您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 规划计划 » 规划信息

西秀产业园区召开村庄规划方案初审会议

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

      2017年8月1日下午,园区管委会副主任周小农在园区四楼2号会议主持召开村庄规划方案初审会,园区规划局、园区国土分局、市规划设计院、思统设计院、自力设计院相关人员参加会议。

市规划设计院、思统设计院、自力设计院分别对七眼桥镇仁口村、东关办东门庄村和马军屯村、蔡官镇张官村规划设计方案进行了汇报。

仁口村的规划以该村原始的地形地貌和水文条件为基础,依山傍水进行合理规划和布局,保持原有村落传统特色,着重改善人居条件和完善基础设施。马军屯村设置核心节点,划分核心功能分区,打造别具特色的老街坊式居住点,在分区时注意把消防和道路的空间预留出来。马军屯村紧邻北十九号路,依托家喻五洲住宅小区,发展商业核心区。预计在不久的未来,该地区可由城乡结合部发展为较为繁华的小城镇中心。蔡官镇的张官村和张家庄主要考虑打造为旅游休闲度假村,鉴于村子里没有一个固定的广场,不利于村民开展娱乐活动。规划将围绕水体建设一个具有一定规模的庆典广场和生态停车场,在广场的附近有花海、游乐场、烧烤区、自行车道,并在其周围分布接待中心、服务公寓和民宿。

周小农同志指出:此次的规划初审方案让大家看到园区“美丽乡村”的雏形,对园区村庄环境的改造充满信心。三个设计院根据村庄现有实际情况,充分发挥自己的智慧,为“美丽乡村”建设拿出优化的设计方案,但在规划设计的深度和思路上还有一定差距,希望各设计单位结合本次村庄规划的背景,把握规划目标,找准定位。村庄规划和园区整体规划是不可分割的局部与整体的关系,必须以园区的产业调整和发展现状为依据,因地制宜地做规划设计方案,设计思路不拘一格,尽量不要采用固定统一的风格。各设计院要加快工作进度,本月中旬进行村庄规划成果的第一次评审会,园区规划建设局要加强统筹,尽快拿到试点村庄的地形图,以便对方案的后续修改。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息