您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报
索 引 号: 000014349/2019-168798 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-28 16:25:30
文  号: 是否有效:
名  称: 西秀区北街办事处2018年政府信息公开工作年度报告
西秀区北街办事处2018年政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)第三十四条所列要素及省、市、区人民政府相关要求,结合办事处实际,现将北街办事处2018年政府信息公开工作报告如下。

(一)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况

    2018年度,北街办事处利用办事处、居委会两级公示栏主动公开城市低保、医疗救助、住房保障、临时救助等相关惠民信息170余次。

(二)围绕法治政府建设推进政务公开情况

对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。及时在政府门户网站公开权力清单、责任清单,我办编制的行政权力事项共33项,责任事项共计134项。其中:行政给付4项、责任事项16项;行政检查3项、责任事项12项;行政确认5项、责任事项20项;行政奖励1项、责任事项5项;其它类20项、责任事项96项,所有权力清单均对外公布,实现电话可询、网上可查,接受监督,服务群众。针对涉及的33项权力清单,我办分别绘制公布了33张相应的权力运行流程图,明确办理条件、办理时限以及需提供的材料,进一步优化审批流程,推进审批服务规范挂、标准化,切实做到审批服务可操作可预期,让群众少跑路。

(三)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况

办事处2018通过居民会议、社区特色宣传如院坝会、小快板宣传等接地气的宣传解读方式开展政策解读,宣传解读政策文件13次。为加强对三公经费的管理,使办事处的工作更加透明化,北街办事处在西秀区政府网上对办事处的财政预算公开与财政决算进行了公布。

(四)推进“互联网+政务服务”示范试点建设情况

为更好服务辖区居民,优化服务流程,创新服务方式,保证群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,北街办事处在服务中心大厅(北街社区内)设立了对应办事窗口,依法有序开放网上政务服务资源和数据,提供多样化、创新性的便民服务。对于辖区范围内开具的证件证明材料,通过数据共享、流程优化等方式,推动实现群众办事免于提交材料,同时在贵州政务服务网站上实现网上办理服务,并积极利用第三方平台,规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,最大程度实现便民利民。

(五)推进政务公开平台建设情况

北街办事处整合现有的两微一端,建立多级微信塔群,遇到问题及时商量,群策群力,努力解决群众的各类问题以及难题。微信群由专人管理,建立相应的管理制度,规范管理,树立良好的集体形象。通过微信群及时向干部职工发布国家的相关法规、政策,对涉密的或不宜发布的信息一律不发布。

(六)推进政务公开制度化规范化情况

北街办事处围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,积极探索政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。发挥政府门户网站信息公开平台作用,根据办