您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 监督检查 » 食品药品

安顺市西秀区市场监督管理局 关于做好2018年食品相关产品质量 安全监管工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

安顺市西秀区市场监督管理局

关于做好2018年食品相关产品质量

安全监管工作的通知


注册登记直属局、各分局、综合执法大队、各科(室)、中心、协会:

为贯彻落实市委、市政府、区委、区政府对食品安全工作的决策部署,突出监管重点,转变监管方式,根据《安顺市质监局关于做好2018年食品相关产品质量安全监管工作的通知》(安市质技监监函〔2018〕5号)和《安顺市质监局关于补充完善食品相关产品生产企业信息的通知》(安市质技监监函〔2018〕6号)要求,现就2018年继续加强食品相关产品质量安全监管有关工作通知如下:

一、加强领导,高度重视,认真履职

食品相关产品质量安全监管工作是市场监督管理部门的重要职能,食品相关产品质量安全与保障食品安全密切相关,各分局要切实提高认识,加强领导、落实责任,树立“严守安全底线”的底线意识,认真履行监管职责,主动开展质量安全隐患排查,对发现的问题认真开展整治,确保全区食品相关产品质量安全。

二、突出重点,开展监督检查

各分局按分类监管及“双随机”等制度要求,以塑料(或纸)包装袋、一次性塑料(或纸质)餐饮具、餐具洗涤剂等量大面广、节日热销产品为重点,开展食品相关产品生产企业质量安全监督检查,重点检查以下几个方面:一是企业生产条件、检验能力是否发生变化;二是影响企业产品质量安全的关键控制点的控制情况;三是企业对前期检查中发现问题的整改情况,以及相关改进措施是否持续有效;四是企业是否认真落实检验制度,对原辅料开展查验,对产品开展出厂检验。对检查发现的问题,要责令企业限期整改,适时开展约谈,并对整改完成情况进行复查;对检查中发现的违法违规行为,要依法严厉查处;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

三、加大监督抽查力度,强化风险管控

各分局要对本辖区生产的食品相关产品组织开展监督抽查,并对本辖区国家、省级、市级及本级监督抽查不合格食品相关产品生产企业依法严格后处理,对问题突出产品开展专项整治。

对国家和省局风险监测发现的问题样品,以及省局质量监测发现的问题样品,除依据职责组织开展问题样品调查处置工作外,涉及流通等其他领域的,要及时通报相关部门,确保食品相关产品质量安全风险问题早发现、早预警、早处置。

四、完善并动态管理食品相关产品生产企业信息

按照省、市质监局有关工作部署,要完善并动态管理总局“食品相关产品生产企业信息系统”中的食品相关产品生产企业信息(包括非发证产品的食品相关产品生产企业),实现企业信息数据互联互通,加大联动监管力度。各分局要认真对本辖区食品相关产品生产企业进行清查,于2018年4月8日前将清查有关工作情况报质量科,并会同质量科共同完成首次系统数据的补充完善工作,同时根据辖区内食品相关产品生产企业新增、变更、注销等情况,及时对系统数据进行动态管理。

五、加强培训,提高基层监管人员履职能力

应积极组织各分局监管人员参加上级组织的业务工作培训,并结合我区实际情况,针对基层监管工作特点,对食品相关产品监管人员及企业人员开展培训,提升分局监管人员履职和企业落实产品质量安全主体责任的能力。

六、加大信息公开力度,强化社会监督

要进一步加大信息公开力度,将食品相关产品生产企业监督检查等日常监督管理信息和产品质量监督抽查结果信息在网上公开发布,督促企业落实主体责任,强化社会监督。

、加强宣传,提高群众食品相关产品质量安全意识

应通过“食品安全宣传周”、“质量月”等活动平台,充分运用宣传资料、报刊、广播、电视、网络、短信等多种媒体形式,加强对《食品安全法》等法律法规的宣传教育,普及食品相关产品质量安全知识,倡导健康消费观念,提高生产者依法守信的责任意识,提升广大人民群众食品相关产品质量安全意识和自我防范能力。

、做好应急处置准备,严格节日值守

认真做好应急处置准备工作,一旦发生食品相关产品质量安全事故,要严格按照《贵州省质量技术监督系统工业产品质量安全事故应急预案》的要求,迅速采取有效措施,及时妥善处置,最大程度降低事故损失,努力减轻不良社会影响。节假日期间,各分局要安排好应急值班值守工作,建立24小时应急值班、领导带班制度,及时受理投诉举报案件,认真对待、及时查处。

请各分局、综合执法大队及相关科室于2018年11月5日前将落实工作情况及统计表(见附件),盖章后连同电子版一并报送至本局产品质量监督管理科,重要信息随时报告。

联系人:黄昆联系电话:0851-33526319


附件:42号附件2018年食品相关产品质量安全监督贵州情况统计表.doc

      食品相关产品获证企业信息(西秀区).xls




                              2018年3月28日


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息