您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

西秀区人民政府政策解读制度(试行)

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:



第一条 为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,结合实际工作,制定本制度。

第二条 解读范围。以区政府或区政府办公室名义出台的重要政策及规范性文件,以区人民政府各部门制发或者联合制发的部门规范性文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,均应当及时进行解读。尤其是对涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件要重点解读。

第三条 解读形式。要统筹运用文稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读形式,发挥政府网站、电视电台、新闻报纸、政务微信微博等重要载体作用,积极探索运用新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。要适应网络传播特点,尽可能同时以文字、图表图解、音频、视频、动漫等形式展现,使政策解读传播可视、可读、可感。解读语言要注重科学性、权威性,避免“误读”;要通俗易懂、浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关心的事。

第四条 公开平台。区政府门户网站作为政策解读的主要平台,及时更新解读内容。同时,建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,对可能引发政务舆情和社会关切的政策文件及解读材料,在其发布后,有关部门和单位要加强分析和研判,及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

第五条 职责分工。区政府政务公开领导小组办公室牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促各部门(单位)及时报送解读方案和解读材料。按照“谁起草、谁解读”的原则,各部门(单位)是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第六条 工作程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位负责解读。在报送拟以区政府或区政府办公室名义出台政府规章、重要政策的请示时,要一并报送解读方案及解读材料,解读方案及解读材料经区政府审定后方可发文。

具体按以下程序组织实施:

(一)部门(单位)在起草规范性文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括文件的出台背景、主要依据、对象范围、重点内容、特色亮点、惠民举措、办事指引、新老政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点精细解读,切实提高政策的知晓度和执行力。

(二)解读方案经部门(单位)主要领导审定后,同规范性文件一并报送区政府办公室。

(三) 区政府办公室办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送区领导审签。

(四)起草文件的部门(单位)应将解读材料于政策文件印发之日起 5个工作日内在区政府网站“中国·西秀-政务公开-政策解读”栏目及时发布。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息