您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报
索 引 号: 000014349/2019-168812 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-06-03 11:52:10
文  号: 是否有效:
名  称: 2018年岩腊乡人民政府信息公开年度报告
2018年岩腊乡人民政府信息公开年度报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



一年来,乡人民政府认真贯彻落实省、市、区人民关于政务公开相关工作要求,紧紧围绕全乡经济社会各项事业及中心工作,围绕全乡民众期盼,进一步加强信息发布、公开、解读和回应工作,现将本年度工作总结如下:

(一)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况。乡人民政府积极推进大扶贫信息公开,2018年以来,易地扶贫搬迁分房抽签结果公示2次,搬迁对象乡、村两级公示公开4次;特惠贷公示4 次,薏仁米种植产业发展补助公示公告1次,大牲畜养殖补助公示公开3次;特困生教育相关助学补助公开2次,推进群众患大病合医及民政兜底报销100%公示公开1次;对全乡12个扶贫项目不同渠道进行公开公示37次,林业环保方面公示公开9次,扶贫动态调整公示公开(民主评议)9次。

(二)围绕法治政府建设推进政务公开情况。全面推进决策

信息公开,通过微信公众号、政府门户后台网站等方式对部分重大决策进公示公开,全年通过网络阵地、公示公告栏等方式公开政府信息37条,邀请部分群众列席乡人民政府专题会议7次;结合我乡实际,对权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单、职业资格目录清单、收费基金目录清单等内容进行了梳理并通过门户网站进行公示公告我乡将在下步工作汇总进一步加强建议提案办理信息公开工作逐步完善建议提案信息公开专栏建设、办理结果公开、动态信息发布及舆情引导等内容

(三)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况。

乡人民政府按照重大项目公开程序在市公共资源交易中心对相关重大项目进行了公开,及时将2017年岩腊乡人民政府财政决算公开报告及清单,2018年乡人民政府财政预算在西秀区人民政府后台进行了发布公开;乡人民政府主要负责同志带头到各村(居)村民组召开院坝会、党员会议等方式直接向群众解读脱贫攻坚、产业发展、教育医疗民生等政策12余次,其他村(居)联系村领导在联系村(居)开展政策解读100余次建立健全了政务舆情机制措施逐步完善政务舆情回应及处置机制

(四)推进“互联网+政务服务”示范试点建设情况。通过建立实体便民服务大厅,将我乡合作医疗、养老保险、生育证、社会救济、退耕还林等事项整合进驻服务大厅,印制政策宣传解读手册,优化审批办理服务程序,有效减少群众办事负担;同时,在全乡7个村设立了7个政务代办点,每个代办点确定代办员1名,具体负责向群众做好政策解读,方便群众查询各项政策具体情况,为群众提供了更加便捷的服务。

(五)推进政务公开平台建设情况。全年,通过微信公众号和区人民政府后台公开发布信息30余条,进一步加强审核把关,对需要公开的政务信息内容,由分管领导进行审核签字,亲自把关,对于重大的需要主要领导审核签字的,严格按照程序经主要领导同意后才能进行报送,有效提高了公开信息的质量。同时,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(六)推进政务公开制度化规范化情况。依托西秀区人民政府网站,凡公开信息均由分管领导审核签字确认后,才能有效进行网上工作信息动态政务公开。充分利用新媒体形式,推进政务公开。成立了岩腊乡人民政府微信公众号“生态岩腊”,发布政府工作信息动态,对外展示我乡风土人情,对本地群众提供便民服务信息窗口,扩大岩腊乡树立形象影响力。

(七)政府信息依申请公开办理情况。全年我乡无依申请公开办理的事项及情况

(八)其他情况。2018年,在区委区政府的坚强领导下,按照省政府、市政府、区政府关于政务公开的相关要求,我乡进一步建立健全了政务信息公开机制,自觉主动培养政务公开的意识和行为。一是健全领导机制。以乡政府名义成立了由乡长任组长的政务信息公开领导小组,分管负责同志担任副组长,组员为相关部门负责同志,有效做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了乡、村联动的政务公开机制。同时,认真学习政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务信息公开的文件、规定,并认真研究我乡政务信息公开有关工作。二是完善工作制度。进一步对全乡政务公开内容和责任进行分解,明确了各部门政务公开工作任务,通过建立健全政务信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是认真调查研究。针对群众关心、关注的事情在全乡范围内进行调查,建立热点问题清单,致力于不断提高群众知晓率,提高政务公开工作效率。


岩腊乡人民政府

2019328


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息