您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室关于印发西秀区2018年村庄规划全覆盖工作方案的通知(西府办发〔2018〕81号)

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00409
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发西秀区2018年村庄规划全覆盖工作方案的通知(西府办发〔2018〕81号)


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

为贯彻落实《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地促进新农村建设的意见》(黔府发〔2017〕24号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省土地利用规划编制及村土地利用允许建设区划定实施方案的通知》(黔府办函〔2017〕190号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省脱贫攻坚村庄规划农房设计大会战实施方案的通知》(黔府办函〔2017〕165号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发〔2017〕65号)和《安顺市城乡规划局关于做好村庄规划编制工作的通知》(安市字〔2017〕69号)、《关于印发<贵州省村庄规划编制导则(试行)>的通知》(黔建村通〔2018〕112号)的文件要求,为切实做好全区村庄规划编制全覆盖工作,结合我区实际,特制定此工作计划。

一、指导思想

按照“政府引导、群众主体、实事求是、区别对待、分类指导、科学编制”的原则,遵循“适度集聚、集约用地、有利生产、方便生活、适度超前、留有余地、体现地方特色”的要求,优化村庄布局,改善人居环境,加快全区村庄规划编制工作步伐,充分发挥规划的综合调控作用,引导和促进全区新农村建设的全面开展和顺利实施,保障农村经济社会协调发展。

二、总体目标

全区通过开展村庄规划农房设计大会战,逐步完善村庄规划编制体系,建立村庄建设有规可依、农民建房有章可循的长效管理机制,切实改善农村人居环境,提高农民生活质量。

全区193个行政村(不含居委会),30户以上居民点约909(其中包含城市规划区、集镇区,已编制规划居民点、正在编制规划居民点),需编制村庄规划居民点约889(涉及170个村及居委会,居委会中非城镇规划区居民点才编制村庄规划,精品型居民点262个,提升型居民点310,普及型居民点317)。到2018年6月底,以行政村为单位,全区村庄规划编制覆盖率达到80%,到2018年12月底,全区村庄规划编制覆盖率达到100%。

三、基本原则

(一)坚持政府统筹,村民主体。庄规划是专业技术工作,又是公共管理政策,要通过各级政府统筹整合要素又好又快推进。同时,要充分发挥村民主体作用,积极发动村民参与村庄规划工作。

(二)坚持群策群力、协同推进。引导社会力量支持村庄规划工作,鼓励省内外规划设计单位积极参与,助力脱贫攻坚。区、乡(镇)二级要联动发力,各相关负责部门要密切配和、齐抓共管,形成合力。

(三)坚持科学规划、精心设计。加强村庄规划与土地利用、产业发展、环境保护等规划衔接,聚焦脱贫攻坚,突出问题导向,立足实用好用,简化成果表达,便于实施管理。村庄及农房设计要满足现代生产、生活、生态需要,实现布局合理、功能完善、设施配套、质量安全、风貌协调。

(四)坚持因地制宜、分类指导。要按照工作目标和进度要求倒排工期,合理安排工作重点和推进时序。要根据各自地域特点、民族特色和文化特征,统筹全域、明确举措,分类指导、组织实施。

四、组织保障

为推动村庄规划全覆盖工作,特设立工作领导小组如下:

长:冯文刚区人民政府党组成员

员:杨元喜区国土分局局长

区人民政府办公室主任

区委办常务副主任

李露颖区委宣传部常务副部长

区文体广电旅游局局长

区城管局局长

杨德燚区住建局局长

区财政局局长

齐庆猛区教育局局长

区工贸局局长

陈学军区民政局局长

区环保局局长

赵德洪区林业绿化局局长

区农业局局长

区水务局局长

轿子山镇镇长

七眼桥镇镇长

大西桥镇镇长

蔡官镇镇长

黄兴旺旧州镇镇长

王兴玲宁谷镇镇长

潘盛斌双堡镇镇长

罗桂昌黄腊乡乡长

刘官乡乡长

郭朝超岩腊乡乡长

新场乡乡长

杨跃刚鸡场乡乡长

陈应江东屯乡乡长

李灏宇杨武乡乡长

东关办事处主任

殷红霞华西办事处主任

村庄规划全覆盖领导小组下设办公室在住建局,负责领导小组日常工作,杨德燚同志兼任办公室主任,彭金富同志兼任办公室副主任。

区住房和城乡建设局:负责村庄规划编制技术、费用指导;督促村庄规划编制进展情况;负责指导乡镇在工程项目建设中的质量安全监管。

区农业局:负责提供区高清航拍图(1:2000)。

区国土局:负责村级土地利用规划编制技术指导,提供各乡镇土地利用规划图及村级允许建设区。

各乡、镇、办事处:负责组织编制辖区内村庄规划。

其他各有关部门和单位要充分发挥职能作用,提供相关规划并积极主动对各乡(镇)编制村庄规划过程中遇到的困难给予优先提供帮助。

五、实施内容

(一)梳理成果,完善编制。区、乡(镇)级台账按照“未编制”、“正在编制”、“已评审”和“已批复”进行分类梳理,全排查村庄规划编制情况,摸清底数。要科学部署、合理安排工作任务,扎实有序推进村庄规划编制工作。我区要充分利用既有规划成果,进一步优化村庄规划内容,切实提高规划的适用性和可操作性。总体上,城市(镇)规划区内的行政村不再编制村庄规划,若该行政村有30户以上的农村居民点在城市(镇)规划区外,需编制完善该居民点建设规划;若行政村或自然组(包含城市规划区、集镇区范围的行政村或自然组)在两高沿线范围内,于2018年6月底完成编制村庄规划。

(二)坚持原则,把握政策。一是村庄规划要在乡镇总体规划的指导下进行,规划编制或修编应与土地利用、基本农田保护、交通、水利和国民经济发展等规划相衔接,对村庄的性质定位、人口和用地规模、产业布局与发展、市政基础设施、公用服务设施等进行规模预测和科学规划。二是村庄规划建设要落实合理利用土地、切实保护耕地的基本国策,引导拆旧建新,建新必拆旧,以整治“空心村”,利用荒山、荒坡地建设为主,坚持“一户一宅”,禁止占用基本农田。村庄规划要因地制宜,实事求是,要结合地形,依山就势,不搞“一刀切”,不大拆大建。以“10+N”为主要内容,坚持落实“绿化、净化、硬化、亮化、气化、文化、便民化、安全化、数据化、产业化”十大要求,抓好村庄规划,整治农村人居环境。

(三)突出重点,科学规划。村庄规划以行政村为单位,完成各地覆盖30户以上农村居民点的村庄布局规划编制工作,规划内容包含村域规划和30户以上农村居民点建设规划。村与规划要划定生产、生活、生态空间,促进山水、田园、林地和村庄有机融合,实现村庄规划与土地利用规划的“两规合一”,充分发挥村级“两规”对农村农民建房的管控引领作用,以此规范村民建房选址、用地行为。村土地利用规划成果基本内容为“两图两表一文本”即土地利用现状图、土地利用规划图、土地利用规划目标表、土地利用结构调整表,村土地利用规划文本;允许建设区划定成果基本要求,在区土地利用总体规划图上划定村庄建设用地边界和扩展边界、永久基本农田保护红线和生态保护红线,并提供图件。村庄规划主要分为村域规划和农村居民点建设规划两个层次。村庄规划基本成果包括“一图一表一书”,“一图”即“1+N”张图,“1”是村域综合规划图、“N”是多个30户以上农村居民点建设规划图;“一表”即村庄建设项目汇总表;“一书”即村庄规划说明书。

(四)加大宣传、征求民意。大宣传力度,深入开展城乡规划相关法律法规宣传活动,普及村镇规划知识,提高干部群众的法律意识,使干部群众了解、支持、参与、监督村镇规划工作。要充分发挥村民代表大会的作用,让村民参与规划。在规划前期、中期、后期都要定期公示,广泛征求村民的意见和建议,尊重农村的风俗和习惯,力求规划切合实际,并辅以村规民约的形式把规划确定下来,让村民自愿接受,使规划具有约束力和严肃性,提高村民执行规划的自觉性。

(五)严格评审,规范报批。区人民政府负责审批村庄规划,组织区规划建设主管部门会同有关部门加强技术审查服务。由于村庄规划数量庞大,考虑到审查力量实际问题,区住建局通过购买服务方式,委托黄果树建筑设计院、安顺市建筑设计院进行初步审查。规划技术审查可采用集中审查与下沉审查相结合,充分依托各地城乡规划专家的技术力量,同时邀请当地驻村帮扶工作人员、村民代表参与。村庄规划在报送审批前,应当经过村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表会议讨论同意。由乡镇人民政府报区人民政府审批。规划成果经区人民政府行文批复后,报区住房和城乡建设局备案,抄送区国土分局和乡镇人民政府。经批准后的村庄规划要及时公布,并将规划成果纳入村规民约一同执行,强化规划的约束力。

(六)强化管理,规范用地。一是要抓好乡村建设规划许可与宅基地审批的衔接,加快制定村庄规划区内使用原宅基地建房的规划管理办法,加快制定乡村建设规划许可实施细则,加快制定宅基地使用管理实施细则,从而把依法依规严格农民建房规划管理和宅基地使用的管理落到实处。区政府及住建、国土部门要认真履行农村农民建房的规划许可和宅基地审批管理责任,切实解决目前普遍存在的农民建房民不申请、村不上报,乡镇府越权乱批、区政府及其他相关部门不履行审批的错位、越位、缺位等问题,坚决解决农民乱占耕地随处建房、不按规划建房、超面积建房、一户多宅、建新不拆旧等问题。

(七)优化服务,精细规划。组织各规划设计单位开展农村建房规划设计大会,分区域开展村庄建设规划设计和农房建设风貌设计,充分体现各地地域特点、民族特色、文化特征,与周边自然环境相协调。

六、工作要求

(一)加强组织保障。要切实抓好村庄规划编制计划任务不折不扣地落实,按照定路线图、定工作量、定时间表、定责任人,集中人力、财力、物力的“四定三集中”原则,各乡(镇)、办事处及时成立村庄规划领导小组,认真制定村庄规划工作方案,明确目标任务、工作内容、完成时限、保障措施、工作机制。根据村庄规划编制的深度要求,把任务分解下去从单纯抓点的规划覆盖到面上,以点带面,整体推进。同时要深入基层调研,及时发现问题,找出典型,总结经验,提出措施,推动工作。

(二)充实力量,落实资金。鼓励和吸引省内外规划设计单位参与设计,挖掘基层专业技术人员潜力,充实基层规划建设管理队伍力量,切实加强村庄规划人才支撑。建立县、乡干部与技术人员、驻村帮扶工作人员、村民代表共同参与的工作机制,动员村民和社会力量积极参与大会战。同时区级人民政府按规定保障村庄规划的编制和管理经费,由区住建局向区人民政府请示拨付金额,区财政局并给予解决。

(三)落实人员,加强培训。区政府组织相关部门加大对村庄规划农房设计技术人员的政策、技术培训力度,培训建造工匠和乡村规划建设协管员,培养懂规划、会设计的乡村技术队伍。

(四)依法行政,规范管理。实施规划应坚持规划一步到位,建设量力而行、分步实施的原则进行,切实维护规划的严肃性。  

(五)强化考核,严格奖惩。乡(镇、办事处)、村要切实采取强有力的工作措施,保障人员、经费投入,强化对村庄规划编制工作的经常性指导和监督,按编制工作计划抓好工作调度,加强考核检查,确保年度规划编制工作任务全面完成。政府建立月报告、季讲评、年考核工作制度,将乡镇村镇规划编制工作完成情况,纳入区对乡镇绩效考核范围,严格按绩效考核的要求进行考核,整个编制工作任务完成后,区政府将对任务完成好、编制质量高、示范带动强的单位和个人进行总结表彰。各乡镇区要制定任务书和时间表,把村镇规划编制工作纳入绩效考核范围,加强督促检查并进行年度综合考评。对没有完成工作任务的,将按照有关规定严肃追究责任。

七、工作安排

(一)村庄规划编制摸底阶段(2018年3月):各乡(镇、办事处)配合区住建局、区国土分局完成需编制村庄规划的名称、数量、类型及范围。

(二)测绘和资料收集阶段(2018年3月):区住建局、区国土局、区农业局、各乡(镇、办事处)、行政村应安排专人负责协调基础资料的收集整理工作。

(三)规划编制阶段(2018年4月-12月)各乡、镇、办事处委托编制单位进行村庄规划编制。

(四)规划成果阶段(2018年6月-12月)各乡、镇、办事处于6月底前完成辖区内80%的村庄规划,于12月底前完成辖区内100%的村庄规划。

(五)规划审批阶段(2018年6月-12月)由乡(镇、办事处)将村庄规划成果报区人民政府组织相关部门审查,经审查通过后,并出批复。

八、费用计算

根据市场调研及各乡镇村庄规划编制费用统计,全区村庄规划编制费用约2450万元(由村庄规划费用、地形图转换费用等组成),请区财政局拨付村庄规划费用至区住建局,区住建局根据工作进展情况拨付至各乡镇。

高清航拍图(区农业局1:2000航拍图)转换为可用的规划地形图费用约:450 万元。(以实际转换面积费用为准)

经多方了解及市场比较,全区村庄规划(涉及170个村及居委会,居委会中非城镇规划区居民点才编制村庄规划,精品型居民点262个,提升型居民点310,普及型居民点317)编制费用约为:2000万元(具体金额以乡镇实际产生费用为准)。




 2018年5月24日       


   


上一篇:
下一篇:

相关信息