您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报
索 引 号: 000014349/2019-168793 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-28 10:32:14
文  号: 是否有效:
名  称: 西秀区凤凰社区服务中心2018年政府信息公开工作年度报告
西秀区凤凰社区服务中心2018年政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)第三十四条所列要素及省、市、区人民政府相关要求,结合社区实际,现将凤凰社区服务中心2018年政府信息公开工作报告如下。

一、概述

凤凰社区以建设服务型社区为目标,严格按照市、区文件精神要求,建立信息工作领导小组,制定工作制度,由社区党政工作部负责信息公开工作,不定期召开信息公开工作培训会。采取多种方式和渠道,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高社区工作的透明度,密切与人民群众的联系,政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用得到充分发挥。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开形式

1.西秀区人民政府网。通过区政府网及时上传公布本部门的相关信息动态。

2.西秀区凤凰社区服务中心微信公众号。社区微信公众号是社区政府信息公开的主要平台之一,通过微信公众号,可以查阅公开目录及主动公开的社区信息。

3.社区政务公开栏及便民利民服务大厅。在政务公开栏公开涉及民生、劳动保障等信息,在便民服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和社会服务事项信息。

4.居委会居务公开栏。在各居委建立居务公开栏,由居委会负责解释和宣传政务公开的相关内容和党的方针政策,公开居委会相关事宜和相关行政审批的办事程序、申请条件、申报材料等方面的信息。

(二)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况

    2018年度,凤凰社区针对辖区内的低收入人群,开展保障性住房的申请条件、标准和相关法律法规政策公示。2018年对符合申请保障性住房的52户进行了公示。

(三)围绕法治政府建设推进政务公开情况

凤凰社区紧紧围绕“群众沟通零距离、问题解决面对面”目标要求,积极探索完善领导干部公开接访工作体制机制,依法接访、劝访。截止目前,凤凰社区公开接访领导12期,接访群众16人次,为群众解决实际困难15件。根据区委关于强化行政权力制约和监督的相关文件精神,凤凰社区对本社区的权力清单和责任清单进行了公开。

(四)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况

2018年度,为加强对三公经费的管理,使凤凰社区的工作更加透明化,凤凰社区在西秀区政府网上对凤凰社区的财政预算公开与财政决算进行了公布。为加大政务舆情回应力度,凤凰社区制定了《重大事项舆情风险评估机制(试行)》、《凤凰社区关于网络舆情工作预案(试行)》、《2018年凤凰社区舆情信息报送工作实施方案》、《凤凰社区网络信息发布管理制度》等制度,2018年共收到网络舆情1,经社区领导和干部多方面工作并积极予以回应,未造成负面影响和重大舆情事故。

(五)推进“互联网+政务服务”示范试点建设情况

为更好服务辖区居民,优化服务流程,创新服务方式,保证群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,凤凰社区在服务中心大厅设立了对应办事窗口,依法有序开放网上政务服务资源和数据,提供多样化、创新性的便民服务。对于辖区范围内开具的证件证明材料,通过数据共享、流程优化等方式,推动实现群众办事免于提交材料,同时在贵州政务服务网站上实现网上办理服务,并积极利用第三方平台,规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,最大程度实现便民利民。

(六)推进政务公开平台建设情况

凤凰社区建立的有凤凰社区工作群、党建工作群和凤凰社区微信公众号,是社区工作及党建工作的交流平台。微信群由专人管理,建立相应的管理制度,规范管理,树立良好的集体形象。通过微信群及时向干部职工发布国家的相关法规、政策,对涉密的或不宜发布的信息一律不发布。

(七)推进政务公开制度化规范化情况

凤凰社区坚持把政务公开作为坚持执政为民、深化依法行政、助力改革发展和加强政府自身建设的重要抓手,在区委的精心指导下,立足拆迁安置、保障性住房、义务教育、民生保障、政务服务等方面内容,统筹推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。

(八)政府信息依申请公开办理情况

凤凰社区无政府信息申请公开办理的情况。

三、存在的问题与不足

凤凰社区政府信息公开工作目前存在的问题主要表现在:一是政务信息公开方式方法不多,渠道相对较窄。二是信息公开知识培训有待进一步加强,对公开目录、信息流程有待进一步规范;三是信息公开内容与公众需求存在一定差距;四是网上信息服务功能及服务效率