您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于禁烧农作物秸秆的紧急通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

为贯彻落实省、市生态文明建设会议精神及省、市有关领导关于禁止在沪昆高速等公路两侧焚烧农作物秸秆的相关要求,有效预防和控制因焚烧农作物秸秆引发的森林(山林)火灾和减少大气污染,保护森林(山林)资源和人民生命财产安全,保障交通安全,维护我区社会和谐稳定,促进经济社会可持续发展,现就当前禁止焚烧秸秆有关事宜通知如下:

一、统一思想,提高认识

秋季是农作物秸秆产出最多的季节,也是秸秆焚烧现象的多发期。焚烧秸秆是农业生产方式的一种陋习,不仅污染和破坏大气环境、林木资源、土壤生态,妨碍交通,而且浪费资源,易产生安全隐患。实行秸秆禁烧,实现秸秆综合利用,是保护环境、促进农业可持续发展、提高粮食综合生产能力、增加农民收入、提高农民生活水平的有效途径。共同保护好环境,防止焚烧灾害发生,是广大人民群众正常生产、生活的基本保证,是每个公民应尽的义务。

二、划定区域,突出重点

在全区范围内,严禁任何单位和个人焚烧农作物秸秆。重点是沪昆高速(西秀段)、贵安大道、安普高速、屯堡大道等公路沿线及铁路、高压输电线两侧地带以及风景名胜区、文物保护单位、人文遗址、林区、人口集中区、油库、输油(气)管道和重要的通信、变电设施等区域。

三、明确职责,相互配合

区督查督办局、区“三创办”、区农业局、区林业局、区农机中心、区环保局、区公安分局、区交通运输局等部门要各司其职、各负其责、紧密配合,会同各乡(镇)、办事处切实抓好秸秆禁烧工作,要联合组建禁烧巡查队,实行全天候巡查,对出现的焚烧事件及时制止和查处,并及时通报情况。区交通运输局、区林业局等部门要加强对沪昆高速(西秀段)、贵安大道、安普高速、屯堡大道等公路沿线、铁路、林区等区域进行巡查,确保公路交通安全和林木安全。区农业局、区畜牧局、区农机中心等部门要大力推广秸秆综合利用技术,变废为宝,推动禁烧工作。

四、加强领导,落实责任

区人民政府成立秸秆禁烧工作领导小组,区纪检(监察)、督查督办、农业、林业、环保、公安、消防、三创办等部门要按照各自职责,切实加强监督管理。坚持“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,把工作目标与责任逐级落实到乡(镇)、办事处和村(社区),确保秸秆禁烧工作落到实处。

各乡(镇)、办事处是禁烧工作责任主体,要切实加强领导,按照“属地管理”原则,成立相应组织机构,全面负责属地秸秆禁烧工作,党政主要负责人是禁烧工作第一责任人。要切实加强领导,明确工作目标,落实工作责任,全面开展群众性的农作物秸秆禁烧工作,指导各村民委员会制定和宣传禁烧秸秆的村规民约,教育和约束村民自觉禁烧。要广泛宣传禁烧规定,达到家喻户晓,人人皆知。要积极引导、组织农民通过秸秆还田、回收等措施,搞好农作物秸秆综合利用,确保秸秆禁烧工作落到实处。

各乡(镇)、办事处要组建秸秆禁烧工作巡查小组,全天候对沪昆高速(西秀段)、贵安大道、安普高速、屯堡大道等公路沿线、铁路、林区等区域进行巡查,对出现的焚烧事件及时制止和查处,并及时通报情况。

五、加强督查,严格奖惩

各级各有关部门要深入田间地头,加强督促检查,划片包干,责任到人,确保禁烧工作责任制全面落实。政府将派出督查组对全区秋季秸秆禁烧工作进行全面检查,对制止不及时、措施不到位、秸秆禁烧工作不力的,追究包保责任人及有关领导的责任。

区督查督办局、三创办要定期或不定期对秸秆禁烧工作进行督查,重点督查沪昆高速(西秀段)、贵安大道、安普高速沿线的大西桥镇、七眼桥镇、旧州镇、东关办事处、华西办事处,要将督查结果在全区范围内进行通报。纪检监察部门要严肃查处因工作责任心不强,造成责任事故的行为。对焚烧秸秆的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;对因焚烧农作物秸秆导致火灾事故发生构成犯罪的,依照有关法律、法规予以严肃处理,并依法追究刑事责任。

六、强化宣传,舆论引导

要充分利用广播、电视、报纸、标语等多种形式,广泛宣传焚烧秸杆的危害。通过广泛深入宣传,提高农民秸杆禁烧的法律意识和环境保护意识,增强秸杆禁烧和综合利用的自觉性,为秸杆禁烧工作创造一个良好的社会舆论环境。要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,对秸秆禁烧情况进行跟踪报道,并对焚烧秸秆的行为予以公开曝光。

 

 

 

2014911       

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息