您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计信息 » 统计分析

西秀区2018年1季度经济运行情况分析

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 

今年一季度,西秀区各级各部门努力克服凝冻天气、春节放假等不利因素的影响,狠抓企业复工复产,全区经济保持了较好发展态势。

一、一季度主要经济指标完成情况

(一)地区生产总值(GDP):累计完成49.01亿元,同比增长13.2%,增速比去年同期上升0.2个百分点、比去年全年下降0.2个百分点。

(二)规模以上工业增加值:同比增长13.3%、比去年全年上升1.71个百分点

(三)固定资产投资同比增长22.3%,比去年全年上升4.01个百分点。

(四)招商引资到位资金:累计完成 73.5亿元(省外3000万元以上项目),同比增长12.73 %,完成市级下达一季度目标任务66亿元的111.4%,增速比同期下降119.17个百分点、比去年全年下降28.67个百分点。

(五)社会消费品零售额:累计完成22.42亿元,完成同比增长11.8%,增速比去年同期下降1.2个百分点

(六)农村居民可支配收入:预计实现2611元,同比增长10.2%,增速比同期上升0.36个百分点、比去年全年下降0.2个百分点,完成全年目标任务的21%。

(七)城镇居民可支配收入:预计实现8261元,同比增长8%,完成全年目标任务的26%,增速比同期上升0.5个百分点、比去年全年下降1.5个百分点。

、存在的主要问题

   1、工业方面存在的问题一是受春节影响,企业开工不足,2018年一季度就有12户停产、半停产企业。二是传统产业占比较高。在规模以上工业企业中,对传统行业依赖度高,煤炭工业、高能耗的建材、食品加工等企业在全部规上工业企业中所占比重大,新引进的智能终端企业没有达到应有的产能。

   2、固投方面存在的问题:一是投资项目储备不足。1-3月,5000万元以上在库统计项目76个(含房地产 34个),剩余投资额为210亿元,与去年同期相比减少了2亿元。二是开工不足。本年计划开工省市重点建设项目33个,1-3月份仅开工项目26个,至使上报的固定资产投资完成额量小。三是受冷冻天气和春节影响,多数项目施工人员到位不足,复工后工程进度较慢,对我区一季度开门红造成一定影响。

   3、退库造成的影响2017年西秀区“五上企业”退库19 户(其中:工业户9户、批发零售企业户10户),给2018年做大增量、提速发展造成一定影响。

   三、工作建议

  从完成情况来看,除了招商引资到位资金指标完成较好以外,其他指标与目标进度任务均存在不同程度的差距。要完成全年目标任务,建议抓好以下主要工作:

  (一)农业加快农业产业结构调整:抓好春耕生产工作。涉农部门和乡(镇)深入乡村、农户,有计划、有步骤组织好农业生产;加快结构调整,今年要着力抓好粮、经比例的调整,为实现现代山地高效农业产业化打下基础。督促市场监管部门加大打击“制假售假”无法行为力度,确保农业生产资料安全;涉农部门深入农村、农户,及时掌握和了解土壤墒情,加大工作力度,确保春耕生产实现“满栽满插”。

  (二)工业:一是加大服务力度,切实解决煤、电、油、运及原材料等生产要素存在的问题,使新引进的电子企业尽快步入正常生产轨道;二是保持对工业企业运行状况的高度关注,把保企业正常运行作为保增长的基础性工作来抓。发改、工贸、住建、交通部门将及时深入企业认真开展调研,充分调动各方要素,为现存企业正常生产经营创造更加宽松的发展环境,把盘活存量企业作为当前的重点工作任务抓紧抓好,既要抓增量,又要抓存量,两手抓、两不误。

  (三)固定资产投资:一是由发改部门牵头,对2017年续建项目和2018年新开工项目建设情况进行调查摸底,及时解决项目开工建设存在的问题。二是督促包保领导和责任单位深入项目单位实际了解项目建设进展情况,加大服务力度,全力推进建设项目的实施进度;三是进一步强化督促检查。定期开展对投资项目的进展情况进行跟踪督查,对项目推进不力或责任单位不作为的要进行通报,必要时要通过媒体曝光。同时,要强化各单位协作配合,及时召开联席会议,合力解决项目建设过程中存在的问题。

  (四)统计入库:根据安顺市“5+1”文件相关要求,力争工作主动,严格按照上级部门的要求,在不断督促各项工作部署落实情况的基础上,分析存在的问题、共同研究拟采取的措施,加强各部门的协作配合,工商、住建、税务、国土、发改要积极配合统计部门,严格认真审核、把关入库资料,提高入库质量,确保入库任务全面完成,切实抓好增量工作。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息