您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政府文件

关于进一步加强工贸行业建设项目安全设施“三同时”管理工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

 

 

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

为全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行规定》(国家安监总局36号令)等相关法律法规和《安顺市人民政府办公室关于进一步加强工贸行业建设项目安全设施“三同时”管理工作的通知》(安府办函〔201454号)要求,从源头上提高冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业的安全生产保障能力,预防和减少生产安全事故,保障从业人员生命财产安全,经区人民政府同意,现就全区进一步加强工贸行业建设项目安全设施“三同时”管理工作有关事项通知如下:

一、统一思想认识,加强部门联动

各乡(镇)、办事处,各行业管理部门和工贸行业各生产经营建设单位务必高度重视,进一步统一思想认识,认真贯彻执行国家安全生产法律法规要求,严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,切实把落实工贸行业建设项目安全设施“三同时”(即:建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)作为提高企业本质安全生产水平,减少事故发生,做好事前预防的重要措施,作为强化安全生产监管工作的重要手段,创新工作机制,采取切实可行的方法、措施,力求抓实抓好。加强与市级行业主管部门及区级相关部门形成联动机制,在对工贸行业建设项目审批或核准、备案及对企业进行注册登记中要做到信息互通,共同把关按照各自工作职责,共同推进建设项目生产经营单位履行国家安全生产法律法规要求,全面落实企业安全生产主体责任。

二、明确部门职责,做好源头管控

进一步明确区发改、工贸、安监、工商、公安、供电等部门职责,扎实抓好安全设施“三同时”源头管控工作。

(一)区发改、工贸、工商、烟草等部门,在对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业建设项目进行审批或核准、备案及对企业进行注册登记中,对涉及到由本部门审批或核准、备案及注册登记的,要及时将项目审批或核准、备案及注册登记情况分别通报区安委办。各有关部门根据职责分工,为建设项目生产经营单位做好服务指导,严把好建设项目安全生产关,推进建设项目生产经营单位全面履行安全生产职责。

(二)区安监部门要把安全设施“三同时”作为建设项目建成投产必备的安全条件,督促指导建设项目生产经营单位按照国家安全生产相关法律法规要求,完善建设项目安全设施“三同时”备案工作,切实加强建设项目安全设施“三同时”管理。工贸行业建设项目,除国家和省级重点项目以外,其他建设项目的生产经营单位要按照《贵州省冶金等工贸企业建设项目安全生产条件和设施综合分析报告编制指南》,对其建设项目安全生产条件和设施进行综合分析,形成安全生产条件和设施综合分析报告,并同建设项目安全设施设计、建设项目竣工验收评价报告一起,按建设项目审批层级报区安监局审查备案。建设项目生产经营单位未完成安全设施“三同时”备案的,不得投入生产经营。

(三)区公安、供电等部门要认真贯彻落实国家关于安全生产“打非治违”的一系列部署要求,积极配合安全生产监督管理部门推进建设项目安全设施“三同时”备案工作,对建设项目需要采取强制措施的,要果断采取强制措施,促使建设项目生产经营单位落实安全生产主体责任,完善建设项目安全设施“三同时”备案工作,从源头上夯实企业安全生产基础,保障生产安全。

三、实施分类处理,督促落实整改

1.对已经建成但未进行安全设施“三同时”备案的项目,要督促其生产经营单位委托有资质的中介机构,对其安全生产条件和设施进行综合分析评价,出具《企业安全生产现状评价报告》报项目审批或核准,报区安监部门备案。区安监部门对《企业安全生产现状评价报告》中认定的企业安全设备、设施、装置、构(建)筑物和其他技术措施符合安全生产条件的,应对企业出具备案证明文件;对于《企业安全生产现状评价报告》中认定企业安全设备、设施、装置、构(建)筑物和其他技术措施有不符合安全生产条件的,要坚决督促企业对不符合安全条件的事项进行整改,直到符合安全生产条件为止。对存在重大生产安全隐患,经整改后仍不能达到安全条件要求的,要依法提请区人民政府予以关闭。

2.对已经审批或核准、备案及注册登记但未完成建设,未经竣工验收的新、改、扩建项目没有进行安全设施“三同时”备案的,区发改、工贸、工商、安监、公安、供电等部门要认真履行行业主管部门监管责任,按照安全生产“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)的要求,扎实推进联合执法专项整治,督促建设项目生产经营单位履行安全主体责任,按照建设项目安全设施“三同时”备案有关规定,完善安全设施“三同时”备案。生产经营单位未进行安全设施“三同时”备案的,一律责令限期进行整改。逾期未改正的,一律责令停建、停产整顿,并对生产经营单位和有关人员依法给予行政处罚。未经安全设施“三同时”备案的建设项目,一律不得允许投入生产经营。

3.201491日以后提出立项审批或核准、备案及注册登记的建设项目,必须将安全设施“三同时”备案作为建设项目建成投产必备的安全生产条件,纳入建设项目获准投产的审查范畴,实行严格监管,从源头上严把安全生产准入关,实现工贸行业建设项目安全设施“三同时”备案工作做到消化老账,不增新帐。

四、抓好统计调度,加强责任落实

建立工贸行业建设项目安全设施“三同时”备案管理工作联席会议制度,由区安监部门牵头,每季度组织区发改、工贸、工商、安监、公安、供电等部门召开一次联席会议,通报建设项目安全设施“三同时”备案工作推进情况以及新、改、扩建项目的审批核准情况,部门之间互通信息,协调配合,共同研究和推进建设项目安全设施“三同时”备案管理工作。  

区发改、工贸、工商、安监等部门,要按照“谁审批,谁负责” 的原则,加强责任落实,负责对本部门(行业)审批或核准、备案及注册登记的工贸行业建设项目及安全设施“三同时”工作进行统计调度管理,认真按照“管行业管安全,管业务管安全、管生产必须管安全”的要求把好建设项目安全生产准入关。对于建设项目未进行安全设施“三同时”备案而擅自组织生产经营的单位,要负责督促落实限期改正。逾期未改正的,要责令停建或停产停业整顿,并按规定实施处罚。在责令停建或停产停业整顿期间,区公安、供电等部门一律暂停对其提供火工品及生产用电源,直至整改达到要求为止。

五、严格责任追究,推进工作落实

要进一步强化部门落实监管责任,督促企业全面落实安全生产主体责任。对发生生产安全事故的单位,必须按照 “四不放过”原则,严肃进行查处。通过事故调查处理,倒查问责,解决长期以来工贸行业企业安全生产主体责任制度不落实,行业监管主体责任落实有差距、部门履职不尽责等问题,用事故教训,推动工贸行业建设项目安全设施“三同时”备案及企业安全生产主体责任落实,从根本上提高企业本质安全生产基础水平,促进工贸行业企业实现本质安全生产,行业安全生产形势实现总体稳定好转。

 

 

 

2014911       

 

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息