您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

关于《西秀区统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:




一、出台背景

实施方案的出台,旨在解决当前涉农资金存在的多头管理、交叉重复、使用分散等问题,建立涉农资金统筹整合长效机制,发挥财税体制改革牵引作用,推进农业供给侧结构性改革,为加快实施乡村振兴战略和农村全面小康提供有力保障。

二、政策依据

《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754号)。

三、主要内容

(一)明确整合目标。建立健全各部门协调配合的财政涉农资金管理新机制,逐步形成决策民主严谨、投向科学合理、监管规范严格、运行有序高效的统筹整合财政涉农资金使用新机制,提升我区农业产业化水平,改善农业农村基础设施建设,实现农民持续稳定增收。

(二)明确整合范围。除特殊用途的救灾资金和各种直接补助给农民的资金外,上级财政安排用于农业、农村和农民的未带帽的各种涉农资金及区级财政安排的相关资金均属于涉农资金整合范畴。

(三)明确整合方式。按照“渠道不变、优势互补、统筹安排、成果共享、各记其功”的原则,以规划为引领,通过规范项目申报实现涉农资金集中统筹、捆绑、拼盘使用涉农资金。

(四)明确整合投向。一是围绕高效农业,依托富硒资源优势,重点支持茶叶、果蔬、中药材产业完善基础设施及农产品加工等,促进一二三产融合发展,培育产业支撑,促进农户稳定增收;二是围绕改善农村人居环境,加大农村水、电、路等基础设施建设投入,改善农村生活环境,提升农民生产生活水平和幸福指数;三是围绕产业布局,支持特色产业发展、培育新型农业经营主体,发挥新型农业经营主体带动作用,拓宽农民增收渠道。

(五)明确整合步骤。按照科学规划、编制计划、规范评审、组织申报、积极实施、规范管理的步骤,各部门各司其职、相互协作。

(六)明确整合保障。包括加强组织领导(成立涉农资金整合工作领导小组)、加强管理制度体系建设、加强部门协同、加强资金监管和加强绩效考评等。

四、政策重点

(一)各行业主管部门在收到上级关于组织项目资金申报的通知(含口头通知)后,应于5个工作日内报区整合办备案,同时,填报《西秀区2018年财政涉农资金申报备案表》,将资金申报相关材料(项目实施方案等)一并报区整合办备案,待整合领导小组审批后,行业主管部门和财政部门共同行文上报。

(二)各行业主管部门在收到上级下达资金指标后,应于5个工作日之内报区整合办备案,如是带帽资金,由行业主管部门委托或自行组织项目实施;如是未带帽资金,由行业主管部门填报《西秀区财政涉农资金统筹整合使用审批表》报区整合办,待整合领导小组审批后,由行业主管部门委托或自行组织项目实施,区财政局配合做好项目资金监管工作,区审计局做好项目专项审计工作。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息