您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

对政协安顺市四届一次会议第183号提案的回复

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

杜文琳委员:

您提出的《关于规范西秀区校车安全管理的建议》提案收悉,感谢您对西秀区学前教育和校车安全的重视与关心。现就提案提出的有关问题办理情况回复如下:

西秀区委、区政府历来高度重视校车安全工作,始终把加强校车安全管理作为维护社会和谐稳定、增进人民幸福安康的头等大事来抓实、抓好,最大限度地预防和杜绝校车安全事故的发生。

一是加强对校车安全法律法规的宣传力度,积极营造全社会重视、关心校车安全管理的良好氛围。特别是2012年4月国家《校车安全管理条例》出台后,我区通过电视、报刊、手机短信、书写宣传标语、组织召开校车安全管理培训会等方式,多渠道、多形式大力宣传《校车安全管理条例》的有关内容,进一步增强校车乘车人、管理人、驾驶人等的安全意识和对校车安全管理工作重要性的认识。

二是严格规范校车使用与管理。国家《校车安全管理条例》颁布实施后,为规范校车使用与管理,我区教育行政部门与公安交警部门联合行文下发了《关于进一步规范全区中小学、幼儿园校车安全管理的通知》(区教基发〔2012〕104号),对规范校车使用、落实校车安全管理制度、严把校车驾驶人员聘用关、落实校车驾驶人员和随车照管人员工作职责、严格遵守《道路交通安全法》等都作了明确具体的要求和规定。同时区教育局、交警部门每年还与各使用校车的学校、幼儿园签订了《校车安全管理承诺书》,通过行政管理与自我约束相结合的方式来规范校车使用与管理。

三是加强校车安全日常监管。为加强校车安全的日常监管,我区建立了道路交通安全工作联席会议制度,并由区道交办牵头,经常性地组织公安、交警、交通、安监、教育等部门,深入学校和幼儿园、上路等对校车开展安全整治与排查,发现校车安全问题立即制止,同时对严重违反《校车安全管理条例》有关规定的违法行为,还进行了立案侦查,有效消除校车安全隐患,防止安全事故发生。通过以上措施,我区中小学、幼儿园的校车使用与管理进一步得到规范,校车安全隐患、校车交通违法行为等问题得到了有效排除和遏制,使我区近年来未发生重大校车安全事故。

在下步工作中,我区将按照您提出的建议和意见,进一步加强校车安全管理工作。一是待省制定出台《校车安全条例》的实施办法后,我区再根据省的要求进一步完善校车安全管理的有关制度和措施。二是严格贯彻落实《校车安全管理条例》,进一步完善道路交通安全工作联席会议制度,加强部门协作,形成齐抓共管的校车安全管理机制。三是严格民办学校、民办幼儿园审批与管理,进一步提高民办幼儿园的准入门槛,同时合理布局学校和幼儿园,尽量做到中小学、幼儿园能就近入园,减少中学生、幼儿乘坐校车的安全风险。四是积极引入具有道路旅客运输经营许可的企业在我区成立校车服务公司,为我区公民办学校、幼儿园提供校车服务,进一步降低民办学校、民办幼儿园自行使用校车的安全风险。五是积极协调市运管部门,在我区范围内合理增设和调配客运车辆和运营路线,通过客运的方式来接送学生上下学,有效防止校车使用的安全风险。

校车安全关系到广大学生的家庭幸福、社会的和谐稳定,需要各有关部门、学生家长及广大人民群众的支持与配合,形成齐抓共管的工作局面,尽职尽责地为校车安全管理做好应尽的努力和贡献,为全区广大中小学生、幼儿的健康幸福成长创造一片安全和谐的环境。



                                        安顺市西秀区人民政府

                                              2017年5月19日


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息