您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

关于对西秀区五届二次人代会第32号建议办理回复的函

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

区住建议函〔2017〕15号


A

西秀区住房和城乡建设局

关于对西秀区五届二次人代会第32号建议办理回复的函


杨阳代表:

您提出的《关于促进房地产业平稳健康发展的建议》议案已收悉,感谢您对我区房地产市场维稳工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题办理情况回复如下:

一、今年以来我市出台的房地产调控政策

今年以来我市一方面严格按照时间节点执行国家有关部门出台的利好房地产市场的相关政策,另一方面我区因地制宜采取适合本区域房地产市场发展的一些方法。

(一)通过城市房地产交易环节的契税、营业税征收比例降低和此前降低购房首付比例、上调住房公积金存款利率等政策,一定程度上促进了我市的房产流通,鼓励了新房和二手房交易,政策实施后,存量房交易量一定程度的增长。

(二)大力推进棚户区改造和其他征地拆迁项目货币化安置,鼓励自主买房。提高棚户区改造和货币化安置进度,千方百计创造需求,下决心发展租赁市场,推进城镇化进度不断向前发展。争取达到“化解房地产库存、稳定房地产市场”的良好效果。

二、一季度房地产总体运行情况

经初步统计,我区房开项目批准预售总建筑面积5912558平方米,已售面积2802614平方米,共25784套,含住宅2363226平方米,商业354953平方米,办公33420.14平方米,车库26405.02平方米,其他24609.96平方米。未售面积3109945平方米,共25791套,含住宅1532096平方米,商业1019852平方米,办公121252.4平方米,车库321397.2平方米,其他115347平方米。加上未取得相关手续的,本区库存约为400余万平方米。一季度我市新房销售面积399562平方米,销售额144664万元,销售均价约为3621元/平方米,二手房交易面积44323平方米,均价2300元/平方米,同比、环比变化不大。商住土地出让面积、成交价款及同比、环比相关情况建议以国土部门数据为准,房地产开发贷款余额、新增贷款余额及购房贷款余额情况及其同比、环比情况建议以统计及金融部门数据为准。

三、展望和建议

通过国家层面透露的房地产市场发展利好信号和省、市、区各级政府对房地产市场的重视和政策调整,可以预见,未来随着地方经济的增长,作为支柱产业的房地产应当收益,房地产市场的预期走向良好。

但作为区级层面,为进一步的推动房地产市场健康平稳发展,面临许多问题和难题:我区房价与收入比例偏高,投资性购房比例偏大,供求结构矛盾;居民消费理念和信心偏差;房地产市场发展形势仍不容乐观,稳增长压力仍然较大,房地产市场销售仍待提高、库存量大;执行和指导深度不够,贯彻起来不容易;配套设施建设需求资金压力大;棚户区改造项目实施难度大。

建议:因我区房产职能已上划到市级层面,建议区域内房地产市场的指导方针和政策以市里面出台的相关政策为依托并结合本区实际:发展商品房与公租房相结合,降低商品房比例,提高公租房建设,使商品房的价格保持在比较合理的水平上;采取切实可行的宏观调控措施;实行严格的差别化税收政策;加强舆论宣传,提高居民对产业的信心,树立正确的住房消费理念。应用宣传教育手段,培育广大居民树立正确的住房消费观。发挥舆论的正面引导作用,引导消费者正常、理性消费,形成正确的梯级消费观念,以维护房地产市场健康稳定的发展。

具体实施:结合我区房地产市场投资、销售和存在问题等,在贯彻落实好省、市政府决策部署的同时,进一步细化完善本地区配套实施细则和管理办法,因地制宜;通过充分发挥好住房公积金的支持作用、认真落实税收优惠政策、加大公共宣传力度等措施,千方百计促进住房消费;指导房地产企业采取发行企业债等多种渠道进行融资,破解融资难题,缓解资金压力;组织开展好调查统计工作,针对房地产市场运行、房地产企业资金等重点领域进行重点监管,严格执行商品房预售资金监管三方协议,确保预售资金专项用于项目建设。加快棚户区改造和保障性住房小区周边市政基础设施、公共服务设施、商业服务设施建设步伐,并确保尽快投入使用,满足居民基本生活需求;要在充分尊重居民意愿的前提下,适度加大棚户区改造货币补偿安置的比例,通过政府组织棚户区居民自主购买、政府购买存量房源等方式,将小户型和户型合适的存量商品住房纳入安置房房源,加快市场化及货币化安置步伐;努力提高资金使用效率,依法合理使用好资金,切实将保障性住房建设和棚户区改造的资金用到实处,发挥实效。整合资源,群策群力,提高人才利用,确保我区房地产市场的良好稳定发展。




                                   2017年8月16日


(联系人:杨琛;联系电话:13385533388)


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息