置时间

省、市对坝羊水晶产业园环保设施验收合格后,水晶加工户开始搬迁入园。西秀区水晶加工户搬迁安置入园截止日期为20149月底。

四、搬迁安置对象及要求

(一)对象

西秀区境内有和合法手续且设备较为先进的水晶加工户。

(二)要求

1.搬迁至坝羊水晶产业园的微型企业或个体加工户,入园时应提交工商营业执照副本、机构代码证、税务登记证、加工户身份证,并在坝羊产业园区规定的时间内完善所有手续。

2.水晶加工户不得增添新的设备机组,必须按照已登记机组入园安装生产;对已不能使用的报废机组不得新购设备替换入园。

3.水晶加工户主及其雇工在入园前提供职业病健康检查机构的体检资料,有职业尘肺病的不得入园。

4.入园的水晶加工户与承接地园区管理机构签订入园协议,明确责任义务,遵守安全生产法规等。

5.配合园区做好相关工作。

五、搬迁安置费用

(一)财政承担的搬迁安置费用

1.水晶加工户所在地每搬迁1台(套)水晶生产设备至坝羊水晶产业园的,财政按5000/台(套)的标准承担转移安置费,由区联席办在转移前将费用汇入紫云县坝羊产业园区,用作园区相关设施建设的补贴。

2.水晶加工户设备搬迁运输费用,财政每台给予500元补助。

(二)水晶加工户需承担的有关费用

1.公租房租金。由坝羊产业园区按现行收费标准收取,暂定为1600/年(35),第一年租金需在入住前交纳,以后每年年初一次性交纳。

2.厂房租金。由产业园区按相关标准收取,标准为100//台(套),第一年租金需在办理入园手续时交纳,以后按年收取。

3.管理费。由产业园区进行收取,入住第一年的收取标准为50//台(套),以后适情调整。管理费主要用于园区内卫生、绿化、安全保卫等费用开支。

4.水电气费。水和气费按当地管理部门制定的价格执行;用电价格,执行全省统一工业电价。

5.污染治理费。由第三方(污染治理公司)收取,产业园区协助收取,按照松桃县标准:2500//台(套)收取。

六、责任与义务

(一)区联席办

1.积极与坝羊工业园沟通商洽,代表区人民政府签订承接转移协议,明确双方责任义务和转移安置事项。

2.做好需转移的水晶加工户清理登记和相关手续的移交工作。

3.协助配合承接地做好转移后本区所涉及加工户的人口、社会治安等社会事务的管理工作。

4.做好原水晶加工集中点的环境污染整治工作。

(二)水晶加工户

1.服从承接地的管理,遵守园区的规章制度,自觉交纳水电费、厂房租金、第三方排污治理费、统一供气费、园区管理费以及其他依照规定应交纳的费用,依法纳税。

2.遵纪守法,服从园区管理,不得寻衅滋事、聚众闹事,和谐相处。

3.自觉维护正常的生产经营秩序,不能哄抬物价和抢拉客商,必须按照市场规律形成整体合力,以维护坝羊水晶加工园整体利益。

4.严格按照要求服从安全生产监督管理,自觉履行安全生产主题责任,落实安全生产措施,严格按照要求做好职业卫生危害申报及监测等工作。

5.配合园区提供相关证明材料。

    七、有关要求

1.各乡(镇)办人民政府要认真做好水晶加工户的调查摸底工作,对符合条件且愿意搬迁至紫云自治县坝羊水晶产业园的,要做好登记工作,确保按时搬迁。

2.各乡(镇)人民政府和办事处要加大对水晶加工户的调查了解,对不符合条件、不愿意搬迁的水晶加工户要强制淘汰,引导其转产,做好稳定、做好备案等工作。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息