您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

西秀区开展高层建筑灭火救援应急演练

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

为切实加强西秀区综合应急救援队伍的建设,检验应急救援机制的运行情况、救援队伍的快速反应能力和救灾物资保障能力,提升我区高层建筑火灾扑救的应急处置能力,进一步增强事态控制、善后处置能力,建立指挥集中、协调一致、联动有序、保障周密、运转高效、社会参与的应急处置体系,进一步强化全民消防安全意识,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定发展2018年6月29日,西秀区紧紧围绕第十七个全国“安全生产月”“生命至上 安全发展”的主题,在西秀区青岛工业园酒店开展高层建筑灭火救援应急演练。

市消防支队副支队长莫孝举,区人民政府副区长徐时阳,西秀产业园区党工委专职副书张俊晖,区应急办专职副主任谭国华,区安委办主任、区安监局局长曾胜等领导出席演练现场观摩和指导。区公安(交警)、消防、住建、卫生等区安委会成员单位、电力、供水、燃气部门、西秀区部分物管公司负责人500余人参加观摩演练。

2018年6月29日下午14:15分,徐时阳副区长宣布西秀区2018年高层建筑灭火救援应急演练正式开始。

本次演练是模拟高层建筑使用管道燃气发生泄漏引起爆燃的事故场景。当日14:20分,西秀区青岛工业园酒店物业公司发现酒店10楼道燃气发生泄漏引起爆燃,立即组织人员疏散,切断酒店电源,并向西秀区119报警平台报警,报警平台马上安排区消防大队出警,并立即向区应急办报告险情。区应急办立即通知燃气公司、供电、区安监、公安、

卫计、供水、产业园区赶赴现场救援,并向区领导汇报。区委、区政府立即启动区级高层建筑灭火救援联动预案,成立由徐时阳副区长担任总指挥,张俊晖同志,区政府办周真平、区应急办谭国华、区安委办曾胜、区公安分局肖飞、区消防大队肖旭宇任副指挥长的火灾救援指挥部,各部门救援队按应急预案明确的职责成立救援组赶赴事故现场实施救援,全力营救被困人员。

本次演练中区公安(含交警)出动20人和3辆执勤车;区安监出动10人和2辆救援车;区卫计出动5人和1辆救护车;区消防出动22人和一台登高平台消防车、一台城市主战车、1台大吨位供水车、一台抢险救援车、一台泡沫水罐消防车;供电部门出动6人和一台应急供电保障车;燃气公司7人和一台燃气救援指挥车、一台抢险救援车。经过各救援组半个小时紧张有序、协调配合的全力救援,演练圆满完成各项预定内容,演练取得圆满成功

最后,安顺市市消防支队副支队长莫孝举对本次演练进行点评致辞。

本次演练紧紧围绕生命至上安全发展的主题,针对安顺市区日益增多的高层建筑,开展高层建筑消防火灾应急演练,检验和提升了我区应急救援的反应速度和作战能力、保障能力、事态控制能力、善后处置能力及各单位间的协调配合能力,为今后处置此类事件积累了宝贵经验。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息