您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

对西秀区五届二次人代会第3号建议办理回复的函

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

区城管议函〔2017〕3号

A


对西秀区五届二次人代会

第3号建议办理回复的函


周佳代表:

您提出的《关于进一步巩固文明城市创建成果,使创建常态化的建议》建议收悉,感谢您对西秀区城市管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题办理情况回复如下:

围绕“管理、执法、服务”三个方面,着力创新工作思路,探索和实施管理与执法的新举措,对城管执法工作重新定位。坚持以服务群众为工作重点,实施便民项目,畅通便民渠道,搭建服务平台,进一步巩固“创文”成果:

1、合理设置便民服务疏导点。一是以方便市民生活、解决就业困难、规范城市秩序、改善市容环境为导向,结合辖区实际情况,在不影响车辆行人通行、居民生产生活的前提下,因地制宜设置各类流动摊点便民服务临时疏导点(便民摊点群)50余处,解决了800余户经营摊点的占道经营问题。二是依托区域经济发展要求,由政府牵头,采取市场化运作方式,在中华东路天桥下、新大十字东西游园等地建成多个防腐木屋并投入使用。防腐木屋可容纳110余户经营户,用于解决辖区内流动摊点占道经营问题。

2、规范管理便民服务点。自2012年开始,通过摸底调查,向辖区内生活困难的下岗职工、残疾人群体等免费发放“爱心摊车”,帮助解决实际困难,并逐步规范管理,完成了档案建立、统一登记、定点编号管理、统一摊棚颜色尺寸、“巡查+摊点自治+不定期整治”管理模式,提升市容秩序分类水平,进一步提高了城市管理格局,营造和谐的城管执法环境,提升市民群众满意度。

3、逐步规范夜市经营秩序。对辖区范围内夜市摊点进行全面清查,按照经营类别、经营路段、营业时间等情况进行详细登记,取缔便民服务点以外的夜市摊点, 2016年初,全面启动城区夜间环境秩序常态化管控,实现城市管理工作07:00-22:00无缝对接管理。

4、统一建筑工地扬尘防治标准。根据《安顺市区扬尘污染综合治理方案》〔安府办发(2010)163号〕文件要求,按照《建筑工地专项整治实施方案》、《扬尘治理公告》规定,自2011年2月起,与辖区内建筑工地逐一签订《西秀区城市管理文明施工责任书》,从源头入手,督促施工单位对建筑工地进、出口处都要采用混凝土硬化路面,并要求必须设置洗车台,合理设置排水系统和沉淀池,以确保出场车辆车身清洁,杜绝施工车辆带泥上路情况发生,保证扬尘污染得到有效控制。截至目前,辖区建筑工地洗车台设置率达到100%。

5、创新管理模式,遏制城市“牛皮癣”。有效利用资源,与专业广告公司签订“野广告”清理协议,对辖区内主次干道80000多条“野广告”进行彻底清理,显著净化城区环境。在城区范围内设立了18块“便民信息发布栏”、在社区设置便民信息栏90余块,可张贴房屋出租、出售,招聘、启示等信息,给商家提供了合法、规范的信息发布平台,抑制了“野广告”蔓延。2016年6月30日,《贵州日报》第七版对上述工作内容进行了高度评价。

6、加强队伍建设,力促文明执法。一方面加强执法人员的执法培训和相关业务学习,落实相关轮训机制,促进工作方式的转变,达到执法能力和执法成效的提高,同时严格文明执法要求,明确城市管理职责;另一方面,严格城管协管员队伍管理,不断按照实际情况更新城管协管员管理制度,坚决落实城管协管员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作的规定。

通过以上措施,共治理辖区内违规占道经营67391户(其中,取缔26638户,行政处罚1300余户,规范7000余户),清理铺面延伸14103户,清理撑棚打伞11425户,查处乱堆乱放1718件(次)查处违规设置“户外广告牌”2398块,拆除户外广告牌312块在各主次干道及背街小巷查处及治理野广告2105次(张),清理乱贴乱挂8563次查处车辆上人行道1600辆(次),在各项扬尘污染治理中共查处车辆488辆,教育整改557次;完成审批办理行政许可审批651件




                                                                            2017年7月20日


(联系人:李旭,联系电话:33231880)


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息