您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息 » 统计分析

西秀区2018年1-5月份经济运行情况分析

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

注:内部资料,内部使用

 

       

        一、1-5月主要经济指标完成情况

2017年1-5月西秀区规模以上工业增加值累计完成21.78亿元(网报数);同比增长14.7%(网报数)省外500万元以上招商引资到位资金累计完成100.1亿元,同比下降5.23 %;500万元以上固定资产投资累计完成上报54.12亿元,同比增长46%。其中:房地产上报15.78亿元,同比增长20.7%,500-5000万元上报4.65亿元,5000万元以上上报33.69亿元;全社会商品零售总额预计完成32.4亿元,同比增长12.0%;财政总收入累计完成16.33亿元,同比增长4.27%;公共财政预算收入累计完成8.08亿元,同比下降4.58%;公共财政预算支出累计完成20.79亿元,同比增长2.23 %,完成公共预算八项支出18.88亿元,同比增长11.8%;旅游总收入累计实现(上报数)161.09亿元,同比增长38.93%。

从监测到的指标完成情况来看,我区总体呈良好增长态势,但是也有少数指标出现下滑,其中:省外500万元以上招商引资到位资金同比下降5.23 %、公共财政预算收入同比下滑4.58%。

  1. “五上”企业入库审批情况

    截至目前,我区累计新增入库8户。其中:工业3户,限额以上商贸业没有新增入库对象,房地产2户,建筑业2户,服务业1户。

2018年“五上企业”各月入库审批户数统计表

   月份




  专业

全年目标

3月

4月

5月

6月

合计

工业

1

2

3

限额以上的商贸业

房地产业

1

1

2

建筑业

1

1

2

服务业

1

1

合计

1

4

3

8

 

三、存在的问题

(一)工业

一是产企业较多,截止5月底,西秀区规上工业企业中共有15户企业停产,因为在库停产企业有同期数,会影响本期增速,所以无计划复产企业将建议年底清除出库。

二是军工企业产值下降较大,1-5月,军工企业累计增加值增速同比下降9.7%,作为在全区增加值中占比第四的企业,军工企业的下降对整体的拖动影响较大。

三是以制砖、混凝土制造为主、传统型、资源消耗型的非金属矿物制品业基本已无太多发展空间,下降明显。此类企业单家规模较小,企业财务制度多数不健全,而且数量众多,在总体增加值中占比较大,对全区工业经济转型与持续性发展形成了阻力。

  1. 固定资产投资

    一是亿元以上项目入库个数偏少,投资规模偏小,剩余投资额较小。从1-5月来看,我区5000万以上在库57个项目中,完成计划总投资额95%及以上的项目有17个,其中完工项目有5个,基本完工的有9个,剩余投资只有0.67亿元;已完成计划总投资额70%-90%的项目14个,所剩投资额为7.82亿元;完成计划总投资额50-70%的项目有6个,剩余投资额4亿元;完成计划总投资额50%以下的项目有20个,剩余投资额为62.5亿元。57个项目中其中41个亿元项目计划总投资158.22亿元,剩余投资70.81亿元。5000万元以上项目16个计划总投资10.84亿元,剩余投资4.51亿元。1-5月虽然新增入库项目有26个,但投资额都比较小。计划总投资大于10亿元的只有1个项目,大于5亿元小于10亿元的也只有1个项目。

    二是在建亿元项目少,目前我区实质性在建的亿元项目较少,达到形象进度的项目也较少,导致项目入库困难。

  2. 商业

    一是新常态下,受居民收入水平、市场物价、消费预期、消费政策、新型业态等因素影响,传统消费难于有效扩张,我区传统消费增长乏力。

    二是网络购物对零售业中的很多行业冲击较大,如服装、家电等影响尤为突出。

    三是汽车产业是我区社会商品零售总额的重要组成部分,受市场及季节性因素影响,汽车销售行业增速逐渐放缓。此外,二手车销售也是一个不容忽视的领域。在汽车销售行业中,二手车销售也占了一定的份额。但就目前我区的二手车销售市场来看,一是没有形成规模性的市场来管理,销售情况较混乱,二是绝大多数二手车企业财务制度不规范,无法成规模地纳入统计。

    四、工作建议

    各部门在做好上半年各项工作的同时,要找出存在的差距,制定有效措施,确保下半年各项工作均衡推进。切忌前松后紧、前紧后松的现象。

    (一)工业

    一是抓住“亮点”,提高增量;在发展特色产业链式企业群,加大招商引资力度的前提下,做好达到规模新投产企业的入规入统工作,做到应统尽统;借助我区当前引进电子产品企业之势,积极引进更多这些企业的上下游产品生产企业入驻,形成电子产品生产产业链。壮大我区计算机、通信和其他电子设备制造业的发展,进而促进我区规模以上工业产业结构的调整。

    二是加强对在库规上企业的关注与服务,保住存量,提高统计数据质量;相关部门在做好新入库企业入规培育工作的同时。也要加强对已入规企业生产经营情况的追踪,加强与企业的联系,更及时地了解企业当下遇到的困难,积极协调,更好地落实服务工作。在目前统计数据质量巡查力度越来越严密的形势下,对企业服务过程中也应加强对企业规范统计的宣传,消除企业的误解,同时帮助企业建立健全规范的财务制度,完善统计数据支撑资料,做到数出有据。

    (二)固定资产投资

    一是重点狠抓重大项目,加快推进大项目建设。着力解决重大项目推进中的瓶颈制约,确保项目加快建设,争取在建项目有较好的形象进度;建议由区发改委抓紧谋划一批新的亿元项目,对项目所缺入库要件进行重点安排、重点跟踪、重点服务,争取在下半年有更多的亿元项目入库统计。

    二是加强项目督查力度。建议由区督查督办局牵头,相关主管部门配合,深入项目一线督查进度,帮助项目单位排难解忧,指导企业和项目单位加快推进项目建设工作,确保项目顺利推进。

    (三)商业

    一是重点关注支柱产业发展情况,多方面支持企业发展。加大对支柱行业如石油、汽车、烟草、中西药的扶持力度。扶持有特色、有品牌的商贸流通企业扩规上档,同时也要关注现有的在库中企业,不能仅仅盯着新入库企业,要引导现有限上企业技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力,提高限上企业的销售收入。

    二是大力发展电子商务,拓展新型消费模式。鼓励现有限上企业要积极发展电子商务,鼓励传统企业开展电子商务活动,采取线上和线下相结合的方式,从单一传统营销模式中走出来,发展网上销售,拓展营销手段。

    三是多方面支持汽车企业的发展,并逐步规范对二手车市场的管理,尽快形成一定规模。相关部门要逐步引导二手车企业健全财务制度,以便实现应统尽统、不漏统。

     

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息