您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 规划计划 » 规划信息

西秀产业园区召开村庄规划编制工作动员大会

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

 图片1.png

改善农村人居环境,打造宜居、宜游的新园区,2017年6月22日上午,西秀产业园区组织召开园区村庄规划工作动员大会。区委常委、西秀产业园区党工委副书记、管委会常务副主任施文勇出席会议,产业园区班子成员,区住建局、区发改局、区两违办分管领导,东关办、蔡官镇、七眼桥镇、轿子山镇主要领导、分管领导区工投集团、园区各部门主要负责人、园区范围各村(居)两委主要负责人参加会议。会议由园区管委会主任周小农主持。

会上,与会人员首先观看了部分美丽村庄与园区村庄现状对比图片园区规划局介绍了此次开展村庄规划工作的相关情况规划编制单位介绍国内其他地区美丽乡村建设的先进理念和做法,并对下步规划的设计理念做了解读。

最后,施文勇同志如何开展好下步村庄规划工作提了四点要求:一是为什么要编制规划。村庄规划是指导调控村庄建设、引领村庄协调发展的重要手段,各部门要提高认识,切实增强做好村庄规划编制工作的责任感和紧迫感切实解决园区村庄周边环境脏、乱、差现象。二是如何搞好规划。村庄规划要与园区的产业发展相结合,设计单位在设计时要以园区的整体规划为基础,体现可持续发展理念,既要考虑产业发展的趋势,也要考虑基础设施规划建设的配套与衔接在整个编制过程中,要广泛听取村干部和群众的意见,发展产业的相应配套设施要齐全。三是如何实施好规划。规划是第一步,实施才是关键。园区要将村庄规划建设纳入园区项目申报,积极争取资金推动建设;探索采取区级平台公司+村支两委开发模式,加快推进村庄建设;园区探索成立村庄建设专项扶持资金,重点对村庄建设中无收益部分进行投资建设;园区要激发和调动广大群众投身美丽乡村建设的积极性、主动性和创造性。四是如何保障规划实施。园区成立村庄规划建设领导小组,协调和推进村庄规划和建设工作;加大“两违”查处和打击力度,建设必须在符合村庄规划的前提下依法依规建设;加大园区项目用地征收力度,推进项目早落地早建成,园区的发展才能在更大力度上支持园区村庄建设和发展。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息