您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区清收区属金融担保机构不良资产和代偿工作实施方案》的通知(西府办发〔2018〕83号)

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00411
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区清收区属金融担保机构不良资产和代偿工作实施方案》的通知(西府办发〔2018〕83号)


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区清收区属金融担保机构不良资产和代偿工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。




   2018年5月25日

(此件公开发布)

西秀区清收区属金融担保机构不良资产

和代偿工作实施方案


为进一步肃清我区金融环境,加大区属金融担保机构代偿资产清收追收工作力度, 严厉打击逃债废债行为,确保国有资产不受损失,促进全区金融担保机构稳步健康发展,更好地服务地方经济建设,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

根据《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《国务院办公厅转发银监会发展改革委等部门关于促进融资性担保行业规范发展意见的通知》(国办发〔2011〕30号)等文件精神,坚持“依法依规、多管齐下、区分类别、一案一策、一事一议、务求实效”的原则,以严厉打击逃废债行为,确保国有资产不受损失为重点,充分发挥各有关部门(单位)的作用,运用政策,形成合力,加快追偿进度,切实提高区属金融担保资产质量,促进区属担保机构稳健经营,更好地支持区域经济发展,为西秀实体经济发展和创建良好的信用环境作出新贡献。

二、清收对象

区属金融担保机构历年来形成的不良资产和担保代偿资产,包括村组集体贷款(代偿款)、企业贷款(代偿款)、个体工商户贷款(代偿款)及其担保贷款(代偿款)。

三、清收工作的重点

根据我区金融担保机构不良资产和担保代偿资产形成的特点,清收工作的重点是:

(一)区属债权主体已起诉并胜诉,但在执行过程中有难度或仍存有争议的不良资产。

(二)区属债权主体掌握借款人有还款能力但拒不还款的赖债行为或各种恶意逃废债行为所造成的不良资产。

(三)区属债权主体掌握借款人因各种不正当手段骗取所形成的不良资产。

(四)区属债权主体掌握借款人虽无还款能力,但有可变现资产暂未变现的情况。

(五)区属债权主体掌握借款人虽无还款能力,但保证人有能力和资产可清收的情况。

三、工作目标

(一)代偿类

清收金诚担保公司已经代偿但尚未追回部分9230.12万元及其引起的违约金等相关费用。

(二)逾期应代偿但尚未代偿类

化解金诚担保公司目前在保中应该代偿但尚未代偿部分10246.20万元及其引起的利息、罚息等相关费用。

(三)高风险即将代偿类

化解金诚担保公司目前在保中高风险即将代偿部分1590万元及其引起的利息、罚息等相关费用。

(四)借款类

化解金诚担保公司目前借款390万元及其引起的资金占用费等相关费用。

四、组织领导

(一)调整西秀区追偿代偿工作领导小组。根据区政府研究议定,对西秀区追偿代偿工作领导小组进行调整,由区委副书记、区人民政府区长陈天一任组长,区委常委、区人民政府常务副区长王启云任常务副组长,区人民政府副区长、市公安局党委委员、区公安分局局长谢朝纲任副组长,区级相关部门为成员单位,全面领导协调、督促金融担保机构不良资产清收工作,研究制定清收政策,督导全区清收盘活工作的落实,监控清收工作的进度,推动此项工作的开展,确保目标任务的完成。
(二)组建西秀区追偿代偿联合依法清收专班。由区人民政府副区长、市公安局党委委员、区公安分局局长谢朝纲牵头组建专班,下设办公室设在区政府办,梁厚成同志兼任办公室主任,分别从区公安分局、区人民法院、区人民检察院、区司法局、区金融办、金诚(金穗)担保公司抽调专职人员集中办公,依法打击不归还借贷款、不配合担保代偿的行为,采取诉讼和强制执行措施,切实维护区属金融担保机构的合法债权,对原有的尚未执结的案件进行全面清理,分类排队,落实清收目标。

五、实施步骤

此次清收盘活工作要充分运用教育、行政、纪律、经济和法律等手段,多管齐下,强化措施,分阶段、分步骤进行。

第一阶段:宣传发动、明确任务、核实催收阶段(2018年6月10日前)。此阶段主要工作是将相关文件进行全面梳理,汇编成册;成立清收工作领导小组和联合依法清收专班;召开清收工作专题会议,传达贯彻省、市有关会议和文件精神;制定我区清收工作实施方案和清收措施;在全区范围内开展宣传活动,大力营造清收不良资产和担保代偿资产的舆论氛围。根据前期调查摸底情况,采取逐户上门催收的办法,帮助区属债权主体落实债权,督促欠贷(欠偿)单位确定还款时间、清偿方式、还款金额,并拟定清偿协议。

第二阶段:分类排查、重点突破阶段(2018年7月31日前)。根据债务人的偿债能力,按照先易后难的原则,确定重点突破阶段的清收对象、清收计划,集中力量、集中时间开展阶段性的攻坚战,突破不良资产和担保代偿资产清收的难点和重点。

第三阶段:督促还贷、落实进度阶段(2018年10月31日前)。区追偿代偿工作领导小组将按月统计、通报清收进度,有针对性的运用教育、行政、经济和法律手段,多管齐下,常年清收,常年跟踪,确保今年8月31日以前完成4000万元、10月底以前完成9000万元的清收盘活工作目标任务。

六、工作机制

(一)调度决策。领导小组每半月召开一次专题会议,听取联合依法清收专班工作情况汇报,根据实际情况,综合各方信息,针对出现的重点、难点问题,提出解决方案,明确化解时间,积极推动追偿追收工作的开展,加强对追偿工作的指导和控制,有的放矢。

(二)及时研讨。联合依法清收专班根据实际工作情况,随时进行研讨,判断,对追偿追收工作进行有力推进。

(三)立即行动。各部门要立即展开追偿追收工作,从业务管理和行政执法方面积极配合追偿追收,保护国有资产不流失。

七、工作要求

本次追偿追收工作,对于肃清区内金融环境,保障国有资金安全有重大意义,各单位要高度重视,加强领导,精心组织,明确分工,统筹安排好各项工作,制定工作方案,采取积极有效的措施全力追收,确保国有资产不受损失。

(一)清收区属金融担保机构不良资产和担保代偿资产工作涉及面广,政策性强,各部门(单位)必须区分类别,突出重点,采取有力措施加以清收。在清收工作过程中,要坚持以收回本金为主、利随本清的原则,确保取得实效。

(二)为切实保障追收工作,视工作情况,给予拨付相应的专项工作经费,并对在追收工作中表现突出,追收效果明显的单位及个人授予表彰,以期能更好、更快取得代偿追收效果。


 


上一篇:
下一篇:

相关信息