您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

西秀区旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目征地拆迁补偿安置方案解读

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

2008年8月10日,西秀区人民政府办公室印发《关于旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目征地拆迁补偿安置方案》(西府办发[2018] 119号)(以下简称《方案》)。

一、文件出台背景

西秀区旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目是西秀区委、区人民政府安排部署2018年开工建设的重点特色产业建筑项目。根据《中华人民共和国土地管理法》、《安顺市国有土地上房屋征收与补偿办法》(安府发〔2013〕12号)、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004] 28号)和《贵州省人民政府关于加强重点建设项目征地管理工作的通知》(黔府发[2004] 5号)的要求以及国家相关法律法规,于2018年8月9日出台了关于《旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目征地拆迁补偿安置方案》(以下简称《方案》),该文件的出台,有利于切实维护被征收人及农村集体经济组织的合法权益,做到依法征收、征用土地及其附属物,保障了旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目顺利推进。

二、文件主要内容

《旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目征地拆迁补偿安置方案》包括征地补偿方案、拆迁补偿安置方案、炮损补偿、征地拆迁工作组织机构以及其他要求5个部分。

三、具体的实施策略

《旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目征地拆迁补偿安置方案》中明确了,一是征地补偿范围与拆迁范围。一方面旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目征地补偿范围包括:红线范围内土地及其它临时用地等包括公路正线用地、管理服务设施用地、拆迁安置用地、专项设施迁建用地(包括企事业单位、机关学校、其它专项设施等迁建用地)。另一方面旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目拆迁补偿范围包括:征地范围内的建筑物、构筑物及地上附着物等。二是明确了征地补偿标准与拆迁安置补偿标准。征地补偿标准根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)和《贵州省人民政府关于加强重点建设项目征地管理工作的通知》(黔府发〔2004〕5号)及国家有关法律、法规的规定,结合现行征地补偿标准,制定旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目征地补偿标准(详见附件1)。拆迁安置补偿标准根据《贵安新区“三横两纵”城市快速干道西秀区域征地拆迁安置补偿方案》(西府办发2012313号)、《安顺至紫云高速公路项目建设征地拆迁补偿安置方案》(安府办发201443号)和《炮损补偿指导标准》制定旧州镇屯堡特色食品加工生产线建设项目的拆迁安置补偿标准(详见附件2和附件3)。三是明确了征地拆迁工作组织机构。项目征地拆迁领导小组办公室在旧州镇党委、政府的统一领导下开展工作,代表西秀区人民政府具体组织实施本工程涉及的征地拆迁补偿及协调工作。

四、需说明的问题

(一)临时用地的使用、补偿和管理,依法由区政府负责。临时用地的补偿,由西秀区人民政府组织编制临时用地补偿方案,制定补偿费和土地复垦费(或土地复垦费保证金)标准。建设业主或施工单位应依法缴纳使用临时用地补偿费和土地复垦费(或土地复垦保证金),并向区国土资源部门申请办理临时用地手续后,方可使用临时用地。

(二)建设项目涉及通信、广电、电力、铁路等设施改迁的,由区人民政府征地拆迁建设协调工作机构协调相关部门给予支持,经磋商达成一致意见并签订协议后,按照先改迁、后拆除的原则。由项目建设业主按照原有技术标准(如通信能力)予以改迁,迁改费用由西秀区人民政府承担(如果产权单位提高原有标准,超支部分由产权单位解决)。

(三)本方案未尽事宜,由项目建设业主、被拆迁单位和沿线地方征地拆迁建设协调工作机构结合本地实际情况协商处理。本方案经区人民政府批准后,西秀区旧州镇人民政府可根据本方案制定具体实施办法,具体实施办法标准原则不得超过本方案标准。

(四)征地拆迁协议由被征拆对象与西秀区旧州镇征拆工作机构签订。





分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息